2022.11.18 Category:道具について
卓上で鍋からふわっと湯気が立ち上がる - - - - -
それはもう“美味しい”のアイコンといえます。
こちらの土鍋は、名前に「ヘルシー」とつくように、肉や魚などの食材の余分な脂を落とし、遠赤外線効果と勢いのある蒸気で食材をさっと蒸し上げます。
仕上がりが早いうえ、お野菜もベタッとせずに食感よく甘味を感じられる仕上がりに。
使い方もとっても簡単。
土鍋に水を入れて沸騰させてから「陶製すのこ」に食材を乗せ、3分ほど。
あっという間に完成です。
【調理の一例】
■イカのマリネ蒸し
漬けたマリネ液ごと蒸し上げるため、旨味を逃しません
■とうもろこしの塩蒸しパン
とうもろこし&塩の組み合わせが素朴な味わい
■温野菜のエビバーニャカウダ
パーティーなどのおもてなしにもぴったりのごちそう「バーニャカウダ」
漬けタレには、醤油と大根おろし、生姜、ポン酢などお好みで準備して。
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裏技的な楽しみ方として、ぜひ味わっていただきたいのが、鍋の中に残った素材の味が染み出したお出汁。優しい味わいなので、お好みの調味料を加えてスープとしても楽しめます。
さらに「陶製すのこ」を使って同時にもう一品調理をする、蒸し鍋の二段活用レシピもご紹介。
鍋では豚肉をじっくりと柔らかくなるまで煮て…
上のすのこにマリネにする野菜を乗せて同時に調理
■豚肉の煮込みと蒸し野菜マリネ
煮込みもマリネも前日に作っておくと味がしっかり馴染んで美味
お野菜などを煮込む「土鍋料理」によって出る蒸気を使った「蒸し料理」ができるので時短にもなります。
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蒸し料理に飽きたら、鍋料理。
「陶製すのこ」をはずせば、もちろん普通の土鍋としても使えます。
遠赤外線効果で食材の芯までしっかり熱を通して、そのまま食卓で熱々をいただけます。
■鶏白湯鍋
鶏骨付き肉のコクたっぷりの出汁まで美味しくいただきましょう
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意外な使い方としては、本体に氷を敷き詰め「陶製すのこ」に氷と食材を盛れば「卓上冷蔵庫」に早変わり。水を十分に含ませた土鍋は、外側から水分が蒸発する時の気化熱で鍋内部が冷たく保たれます。
■鰹のたたき
鮮度そのまま。素材の味を美味しく味わえます
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「蒸し料理」だけでなく、鍋料理も煮込み料理も冷却する料理もお手のもの。
【ヘルシー蒸し鍋】があれば、幅広い料理のアイデアを美味しく楽しく、みんなで共有できそうです。
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