旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。
10/18(金)13:30
kuriya本店
・お子様連れお断り ・2時間程度予定 ・味噌を入れる容器をお持ちください
日本の伝統的な食文化として大切に守られてきた味噌。
こだわりの素材で、安心で安全な無添加味噌を作ってみませんか。
自分の手で作り上げる味噌のおいしさはひとしおです。
今回は波佐見の「原味噌本店」原 直美さんを講師に迎え、麦味噌を作ります。
仕上がりは大体5kg程度。
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・三角巾 ・味噌を入れる容器(5kg程度)
〈原味噌本店〉
長崎県波佐見町にある創業78年の老舗で、現在は三代目の原 武則さんがこだわりの手造り味噌を製造されています。こちらのお味噌の特徴は、麹の割合が一般的な味噌よりも多いこと(なんと大豆の3倍の麹を使用!)。そのため旨みたっぷりで奥深い味わいが楽しめます。国産素材にこだわり、厳選した九州産の上選米と麦、玄界灘海流の自然海塩を使用。そして味噌の出来を左右する麹も全て手造り。職人の手のひらの感覚を生かし、昔ながらの「もろ蓋仕込み」で丁寧に仕上げています。
空あり
10/21(月) 11:00
kuriya大村店
材料費込み
暮らしに役立つ筆ペン字を習います。 (所要時間約2時間休憩あり)。
※教材費800円(税込)が別途必要となります。(筆ペン500円、清書用紙150円、練習ノート150円)
※教材は一度ご購入いただくと次回受講時に引き続きお使いいただけます。
空あり
8/10(土)11:00
kuriya本店
申し込みフォームの「その他の欄」に 親子参加 or 大人のみ参加、参加されるお子様の人数・名前・年齢をご記入ください。
黄金色に輝く甘~いハチミツ。ひとくちにハチミツといっても、花の種類、産地、季節、そしてみつばちの種類によってその味わいはさまざま。みつばちの種類や生態、ハチミツの採取(蜂蜜)のこと、ハチミツの味の違いなど、みつばち&ハチミツのことをもっと深く知るワークショップです。
貴重な日本みつばちの採蜜見学もあり! ワークシートで学べるので夏休みの自由研究にもぴったりです。
※申し込みフォームの「その他の欄」に 親子参加 or 大人のみ参加、参加されるお子様の人数・名前・年齢をご記入ください。
〈講座内容〉
・日本ミツバチと西洋ミツバチの違いを知る(座学)
・チョープロ社屋にて養蜂している日本みつばちの採蜜(見学&お話)
・五味五感を使ったハチミツの食べ比べ(軽食調理&試食)
〈軽食調理〉
・パンケーキ(日本ミツバチ、西洋ミツバチの蜜を添えて)
・はちみつヨーグルト
・はちみつレモネード又ははちみつレモンスカッシュ
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具
〈ご注意〉
・日本みつばちは性格は極めて温厚でおとないしいためむやみに人を刺すことはありませんが、大きな声を出したりミツバチに刺激を与えたりすると刺される可能性があります。お子様から目を離さないようにお願いいたします。
・ミツバチに限らず様々な虫がおりますので、帽子と長袖などを着用し、肌の露出は極力お控えください。黒い服、香りの強い香水はご遠慮ください。
受付終了
詳細・申し込み
10/18(金)13:30
kuriya本店
・お子様連れお断り ・2時間程度予定 ・味噌を入れる容器をお持ちください
日本の伝統的な食文化として大切に守られてきた味噌。
こだわりの素材で、安心で安全な無添加味噌を作ってみませんか。
自分の手で作り上げる味噌のおいしさはひとしおです。
今回は波佐見の「原味噌本店」原 直美さんを講師に迎え、麦味噌を作ります。
仕上がりは大体5kg程度。
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・三角巾 ・味噌を入れる容器(5kg程度)
〈原味噌本店〉
長崎県波佐見町にある創業78年の老舗で、現在は三代目の原 武則さんがこだわりの手造り味噌を製造されています。こちらのお味噌の特徴は、麹の割合が一般的な味噌よりも多いこと(なんと大豆の3倍の麹を使用!)。そのため旨みたっぷりで奥深い味わいが楽しめます。国産素材にこだわり、厳選した九州産の上選米と麦、玄界灘海流の自然海塩を使用。そして味噌の出来を左右する麹も全て手造り。職人の手のひらの感覚を生かし、昔ながらの「もろ蓋仕込み」で丁寧に仕上げています。
空あり
8/10(土)11:00
kuriya本店
申し込みフォームの「その他の欄」に 親子参加 or 大人のみ参加、参加されるお子様の人数・名前・年齢をご記入ください。
黄金色に輝く甘~いハチミツ。ひとくちにハチミツといっても、花の種類、産地、季節、そしてみつばちの種類によってその味わいはさまざま。みつばちの種類や生態、ハチミツの採取(蜂蜜)のこと、ハチミツの味の違いなど、みつばち&ハチミツのことをもっと深く知るワークショップです。
貴重な日本みつばちの採蜜見学もあり! ワークシートで学べるので夏休みの自由研究にもぴったりです。
※申し込みフォームの「その他の欄」に 親子参加 or 大人のみ参加、参加されるお子様の人数・名前・年齢をご記入ください。
〈講座内容〉
・日本ミツバチと西洋ミツバチの違いを知る(座学)
・チョープロ社屋にて養蜂している日本みつばちの採蜜(見学&お話)
・五味五感を使ったハチミツの食べ比べ(軽食調理&試食)
〈軽食調理〉
・パンケーキ(日本ミツバチ、西洋ミツバチの蜜を添えて)
・はちみつヨーグルト
・はちみつレモネード又ははちみつレモンスカッシュ
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具
〈ご注意〉
・日本みつばちは性格は極めて温厚でおとないしいためむやみに人を刺すことはありませんが、大きな声を出したりミツバチに刺激を与えたりすると刺される可能性があります。お子様から目を離さないようにお願いいたします。
・ミツバチに限らず様々な虫がおりますので、帽子と長袖などを着用し、肌の露出は極力お控えください。黒い服、香りの強い香水はご遠慮ください。
受付終了
詳細・申し込み
10/21(月) 11:00
kuriya大村店
材料費込み
暮らしに役立つ筆ペン字を習います。 (所要時間約2時間休憩あり)。
※教材費800円(税込)が別途必要となります。(筆ペン500円、清書用紙150円、練習ノート150円)
※教材は一度ご購入いただくと次回受講時に引き続きお使いいただけます。
空あり