料理教室・ワークショップ

kuriyaの教室

旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。

料理教室・ワークショップ

料理教室

五感を使って味わいを表現してみよう!

11/16(土)10:30~ 

料理教室

kuriya本店

ながさき味覚教室×kuriya

≪~味覚力・表現力を磨く教室 基本編~≫ 近年、個食や無意識的な食事により、味覚の衰退や、表現力の低下が問題視されています。今回は、味覚教育の基礎である「五感を使って味わいを表現する」トレーニングの教室です。長崎の食材について学び、味覚力と表現力を磨いて“食”を今より楽しんでみませんか? 【内容】 テーマとする長崎の食材:かんころ餅/ ・5つの基本味 ・塩味の感じ方 ・味噌汁の比較 ・五感のアクティビティ ・味わいの表現

五感を使って味わいを表現してみよう!
講 師:
黒川 陽子 先生
受講料:
大人 2,700円[税別]、親子で参加の場合 3,200円[税別]/子供1人追加で500円[税別]
定 員:
20名
対 象:
年中以上のお子様~大人まで /※お子様参加の場合、質問欄に参加人数・年齢・お名前をご記入ください。
主 催:
ながさき味覚教室、kuriya本店

料理教室

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん

11/22(金)11:00~

料理教室

kuriya本店

New!!

《メニュー》 南関いなり(一口いなり・海苔を使ったのの字巻き)/ 銅の玉子焼き器でつくる出汁巻き玉子/ おから味噌で作る味噌汁の素/ 出汁をとった後の昆布で作る酢昆布/ デザート 【佐藤 美幸 先生】 佐世保市松川町の佛光寺のお寺に嫁ぎ、食を学び始める。 「食べたもので、体と心が作られていくこと」を強く感じ、食育にも力を注ぐ。 お寺の出汁巻き玉子が評判となり、現在、お寺ごはん教室も開催している。

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん
講 師:
佐藤美幸 先生
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

料理教室

初冬のブランチとテーブルコーディネート

11/26(火)10:30~

料理教室

kuriya本店

《メニュー》 グラハムのちぎりパン/ ブルーベリー&カスタードパン/ 初冬の野菜クミンスープ/ いろどり野菜のサラダ/ 和菓子 栗かのこ/ 簡単焼き菓子

初冬のブランチとテーブルコーディネート
講 師:
窄中雅子 先生
受講料:
3,500円[税別]
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

医食同源セミナー~2019秋の収穫祭・果物を楽しむ~

11/2(土)11:00~

ワークショップ

kuriya本店

《メニュー》 葡萄の紅茶/ ノンアルコールスパークリング/ 佐賀の吊し柿名人の柿を使用した干し柿作り/ フルーツサラダとヨーグルトパフェ ※果物の保存方法や調理法などをお伝えします。

医食同源セミナー~2019秋の収穫祭・果物を楽しむ~
講 師:
浅田ゆかり先生 (野菜ソムリエ上級プロ)
受講料:
3,300円(税込)
定 員:
12名

ワークショップ

おとなのための 絵本の世界を楽しむ時間

11/9(土)11:00~12:00

ワークショップ

kuriya本店

New!!

色とりどりの声と音楽にのせた絵本の世界に耳を傾けることで、自分の価値観やふと浮かんだ記憶など、新たな心の声に気づくことがあります。 大人だからこそ、じっくりとゆっくりと絵本の世界を楽しむ時間を過ごしませんか?【Coto&Otoプロフィール】2017年より長崎、佐賀にて活動。元幼稚園教諭と現ピアノ講師がユニットを組み、イベントやお店で絵本の読み聞かせを行う。

おとなのための 絵本の世界を楽しむ時間
講 師:
読むひと・弾く人:Coto&Oto
受講料:
1,000円(税込)
定 員:
12名

料理教室

KARATE CHOPの家庭でも作れるベトナム料理

11/8(金)10:30~

料理教室

kuriya大村店

《メニュー》生春巻き/ 揚げ春巻き/ 鶏がらスープから作るフォーガー/ アルミフィルターで淹れるベトナムコーヒー/ チェー(ベトナムのデザート)

KARATE CHOPの家庭でも作れるベトナム料理
講 師:
土井 慎二先生(KARATE CHOP店主)
受講料:
3,500円[税別]
定 員:
10名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

料理教室

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~

11/22(金)10:30~

料理教室

kuriya大村店

試食あり(お飲み物付き)/ タルト1台お持ち帰り

さつまいもと黒ごまの深い味わいがタルトにぴったり!しっかり焼き込んだ香ばしいタルトです。

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~
講 師:
楠本 恵利子先生(HOME LABO.店主)
受講料:
3,800円[税別]
定 員:
8名

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

11/11(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

筆ペンを使って、年賀状で使う文言を練習します。所要時間約2時間(休憩あり)。 材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名

ワークショップ

川添酢造 味噌作り教室

10/18(金)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

5kgの麦味噌を仕込みます。容器が必要な方は、別途500円戴きます。お申し込みの際に、ご持参いただける容器の有無をご質問欄にご記入ください。

川添酢造 味噌作り教室
受講料:
4,200円(税込)
定 員:
20名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

女性のための東洋医学講座~お灸と爪楊枝で不調とり~

10/20(日)13:00~

ワークショップ

kuriya本店

肩こり、腰痛、不眠、寝違い、耳鳴り、冷え、便秘、その他、不快な症状に効果のある自宅で出来る治療法、ツボや漢方薬について学びます。

女性のための東洋医学講座~お灸と爪楊枝で不調とり~
講 師:
川﨑 知寿 先生(薬剤師・はり師・きゅう師)
受講料:
3,300円(税込)
定 員:
10名

残りわずか

詳細・申し込み

料理教室

オーガネストファーム×イル ロスパッチョ~地元の西洋野菜を使ったイタリア料理教室~

10/28(月)10:30~

料理教室

kuriya大村店

デザート・お飲み物付き

メニュー/ 季節の野菜を使って前菜・サラダ・パスタを作ります。(※写真はイメージです。)

オーガネストファーム×イル ロスパッチョ~地元の西洋野菜を使ったイタリア料理教室~
講 師:
富永 望先生(イル ロスパッチョ店主)
受講料:
3,200円[税別]
定 員:
8名

残りわずか

詳細・申し込み

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

10/21(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

筆ペンを使って「謹賀新年」の字を基礎から学びます。所要時間約2時間(休憩あり)。 材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名

料理教室

五感を使って味わいを表現してみよう!

11/16(土)10:30~ 

料理教室

kuriya本店

ながさき味覚教室×kuriya

≪~味覚力・表現力を磨く教室 基本編~≫ 近年、個食や無意識的な食事により、味覚の衰退や、表現力の低下が問題視されています。今回は、味覚教育の基礎である「五感を使って味わいを表現する」トレーニングの教室です。長崎の食材について学び、味覚力と表現力を磨いて“食”を今より楽しんでみませんか? 【内容】 テーマとする長崎の食材:かんころ餅/ ・5つの基本味 ・塩味の感じ方 ・味噌汁の比較 ・五感のアクティビティ ・味わいの表現

五感を使って味わいを表現してみよう!
講 師:
黒川 陽子 先生
受講料:
大人 2,700円[税別]、親子で参加の場合 3,200円[税別]/子供1人追加で500円[税別]
定 員:
20名
対 象:
年中以上のお子様~大人まで /※お子様参加の場合、質問欄に参加人数・年齢・お名前をご記入ください。
主 催:
ながさき味覚教室、kuriya本店

料理教室

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん

11/22(金)11:00~

料理教室

kuriya本店

New!!

《メニュー》 南関いなり(一口いなり・海苔を使ったのの字巻き)/ 銅の玉子焼き器でつくる出汁巻き玉子/ おから味噌で作る味噌汁の素/ 出汁をとった後の昆布で作る酢昆布/ デザート 【佐藤 美幸 先生】 佐世保市松川町の佛光寺のお寺に嫁ぎ、食を学び始める。 「食べたもので、体と心が作られていくこと」を強く感じ、食育にも力を注ぐ。 お寺の出汁巻き玉子が評判となり、現在、お寺ごはん教室も開催している。

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん
講 師:
佐藤美幸 先生
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

料理教室

初冬のブランチとテーブルコーディネート

11/26(火)10:30~

料理教室

kuriya本店

《メニュー》 グラハムのちぎりパン/ ブルーベリー&カスタードパン/ 初冬の野菜クミンスープ/ いろどり野菜のサラダ/ 和菓子 栗かのこ/ 簡単焼き菓子

初冬のブランチとテーブルコーディネート
講 師:
窄中雅子 先生
受講料:
3,500円[税別]
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

医食同源セミナー~2019秋の収穫祭・果物を楽しむ~

11/2(土)11:00~

ワークショップ

kuriya本店

《メニュー》 葡萄の紅茶/ ノンアルコールスパークリング/ 佐賀の吊し柿名人の柿を使用した干し柿作り/ フルーツサラダとヨーグルトパフェ ※果物の保存方法や調理法などをお伝えします。

医食同源セミナー~2019秋の収穫祭・果物を楽しむ~
講 師:
浅田ゆかり先生 (野菜ソムリエ上級プロ)
受講料:
3,300円(税込)
定 員:
12名

ワークショップ

おとなのための 絵本の世界を楽しむ時間

11/9(土)11:00~12:00

ワークショップ

kuriya本店

New!!

色とりどりの声と音楽にのせた絵本の世界に耳を傾けることで、自分の価値観やふと浮かんだ記憶など、新たな心の声に気づくことがあります。 大人だからこそ、じっくりとゆっくりと絵本の世界を楽しむ時間を過ごしませんか?【Coto&Otoプロフィール】2017年より長崎、佐賀にて活動。元幼稚園教諭と現ピアノ講師がユニットを組み、イベントやお店で絵本の読み聞かせを行う。

おとなのための 絵本の世界を楽しむ時間
講 師:
読むひと・弾く人:Coto&Oto
受講料:
1,000円(税込)
定 員:
12名

ワークショップ

川添酢造 味噌作り教室

10/18(金)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

5kgの麦味噌を仕込みます。容器が必要な方は、別途500円戴きます。お申し込みの際に、ご持参いただける容器の有無をご質問欄にご記入ください。

川添酢造 味噌作り教室
受講料:
4,200円(税込)
定 員:
20名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

女性のための東洋医学講座~お灸と爪楊枝で不調とり~

10/20(日)13:00~

ワークショップ

kuriya本店

肩こり、腰痛、不眠、寝違い、耳鳴り、冷え、便秘、その他、不快な症状に効果のある自宅で出来る治療法、ツボや漢方薬について学びます。

女性のための東洋医学講座~お灸と爪楊枝で不調とり~
講 師:
川﨑 知寿 先生(薬剤師・はり師・きゅう師)
受講料:
3,300円(税込)
定 員:
10名

残りわずか

詳細・申し込み

料理教室

KARATE CHOPの家庭でも作れるベトナム料理

11/8(金)10:30~

料理教室

kuriya大村店

《メニュー》生春巻き/ 揚げ春巻き/ 鶏がらスープから作るフォーガー/ アルミフィルターで淹れるベトナムコーヒー/ チェー(ベトナムのデザート)

KARATE CHOPの家庭でも作れるベトナム料理
講 師:
土井 慎二先生(KARATE CHOP店主)
受講料:
3,500円[税別]
定 員:
10名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

料理教室

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~

11/22(金)10:30~

料理教室

kuriya大村店

試食あり(お飲み物付き)/ タルト1台お持ち帰り

さつまいもと黒ごまの深い味わいがタルトにぴったり!しっかり焼き込んだ香ばしいタルトです。

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~
講 師:
楠本 恵利子先生(HOME LABO.店主)
受講料:
3,800円[税別]
定 員:
8名

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

11/11(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

筆ペンを使って、年賀状で使う文言を練習します。所要時間約2時間(休憩あり)。 材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名

料理教室

オーガネストファーム×イル ロスパッチョ~地元の西洋野菜を使ったイタリア料理教室~

10/28(月)10:30~

料理教室

kuriya大村店

デザート・お飲み物付き

メニュー/ 季節の野菜を使って前菜・サラダ・パスタを作ります。(※写真はイメージです。)

オーガネストファーム×イル ロスパッチョ~地元の西洋野菜を使ったイタリア料理教室~
講 師:
富永 望先生(イル ロスパッチョ店主)
受講料:
3,200円[税別]
定 員:
8名

残りわずか

詳細・申し込み

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

10/21(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

筆ペンを使って「謹賀新年」の字を基礎から学びます。所要時間約2時間(休憩あり)。 材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名
  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram