料理教室・ワークショップ

kuriyaの教室

旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。

料理教室・ワークショップ

料理教室

季節の和食 ~師走編~

12/6(金)10:30~ 

料理教室

kuriya本店

《メニュー》・鶏肉の梅酒煮 /・里芋のえびあんかけ /・清まし汁 /・かりんとう /・手作りふりかけ

季節の和食 ~師走編~
講 師:
中村 史子 先生
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
12名

料理教室

Xmasを待ちわびて~こだわりのシュトーレン作り~

12/14(土)10:30~

料理教室

kuriya本店

シュトーレン(ラッピングでお持ち帰り)

《メニュー》・シュトーレン(ラッピングでお持ち帰り) /・Xmasカラーのサラダ /・アーモンドとクコの実のひとくちチョコ /・薬膳スープとフルーツ

Xmasを待ちわびて~こだわりのシュトーレン作り~
講 師:
渋谷 幸子 先生 
受講料:
4,500円[税別]
定 員:
8名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

《松原包丁》 包丁砥ぎ教室

12/21(土)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

*正しい包丁砥ぎの知識は一生役立ちます。 *お使いの包丁、タオル、エプロンをお持ちください。

《松原包丁》 包丁砥ぎ教室
講 師:
田中 勝人 先生(田中鎌工業四代目)
受講料:
1,200円(税込)
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

東洋医学でレディースメンタル治療

12/22(日)13:00~

ワークショップ

kuriya本店

PMSや更年期障害、睡眠障害、ストレスが及ぼす身体と心への影響に悩む女性の為の講座。 ストレスにより起こる様々な症状や原因に対する、心理療法、ツボ治療、漢方治療などの方面からの対処法を学びます。

東洋医学でレディースメンタル治療
講 師:
川﨑知寿 先生
受講料:
3,300円(税込)
定 員:
10名

料理教室

FIGues pain Christmas Lesson

12/3(火)10:30~

料理教室

kuriya大村店

アプフェルシュトゥールーデル(オーストリアを代表するパイのようなお菓子)をクリスマスプレートと一緒に。

FIGues pain  Christmas Lesson
講 師:
井上 裕子 先生
受講料:
3,800円[税別]
定 員:
10名

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

12/9(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

筆ペンを使って、年賀状で使う文言を練習します。所要時間約2時間(休憩あり)。 材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名

料理教室

五感を使って味わいを表現してみよう!

11/16(土)10:30~ 

料理教室

kuriya本店

ながさき味覚教室×kuriya

≪~味覚力・表現力を磨く教室 基本編~≫ 近年、個食や無意識的な食事により、味覚の衰退や、表現力の低下が問題視されています。今回は、味覚教育の基礎である「五感を使って味わいを表現する」トレーニングの教室です。長崎の食材について学び、味覚力と表現力を磨いて“食”を今より楽しんでみませんか? 【内容】 テーマとする長崎の食材:かんころ餅/ ・5つの基本味 ・塩味の感じ方 ・味噌汁の比較 ・五感のアクティビティ ・味わいの表現

五感を使って味わいを表現してみよう!
講 師:
黒川 陽子 先生
受講料:
大人 2,700円[税別]、親子で参加の場合 3,200円[税別]/子供1人追加で500円[税別]
定 員:
20名
対 象:
年中以上のお子様~大人まで /※お子様参加の場合、質問欄に参加人数・年齢・お名前をご記入ください。
主 催:
ながさき味覚教室、kuriya本店/ 協賛:草加家

料理教室

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん

11/22(金)11:00~

料理教室

kuriya本店

New!!

《メニュー》 南関いなり(一口いなり・海苔を使ったのの字巻き)/ 銅の玉子焼き器でつくる出汁巻き玉子/ おから味噌で作る味噌汁の素/ 出汁をとった後の昆布で作る酢昆布/ デザート 【佐藤 美幸 先生】 佐世保市松川町の佛光寺のお寺に嫁ぎ、食を学び始める。 「食べたもので、体と心が作られていくこと」を強く感じ、食育にも力を注ぐ。 お寺の出汁巻き玉子が評判となり、現在、お寺ごはん教室も開催している。

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん
講 師:
佐藤美幸 先生
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

料理教室

初冬のブランチとテーブルコーディネート

11/26(火)10:30~

料理教室

kuriya本店

《メニュー》 グラハムのちぎりパン/ ブルーベリー&カスタードパン/ 初冬の野菜クミンスープ/ いろどり野菜のサラダ/ 和菓子 栗かのこ/ 簡単焼き菓子

初冬のブランチとテーブルコーディネート
講 師:
窄中雅子 先生
受講料:
3,500円[税別]
定 員:
12名

残りわずか

詳細・申し込み

ワークショップ

カゴについてのお話会 /東北の手しごと展 関連イベント

11/23(土・祝)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

東北のお菓子とお茶つき

カゴヤ店主・原野良子さんによるカゴにまつわるお話。

カゴについてのお話会  /東北の手しごと展 関連イベント
講 師:
原野 良子さん(福岡・カゴヤ店主)
受講料:
無料

料理教室

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~

11/22(金)10:30~

料理教室

kuriya大村店

試食あり(お飲み物付き)/ タルト1台お持ち帰り

さつまいもと黒ごまの深い味わいがタルトにぴったり!しっかり焼き込んだ香ばしいタルトです。

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~
講 師:
楠本 恵利子先生(HOME LABO.店主)
受講料:
3,800円[税別]
定 員:
8名

料理教室

季節の和食 ~師走編~

12/6(金)10:30~ 

料理教室

kuriya本店

《メニュー》・鶏肉の梅酒煮 /・里芋のえびあんかけ /・清まし汁 /・かりんとう /・手作りふりかけ

季節の和食 ~師走編~
講 師:
中村 史子 先生
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
12名

料理教室

Xmasを待ちわびて~こだわりのシュトーレン作り~

12/14(土)10:30~

料理教室

kuriya本店

シュトーレン(ラッピングでお持ち帰り)

《メニュー》・シュトーレン(ラッピングでお持ち帰り) /・Xmasカラーのサラダ /・アーモンドとクコの実のひとくちチョコ /・薬膳スープとフルーツ

Xmasを待ちわびて~こだわりのシュトーレン作り~
講 師:
渋谷 幸子 先生 
受講料:
4,500円[税別]
定 員:
8名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

《松原包丁》 包丁砥ぎ教室

12/21(土)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

*正しい包丁砥ぎの知識は一生役立ちます。 *お使いの包丁、タオル、エプロンをお持ちください。

《松原包丁》 包丁砥ぎ教室
講 師:
田中 勝人 先生(田中鎌工業四代目)
受講料:
1,200円(税込)
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

東洋医学でレディースメンタル治療

12/22(日)13:00~

ワークショップ

kuriya本店

PMSや更年期障害、睡眠障害、ストレスが及ぼす身体と心への影響に悩む女性の為の講座。 ストレスにより起こる様々な症状や原因に対する、心理療法、ツボ治療、漢方治療などの方面からの対処法を学びます。

東洋医学でレディースメンタル治療
講 師:
川﨑知寿 先生
受講料:
3,300円(税込)
定 員:
10名

料理教室

五感を使って味わいを表現してみよう!

11/16(土)10:30~ 

料理教室

kuriya本店

ながさき味覚教室×kuriya

≪~味覚力・表現力を磨く教室 基本編~≫ 近年、個食や無意識的な食事により、味覚の衰退や、表現力の低下が問題視されています。今回は、味覚教育の基礎である「五感を使って味わいを表現する」トレーニングの教室です。長崎の食材について学び、味覚力と表現力を磨いて“食”を今より楽しんでみませんか? 【内容】 テーマとする長崎の食材:かんころ餅/ ・5つの基本味 ・塩味の感じ方 ・味噌汁の比較 ・五感のアクティビティ ・味わいの表現

五感を使って味わいを表現してみよう!
講 師:
黒川 陽子 先生
受講料:
大人 2,700円[税別]、親子で参加の場合 3,200円[税別]/子供1人追加で500円[税別]
定 員:
20名
対 象:
年中以上のお子様~大人まで /※お子様参加の場合、質問欄に参加人数・年齢・お名前をご記入ください。
主 催:
ながさき味覚教室、kuriya本店/ 協賛:草加家

料理教室

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん

11/22(金)11:00~

料理教室

kuriya本店

New!!

《メニュー》 南関いなり(一口いなり・海苔を使ったのの字巻き)/ 銅の玉子焼き器でつくる出汁巻き玉子/ おから味噌で作る味噌汁の素/ 出汁をとった後の昆布で作る酢昆布/ デザート 【佐藤 美幸 先生】 佐世保市松川町の佛光寺のお寺に嫁ぎ、食を学び始める。 「食べたもので、体と心が作られていくこと」を強く感じ、食育にも力を注ぐ。 お寺の出汁巻き玉子が評判となり、現在、お寺ごはん教室も開催している。

お寺の奥さんが教えるお寺ごはん
講 師:
佐藤美幸 先生
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
12名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

料理教室

初冬のブランチとテーブルコーディネート

11/26(火)10:30~

料理教室

kuriya本店

《メニュー》 グラハムのちぎりパン/ ブルーベリー&カスタードパン/ 初冬の野菜クミンスープ/ いろどり野菜のサラダ/ 和菓子 栗かのこ/ 簡単焼き菓子

初冬のブランチとテーブルコーディネート
講 師:
窄中雅子 先生
受講料:
3,500円[税別]
定 員:
12名

残りわずか

詳細・申し込み

ワークショップ

カゴについてのお話会 /東北の手しごと展 関連イベント

11/23(土・祝)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

東北のお菓子とお茶つき

カゴヤ店主・原野良子さんによるカゴにまつわるお話。

カゴについてのお話会  /東北の手しごと展 関連イベント
講 師:
原野 良子さん(福岡・カゴヤ店主)
受講料:
無料

料理教室

FIGues pain Christmas Lesson

12/3(火)10:30~

料理教室

kuriya大村店

アプフェルシュトゥールーデル(オーストリアを代表するパイのようなお菓子)をクリスマスプレートと一緒に。

FIGues pain  Christmas Lesson
講 師:
井上 裕子 先生
受講料:
3,800円[税別]
定 員:
10名

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

12/9(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

筆ペンを使って、年賀状で使う文言を練習します。所要時間約2時間(休憩あり)。 材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名

料理教室

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~

11/22(金)10:30~

料理教室

kuriya大村店

試食あり(お飲み物付き)/ タルト1台お持ち帰り

さつまいもと黒ごまの深い味わいがタルトにぴったり!しっかり焼き込んだ香ばしいタルトです。

HOME LABO.タルト教室~さつまいもと黒ごまのタルト~
講 師:
楠本 恵利子先生(HOME LABO.店主)
受講料:
3,800円[税別]
定 員:
8名
  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram