料理教室・ワークショップ

kuriyaの教室

旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。

料理教室・ワークショップ

親子料理教室

手作りで味わう夏の味覚~ダシ素材について学ぼう!(こんぶ・かつお節・乾しいたけ)~

7/28(日)10:30~

親子料理教室

kuriya本店

夏休み親子料理教室

■参加するお子様の人数と年齢を、ご質問欄にご記入ください。 [内容]手作りめんつゆをつくります。その他、鰹節削り体験・ところてん突き体験、調理実習を予定。 ※めんつゆのお持ち帰り用容器をご持参ください。(100cc入る容器) ≪メニュー≫・素麺(手作りだしでいただきます。)・手作りところてん・高野豆腐のトマトじゃこあんかけ・ピーマンの焼きひたし

手作りで味わう夏の味覚~ダシ素材について学ぼう!(こんぶ・かつお節・乾しいたけ)~
講 師:
加藤良依 先生
受講料:
2,500円[税別]
定 員:
10組の親子 /追加は、お子様一人につき500円[税別]
対 象:
年中~小学6年生の親子

残りわずか

詳細・申し込み

ワークショップ

女性のための東洋医学講座~女性ホルモンとの上手なつきあい方~

7/21(日)13:00~

ワークショップ

kuriya本店

30代半ばからの女性の心と身体に起こる様々な症状、疾患に対する考え方、治療法を学びます。サプリメント、お灸のお土産付き

女性のための東洋医学講座~女性ホルモンとの上手なつきあい方~
講 師:
川﨑 知寿先生(薬剤師・はり師・きゅう師)
受講料:
3,240円(税込)
定 員:
10名

料理教室

アメリのフランスおうちごはん

7/2(火)10:30~

料理教室

kuriya大村店

~夏のプロヴァンス家庭料理~ ≪メニュー≫■前菜/ハーブ仕立てのオリーブ ニース風サラダ ■メイン/ズッキーニのキッシュ トマトの肉詰めオーブン焼き ■デザート/マスカルポーネチーズとベリーソース

アメリのフランスおうちごはん
講 師:
古賀野 奈央 先生(Amélie Chef)
受講料:
3,500円(税別)
定 員:
8名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

季節のスワッグ作り~涼やかな青色のドライスワッグ~

7/9(火)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

真っ青なデルフィニウムをメインに、ユーカリなど数種類のグリーンを合わせたスワッグ作りです。

季節のスワッグ作り~涼やかな青色のドライスワッグ~
講 師:
株元 昭典 先生 (frostcraft)
受講料:
3,800円(税込)
定 員:
8名

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

7/22(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

・筆ペンを使って、お住まいのご住所(○○市○○町まで)の字を基礎から学びます。所要時間約2時間(休憩あり) ・材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名

ワークショップ

カゴについてのお話会 / 〈暮らしに溶け込む夏のカゴ展〉企画 

6/22(土)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

東北のお菓子とお茶付き

東北の地で作り使いつづけられている、手しごとの暮らしの道具について産地や使い方、編みの種類などを丁寧にご紹介し、質問にもお答えします。 お持ちのカゴの修理のご相談も承ります。

カゴについてのお話会 / 〈暮らしに溶け込む夏のカゴ展〉企画 
講 師:
原野 良子さん(福岡・カゴヤ店主)
受講料:
無料
定 員:
15名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

料理教室

きれいは美味しい~和のアフタヌーンティー~

6/23(日)10:30~

料理教室

kuriya大村店

メニュー/・和風卵サンド ・グラスサラダ ・甘酒スコーン ・ちんすこう・カップシフォンケーキ ・抹茶ティラミス ・お飲み物

きれいは美味しい~和のアフタヌーンティー~
講 師:
小林 優子 先生 
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
8名

キャンセル待ち

詳細・申し込み

ワークショップ

麹香さんの酒粕を使った発酵食品づくり

6/21(金)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

メニュー/・熟成酒粕 ・クリーム酒粕 ・豆乳ヨーグルト ・りんごのサイダー・ヴィーガンチーズ ・粕漬けアボカド ・酒粕みそ漬け・酒粕パック ●りんごのサイダーと、体用の酒粕パックを各自作ってお持ち帰りいただきます。(容器はこちらで準備いたします)その他は、先生によるデモと完成品の試食、試飲になります。

麹香さんの酒粕を使った発酵食品づくり
講 師:
樋口 あや先生
受講料:
4,500円(税込)
定 員:
8名

キャンセル待ち

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親子料理教室

手作りで味わう夏の味覚~ダシ素材について学ぼう!(こんぶ・かつお節・乾しいたけ)~

7/28(日)10:30~

親子料理教室

kuriya本店

夏休み親子料理教室

■参加するお子様の人数と年齢を、ご質問欄にご記入ください。 [内容]手作りめんつゆをつくります。その他、鰹節削り体験・ところてん突き体験、調理実習を予定。 ※めんつゆのお持ち帰り用容器をご持参ください。(100cc入る容器) ≪メニュー≫・素麺(手作りだしでいただきます。)・手作りところてん・高野豆腐のトマトじゃこあんかけ・ピーマンの焼きひたし

手作りで味わう夏の味覚~ダシ素材について学ぼう!(こんぶ・かつお節・乾しいたけ)~
講 師:
加藤良依 先生
受講料:
2,500円[税別]
定 員:
10組の親子 /追加は、お子様一人につき500円[税別]
対 象:
年中~小学6年生の親子

残りわずか

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ワークショップ

女性のための東洋医学講座~女性ホルモンとの上手なつきあい方~

7/21(日)13:00~

ワークショップ

kuriya本店

30代半ばからの女性の心と身体に起こる様々な症状、疾患に対する考え方、治療法を学びます。サプリメント、お灸のお土産付き

女性のための東洋医学講座~女性ホルモンとの上手なつきあい方~
講 師:
川﨑 知寿先生(薬剤師・はり師・きゅう師)
受講料:
3,240円(税込)
定 員:
10名

ワークショップ

カゴについてのお話会 / 〈暮らしに溶け込む夏のカゴ展〉企画 

6/22(土)13:30~

ワークショップ

kuriya本店

東北のお菓子とお茶付き

東北の地で作り使いつづけられている、手しごとの暮らしの道具について産地や使い方、編みの種類などを丁寧にご紹介し、質問にもお答えします。 お持ちのカゴの修理のご相談も承ります。

カゴについてのお話会 / 〈暮らしに溶け込む夏のカゴ展〉企画 
講 師:
原野 良子さん(福岡・カゴヤ店主)
受講料:
無料
定 員:
15名

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料理教室

アメリのフランスおうちごはん

7/2(火)10:30~

料理教室

kuriya大村店

~夏のプロヴァンス家庭料理~ ≪メニュー≫■前菜/ハーブ仕立てのオリーブ ニース風サラダ ■メイン/ズッキーニのキッシュ トマトの肉詰めオーブン焼き ■デザート/マスカルポーネチーズとベリーソース

アメリのフランスおうちごはん
講 師:
古賀野 奈央 先生(Amélie Chef)
受講料:
3,500円(税別)
定 員:
8名

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ワークショップ

季節のスワッグ作り~涼やかな青色のドライスワッグ~

7/9(火)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

真っ青なデルフィニウムをメインに、ユーカリなど数種類のグリーンを合わせたスワッグ作りです。

季節のスワッグ作り~涼やかな青色のドライスワッグ~
講 師:
株元 昭典 先生 (frostcraft)
受講料:
3,800円(税込)
定 員:
8名

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

7/22(月)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

・筆ペンを使って、お住まいのご住所(○○市○○町まで)の字を基礎から学びます。所要時間約2時間(休憩あり) ・材料費込み(初回講座で筆ペンをご購入された方はご持参ください。500円引きとさせていただきます)

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,500円(税込)
定 員:
8名

料理教室

きれいは美味しい~和のアフタヌーンティー~

6/23(日)10:30~

料理教室

kuriya大村店

メニュー/・和風卵サンド ・グラスサラダ ・甘酒スコーン ・ちんすこう・カップシフォンケーキ ・抹茶ティラミス ・お飲み物

きれいは美味しい~和のアフタヌーンティー~
講 師:
小林 優子 先生 
受講料:
3,000円[税別]
定 員:
8名

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ワークショップ

麹香さんの酒粕を使った発酵食品づくり

6/21(金)10:30~

ワークショップ

kuriya大村店

メニュー/・熟成酒粕 ・クリーム酒粕 ・豆乳ヨーグルト ・りんごのサイダー・ヴィーガンチーズ ・粕漬けアボカド ・酒粕みそ漬け・酒粕パック ●りんごのサイダーと、体用の酒粕パックを各自作ってお持ち帰りいただきます。(容器はこちらで準備いたします)その他は、先生によるデモと完成品の試食、試飲になります。

麹香さんの酒粕を使った発酵食品づくり
講 師:
樋口 あや先生
受講料:
4,500円(税込)
定 員:
8名

キャンセル待ち

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    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

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    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

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