kuriya手帖

2025.01.17 Category:kuriya手帖

kuriyaスタッフ 本気の激推しアイテム 〜kuriya the standard〜 vol.2

 

1月のメインテーマは、私たちスタッフのプレゼン企画。
題して『kuriyaスタッフ 本気の激推し25アイテム』。

 

 

 

kuriyaスタッフが「コレ持っててよかった〜!」と本気で思うアイテムを集めてみました。実店舗にて好評開催中です。

 

 

 

 

今回は、ブログにて激推し第二弾をお送りします!

 

第一弾はこちらから→★

第三弾はこちらから→★

第四弾はこちらから→★

 

 


 

 

 

【スタッフHIの激推しアイテム】

 

カネフサ製陶|ごはん鍋

宮崎製作所|ジオ・プロダクトの片手鍋

 

 

 

 

 

新入荷の道具は、基本的には試作してスタッフ間で情報を共有しています。

カネフサ製陶のごはん鍋が入荷した際も、試食会を実施。
そこで土鍋で炊くごはんの美味しさに感動したスタッフSMは…。

 

「うちにも欲しいなあ〜というちょっとした下心もあって。我が家のだんなさんにも試食してもらったところ…「うまい!!」「俺のポケットマネーで買おう!!」となり、家族を巻き込み、即買いでした!」

 

まずはご主人の胃袋を掴むことで、欲しいものを手にいれる。
主婦としてこの姿勢、あっぱれです!

 

 

ところがスタッフSM宅のキッチンはIHのため、土鍋は基本的にNGのはず。
どうしているんでしょう?

 

 

 

「我が家は卓上コンロで毎回炊いてます。でもその手間も苦にならないほどの美味しさなんです! 炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいんですよ〜

 

すっかりとりこのようで「IHのご家庭こそ、ぜひおすすめしたい!」とのこと。
ただし、気になる点がひとつあるそうで。

「みなさんにぜひ試してほしいけれど、気をつけないと…確実にごはん食べすぎちゃいます!」

みなさん、おかわりのしすぎには十分ご注意くださいませ!

 

 

 

次の激推しアイテムはジオ・プロダクトの片手鍋

 

「熱伝導と保温性が高いため、短時間でみそ汁の具にお出汁がしみ込みます。大根なんて本当に美味く仕上がりますよ。夕飯作りに忙しい方にはぜひ使ってほしいなあ」

 

 

 

 

「驚いたのは茹でもの。ゆでたまごもブロッコリーもわずかなお水と時間(無水調理)で栄養分も逃さず、きれいに茹であがるんです 」

 

 

これはジオを使って、ブロッコリーを茹でたことがある方は激しく同意、なのでは? きれいな緑色に茹であがると料理上手になったようで自分を褒めたくなりますよね〜。

 

 

ジオは全ての熱源に対応しており、さらに煮る・焼く・炒める・焼く・揚げる、オーブン料理までもおまかせあれ。なんにでも使えるのハイスペ鍋をお探しなら、ジオはおすすめです!

 

 

 

 


 

 

 

【スタッフYMの激推しアイテム】

 

辻和金網|手付焼き網

 

 

 

 

スタッフYMは言います。

「お餅とおにぎりを美味しく焼きたくて。そのため実はここ10年ほど、焼き網を買うかどうか迷っていました」

 

 

10年も! そんなにも長い間、お餅とおにぎりを美味しく焼くことに想いを馳せていたのですね…。
そしてついに決心するときが!

 

 

辻和金網さんの焼き網は構造がシンプル且つ丁寧に作られていて、難しいこと考えずに使えるな、と思ったので、10年の悩みについに終止符を打ちました。結果、辻和金網さんで大正解!」

 

ついに理想の焼き網に巡り合ったのですね! 実際のところ、使い心地はいかがでしょうか?

 

 

「私、お餅が好きなのですが、トースターだとどうしても熱源に近すぎて、膨らんだ後にどこかにくっつくかもと心配になっていたんです。それが、焼き網だとじっくり下から焼けるのでどれだけ膨らんでも問題なし。網の中での位置も好きに変えられるので、満遍なく焼くのも可能」

 

 

お餅を焼くときのストレス(?)が大幅減したんだそう。

 

 

真剣なまなざしの先にあるのは、もち。

 

 

「あとは好物のエイヒレを炙るのにも大活躍!  焼きすぎると硬くなるエイヒレを自分好みのベストなタイミングを見計らって炙れるので、飲みがはかどって仕方ないです

 

 

焼き網を手にしたことで、長年の悩みも解消。
充実の飲みライフもゲットしたようで何よりです。

 

 

 

 


 

 

 

【スタッフHMの激推しアイテム】

 

低温調理器 BONIQ 2.0

 

 

 

 

 

 

毎日料理するときにはkuriyaの道具を使いこなし、もはや作ったことがない料理はないのでは?というほどの手料理のエキスパート、スタッフHM

 

そんなスタッフHMが絶賛するのが低温調理器 BONIQ。

 

「低温調理ってお腹を壊してしまわない? 使いこなせるかな?と実は半信半疑でした。でも今やBONIQで作りたいものが次から次に•••と言った感じです!」

 

そんなにもハマるとはBONIQ恐るべし!
実際にはどんなものを作っているんでしょう?

 

よく作るのが、塩麹や甘酒などの発酵食品。塩麹とレモンをいれたサラダチキンはしっとりやわらかです。ゆでたまご、温泉たまごも黄身がしっとりしていて普通に茹でるのとは全然違う!

 

ふむふむ、温度管理することでそんなにも食感が違うとは気になります〜。

 

ちなみに、子どもたちの1番人気はガーリックシュリンプ。
ジャガイモやブロッコリーなどの茹で野菜もよく作るんだそう。

 

 

「マイベストはやっぱりローストビーフ! このしっとりとして歯切れの良い味わいは他の調理方法では引き出せません!  味つけは加熱後にお塩だけ。塩だけとは思えない旨みがたまりません

 

 

見るからにしっっっとりとしたローストビーフ

 

 

低温に保って調理することで、肉や魚のタンパク質の凝固を防いでやわらかく仕上げられる、科学的ロジックに基づいた調理法。
もちろん公式レシピ厳守で! 適当にやってしまうのはダメ。ゼッタイ。ですよ〜。

 

スタッフHM曰く色々な面で常識を覆す、BONIQ料理です

 

名言です!
想像の斜め上をいく“BONIQ”体験、みなさまもぜひお試しください!

 

 

 

 


 

 

続きは、
kuriyaスタッフ 本気の激推し25アイテム 〜kuriya the standard〜 vol.3
にてご紹介します!

 

 

店頭では、激推しアイテムとともにkuriyaスタッフの熱いプレゼンPOPをご覧いただけます。(シャイ(?)なスタッフ揃いのため顔出しはNG。イラストにて失礼いたします)

 

ぜひお店に足をお運びください!

 

 

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