kuriya手帖

2019.04.05 Category:道具について

有元 葉子の世界~la base(ラバーゼ)~

料理研究家・有元 葉子さんが手掛けるla base(ラ バーゼ)は、使いやすさと美しさにこだわり、新潟県燕市の職人の手仕事によりつくられた料理道具です。

 

前回の「下ごしらえを楽しむ道具」に引き続き、
今回は、料理を楽しむ道具。

 

la base(ラ バーゼ)シリーズは店頭にて、片手フライパン、まな板など数々並んでいますが、今回は揚げ鍋をご紹介します。

 

la base(ラ バーゼ)の揚げ鍋は3点セット。IHも対応しています。
揚げ鍋と、揚げかごと、油はね防止ネット。全てスタッキングができて、1つに収まります。

 

揚げ鍋は底がすぼまった深さもあるデザイン。
少量の油で揚げる事ができて、コンロ周りの油はねも抑えられます。
揚げ物以外の料理に鉄鍋としても使えるところも、機能的です。

 

揚げかごは、一気に油から引き上げる事ができて、仕上がりが均一に。
繊細な揚げ物の衣離れも防ぎます。
揚げ鍋の上で、休ませる事ができる機能は油切りや、二度揚げにとても便利です。

 

油はね防止ネットは、黒いメッシュが特徴。
油はねを抑えながら、揚げ物の状態を確認しやすいつくりです。

 

 

 

収納しやすく、揚げ物が美味しく仕上がり、お手入れも簡単。

 

“揚げ物を嫌にならない揚げ鍋を”
という有元 葉子さんのこだわりが全て詰まったla base(ラ バーゼ)の揚げ鍋。

 

「作ること」を楽しくしてくれる料理の道具です。

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram