kuriya手帖

2019.03.14 Category:道具について

有元 葉子の世界~la base(ラバーゼ)~

la base(ラバーゼ)は、
料理研究家・有元 葉子さんが使う側の立場で共同開発された料理道具。

 

“料理を作る過程も楽しむ事ができれば、毎日の料理は楽しいものに。”

毎日の料理を楽しむための道具は、
きっと「使いやすく、美しい」料理道具。

 

la base(ラバーゼ)は、そんな有元 葉子さんのこだわりと、
新潟県燕市の職人達の丁寧な手仕事により作られてきました。

 

3月・4月は、店頭にて道具達を幅広くご紹介。
kuriyaの手帖ではその1つ1つを、ご紹介していきたいと思います。

 

 

今回は、下ごしらえを楽しむ道具。
楽しく下ごしらえができたなら、できあがる料理はきっと美味しい。

 

混ぜやすく、注ぎやすい。
洗いやすく、重ねやすい。
ボウルの縁は巻き込みがなく、計算された角度があるだけ。
液だれや洗い残しを防ぎます。

 

 

水切りが抜群に早く、頑丈な綾織りのザル。
水切りの他、粉ふるい、蒸し器、濾し器などにも。

 

la base(ラバーゼ)のボウル・ザルの特徴の1つ、
プレートがあれば、料理の幅が格段に広がります。
ボウルと使えば、ラップ代わりに。そのまま冷蔵庫へ。
ザルと使えば、蒸し器代わりに。
単品なら、上質なステンレスのお盆として。

 

 

バットも同じく、角バットと角プレートのセット使いがおすすめです。
角ザルは、広げて水を切りたい茹で野菜や、油きり、干し野菜、焼き菓子の型として、その後のクーラーとしても。

 

美味しく、楽しい料理のために。
下ごしらえから料理を楽しんでみませんか?

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram