2017.11.09
Category:料理教室・ワークショップ
2017年 12月の料理教室のご案内
2017年 平成29年
~~~~ 十二月 師走(しわす) ~~~~
大雪 冬至
いよいよ本格的に雪が降りだすころのこと。
冬至は、一年で最も日照時間が短く、夜が長い日。これから日が伸びていくので
冬至の日は「一陽来福(いちようらいふく)」という特別な日として古来より太陽が
生まれ変わる日とされてきました。
今月の楽しみ
・・・・ 十二月の遊び ・・・・
焼き芋(やきいも)
どこからともなく聞こえてくる懐かしい「いしやきいもー」 移動販売の焼き芋屋のおじさんの声。
冬のおやつと言えば、やっぱり温かい焼き芋。
ほくほくした甘いお芋は、冷え切った身体も心も温かくしてくれます。
茹でたり電子レンジで作ったりしたものとは、ひと味違う焼き芋に挑戦してみませんか。
焚き火の際に、湿らせてた新聞紙でいもを包み、アルミホイルにくるんで火の中に置いておくと
香ばしく、しっとりした焼き芋が出来ます。

また、品種を選べば、ねっとり系かホクホク系が、好みの焼き芋を作ることはできます。
ねっとり系の焼き芋が食べたいなら、品種は、鳴門金時か安納芋を選ぶのがおすすめ。
ご家庭で美味しく食べるのなら、やはりオーブンを使うのが一番。
アルミホイルで包み、160度位の低温でゆっくり90分、じっくりが美味しさの秘訣のようです。
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12月は賑やか。
クリスマスから新年を迎える準備などで、気持ちもいつもより急かされます。
年末に慌てないためには、きちんと計画をたてて臨みたいもの。
直ぐに活用でき、喜ばれる内容の講座を準備しました。
ご家庭で過ごすひと時にぜひ、教室を利用されてはいかがでしょう。
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