2017.10.06
Category:料理教室・ワークショップ
2017年 11月の料理教室のご案内
2017年 平成29年
~~~~ 十一月 霜月(しもつき) ~~~~
立冬 小雪
冬の気配が山にも里にも感じられてくるころ。
木々の葉が落ち、冷たい風が吹き、冬枯れの様子が目立ってくる季節。
寒い地方では、そろそろ雪の便りも聞こえてきます。
今月の楽しみ
紅葉の季節になると、全国各地でニュースに取り上げられ、名所には紅葉狩りに出かける
行楽客で込み合います。紅葉を愛でる習慣は平安の頃から始まったとされ、特に京都市内では
多くの落葉樹が植樹されています。
葉の色が変わっていくのは、木が冬の準備のために葉の付け根にしきりを作るため。
葉で作られた栄養が枝の方に流れなくなり、葉が赤や黄色に変わります。
枝先の一枚の葉から色が変わり、だんだんと木全体に広がります。
繊細で多様な紅葉の色の種類は、日本の伝統色を思い起こします。山吹色、若草、萌黄など
たくさんある色の名前には、四季に育まれた日本人の繊細な感性を感じえません。
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十一月は、多くの講座を準備しています。これから年末に向けてお役に立てる内容ですので、
チェックしてみてください。リクエストが多かった麹香さんの教室、人気のArchu &Puticaのパン
半年ぶりの窄中先生と申しこみに迷いそう。
最近は、お客様も本店と大村店を上手に選ばれているようです。
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