2017.05.08
Category:料理教室・ワークショップ
2017年 6月の料理教室のご案内
2017年 平成29年
~~~~ 六月 水無月(みなつき) ~~~~
芒種 夏至
○ 雑節
入梅(にゅうばい) 古い暦によれば立春から百二十七日目の六月十 一日頃にあたる。
以後、三十日間程が梅雨になります。
今月の楽しみ
アジサイは長崎市の花。 この花は紫陽花と書くように、雨の中でボウッとそこだけが明るく映る
ように感じられます。水分を好むこの花は、雨の中でいきいきと見え、私たちを和ませてくれます。
シーボルトがハイドランゼア・オタクサという名前をつけて世界に知らせた花。
地元の人なら誰でも、シーボルトが愛したお滝さんに想いを馳せます。
梅雨時に塞ぎがちになる人の心を和ませてくれるアジサイの美しい花色は、色も品種も豊富。
日本の気候風土によく合い昔から日本人にも親しまれ、全国各地にあじさい寺が紹介されています。
ここ長崎では、六月のあじさい祭りの際には、中島川周辺、シーボルト祈念館、興福寺、グラバー園
など、歩いて楽しめる名所ので皆さんもぜひ巡ってみてはいかがでしょう。
.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今月の本店は、パンとコーディネートの窄中先生を初めに、東京・代々木の久保田先生の
焼き菓子、kuriyaでは初めてのアロマの教室など、新しい企画で皆さまをお迎えします。
大村店は、転勤で最後になるayaさんのインド料理、島本先生の梅雨の薬膳など
この季節にぴったりの内容です。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
日々、変わっていくkuriyaへ