kuriya手帖

2017.01.07 Category:料理教室・ワークショップ

2017年 2月の料理教室のご案内

          2017年  平成29年

 ~~~~ 二月  如月(きさらぎ)  ~~~~
         立春       雨水
・ 雑節      節分(せつぶん)
各季節のはじまりである立春・立夏・立秋・立冬の前日。
現在は立春の前日のみを指します。
                 
      
      今月の楽しみ 
                                 
 ・・・・  二月の遊び  ・・・・
 ・ 雪うさぎ  
子供の頃は、雪が積もると大喜びしたものでした。雪国の人たちの苦労は想像しても
雪だるまや、かまくらは小さい時分の夢でもあり、積雪があると庭に出て
この雪うさぎを作ったものです。

 どこの庭にもあった南天の赤い実と笹の葉だけで、誰でも簡単に作ることが出来るこのうさぎは
長い間、日本人に愛されてきました。

   
雪うさぎ
 うさぎと日本人の関係性にその理由がありそうです。かつて、日本では「肉食禁止令」があり
一部を除き獣の肉を食べることが禁止されており、その中でうさぎは「鳥の仲間だから食べてもいい」
という解釈がなされ、庶民が食べることの出来る獣肉として親しまれてきました。
これが兎の数え方の由来になっています。つまり、兎は「身近な食材」であることから
一種の憐れみを受け、愛されてきており、雪うさぎも、そういった兎の持つ儚さと早春の雪が重なった結果
生み出された風習なのです。
.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 今月は、粉ものの教室が目白押し。天然酵母のパン、米粉を使ったパンなど。
大村店でも肉まんの皮から、焼き菓子までチャレンジします。
また、WSとして東北出身の職人さんによる山葡萄を使ったペンダント作りも見逃せません。
本店では、ダンスコフェアも開催。お見逃しの無いよう、チェックして下さい。

日々、変わっていくkuriyaへ
皆様の参加をお待ちしています。
二月の料理教室はこちらからご覧下さい。

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/10:30~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram