kuriya手帖

2018.12.07 Category:料理教室・ワークショップ

2019年1月の料理教室のご案内

 

 2019年  平成31年

 ~~~~ 一月  睦月(むつき)  ~~~~
 
 小寒    大寒
 
 
  新しい年の始まりの月。寒さもこれから厳しくなり、寒中見舞いも出されます。
身も心も澄みきった空気の中で引き締まる思い。目標や夢をきちんとこの時期に設定される方も
おられることと思います。

    

              

     今月の台所                                    
 
・・・・  一月の手しごと  ・・・・
 
小豆を煮る (おしることぜんざい)

どちらも小豆の甘い汁にお餅などの入った食べ物ですが、関東と関西では呼び方も違うようです。
ぜんざいと呼んで育ってきた九州の私たちには、汁粉は微妙に異なる印象を与えます。

 ぜんざいと汁粉の違いは水に小豆と砂糖を入れて煮て汁を作るか、餡子(あんこ)を水で溶いて
煮て汁を作る(汁粉)かの違い。餅などを入れるのは同じです。
汁粉は初めに餡子ありきで、ぜんざいは小豆からコトコト煮るからつぶつぶがあるのです。
 
     

  3ぜんざい

 
 
 ぜんざい(善哉)は、仏教語で「喜び祝う」という意味。年の初めに神聖なる餅を食べて祝い、
その餅を「善哉餅」とし、これを小豆汁に入れたものを後に関西で「善哉」と呼ぶようになったと
言われています。 
「汁粉」は諸説由来はありますが、古くは汁(しる)はつゆもの、粉(こ)は実をさし、具の入った汁を
総じて「汁粉」と呼んでいたそうです。 
   
   

.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

賑やかだったお正月も無事終わり、皆それぞれが自分の場所に戻り、日常の一日が始まります。
穏やかで当たり前の日々。当たり前であることに感謝して今年も過ごしたいと願います。
 一月は、皆さんも身体を休めたい時期ですので、教室は少なめ。一年ぶりでお迎えする
服部カンナ先生のお家フレンチ。大村店はお茶会、肉まん作りと新春から楽しんでいただく内容です。
 

  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

                          
日々、変わっていくkuriyaへ
皆様の参加をお待ちしています。
 1月の料理教室はこちらからご覧ください。
 
 
 
 

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram