kuriya手帖

2024.06.28 Category:kuriya手帖

#kuriyaのんべえ倶楽部 エイヒレと夏野菜のあぶり

 

食はもちろん、お酒もこよなく愛するkuriyaスタッフによる
#kuriyaのんべえ倶楽部

 

 

のんべえ倶楽部のルールは、「手軽に作れる」ことと「kuriyaの道具を使って簡単に」。そして何より「美味しく」をモットーに!

 

さてさて、今宵のお酒とアテはなんでしょう?

 

 


 

【部員紹介】


スタッフY 

ハイボールとエイヒレの炙りをこよなく愛する30代女子(と書いて“おなご”と読む)。

 

 


スタッフN 

ダンナと2人、毎晩の家飲みが至福の時間のアラカン女子。シラフでも歌って踊れるエンターテイナー。

 

 


 

 

スタッフYのプロフィール(上記参照)に明記するほど、愛する肴といえば


「エイヒレ!」

 

 

 

 

今宵は思う存分、エイヒレ愛を叫んでもらいましょう!

 

 

 

++++++++++++++++++

 


 スタッフY
今回はYが大好き、E・I・H・I・R・E エイヒレです!
ついに私のエイヒレ愛が届きましたね!
ありがとうっ!(感謝のハグ)

 

 


スタッフN 

(ぎゅむ〜)うっ…飲みに行ったお店で、エイヒレがあったら絶対に頼んでるもんね〜(苦しい…)。

 

 


 スタッフY
(さらにギュギュ!)そうなの!
熱々で、適度な厚みがあって、なおかつ良いあぶり加減で出てきたときの嬉しさと言ったら無いよね!
自分で炙ると、わりとあっという間に焦げ目つくし、絶妙なタイミングで加減を見極めたいよね! ね!(腕をほどく)

 


スタッフN 

(やっと解放される)…やっぱり目の前で炙れるといえば焼き網だね。
旬の夏野菜も一緒に乗せて、今回は料理はささっと簡単に、そしてお酒をじっくり楽しも~!

 

 

 

ちょっとだけ涼しくなる夏の夕暮れ。
窓を開け放して、エイヒレと夏野菜のあぶりを肴に今宵も飲んじゃいましょう♪

 

 

 


 

 

【調理スタート♪】

 

「エイヒレと夏野菜のあぶり」

 

 

 

①トウモロコシをBONIQで低温調理。80℃で30分。
②アスパラはあらかじめ軽くゆでておく。
③野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
④コンロで十分に温めた焼き網の上に乗せ、うっすら焦げ目がつくくらいまであぶっていく。
⑤トウモロコシ、しいたけに刷毛で薄く醤油を塗る。

 

 

 

「低温調理器 BONIQ」“タンパク質が固まらない温度帯”で調理できるので、誰でも簡単にやわらかくて肉汁じゅわ〜の理想のお肉料理が作れます。同時調理も可能でセットしてそのまま放置OK。「手抜き」じゃなくて、「手間抜き」できる新感覚調理器。

 

 


 スタッフY
とうもろこしは低音調理であらかじめ熱を加えていれば焼き網でもさっと焦げ目つけるだけでOK! 低温調理BONIQといえば、N家で大活躍のアイテムですね。

 

 


 スタッフN 
料理はもちろんおつまみ作りに大大大活躍アイテムです。本当に手軽にいろいろ作れるのがありがたいのよ。

 

 


 スタッフY
「こんなおつまみ作ったよ〜」の報告はわりと聞かせていただいておりますよ。気のせいか、まだご相伴にあずかれていないけども(圧っ)!

 

 


 スタッフN 
はいはい、また今度の機会にね〜。
今回のようにトウモロコシもわりと良く低温調理するんだけど、驚くほど甘く仕上がるから焼きあがったらどうなるか楽しみ~♡

 

 

 

「辻和金網 手付焼き網(大) 」
持ち手付きで五徳に置くだけでフライパンのように手軽に使えます。辻和の焼網は目の細かい受け網がガスの直火を和らげ、熱をまんべんなく広げるので、お手軽にご家庭で網焼き料理が楽しめます。

 

 

 


 スタッフY
辻和の金網はkuriyaの大ロングセラー商品ですね。ずっと愛されている道具のひとつで、実際に私もよく家で使ってます!

 

 


 スタッフN 
さっと取り出して、ぱっとワンアクションで使えるのが便利。
金網のサイズは大と小の2サイズあるんだけど、大きなサイズは、ぱかっと網の部分が開くので洗いやすいのもポイント。

 

 

「赤田刷毛  料理刷毛(平柄銀ナノ仕様) 」
毛の抜けにくい構造を採用。毛束ホルダーに銀ナノを配合し、カビが発生しにくい構造にした料理用刷毛。

 

 


 スタッフY
Y家で焼きおにぎりを作る時の必需品、赤田刷毛!
地味に重宝するのですよ~! 意外と料理刷毛って何でも良いようで、実は使い心地の差が出るアイテムだよね。

 

 


 スタッフN 
そうそう。毛が抜けやすくてせっかくの食材にくっついたり、太めの束やシリコンだと上手く濡れなかったりね。使いにくいハケって意外とストレスなんだよね。

 

 


 スタッフY
わかる~。その点、赤田刷毛は毛も抜けにくい構造だし、カビが発生しにくい工夫がされてるから安心だし。毛が細くて、トウモロコシの粒にも満遍なくタレがつけられるのが良き~。

 


 

 

 

【お酒について】

 


 スタッフY
エイヒレのしみじみ味わう美味しさには、しみじみ楽しめる日本酒の冷やがいいかと思っているのだが、いかが?

 


 スタッフN 
賛成! 冬ならひれ酒にするところだけど、今の季節なら冷やで楽しみたいね。温かいひれ酒はまた冬の楽しみにとっておこう♪
夏野菜もシンプルな味付けだから、ややコクのある日本酒をチョイスしたよ!

 

 

 

 

 

「sghr デュオ トックリ/猪口」
1996年の発表以来、大ヒットを続けているスガハラの代表作。ハンドメイドならではの技法で色を重ねており、飲み物が常に入っているかのような不思議さがあります。

 

 


 スタッフY
ひゃ~。トックリにお酒が映えますわ~。きれ~い。

 


 スタッフN
光の加減も相まって、陰影が出ていいねえ。アンバーの色も素敵だな。中に入るお酒がきれいに見えるね。 

 

 


 スタッフY
猪口もスッとしたフォルムなのが格好いい! ちょっとテンション上がってきた!(笑

 

 

 

 


 

 

 

【実食】

 


 スタッフY 

きた〜〜〜〜〜!
エイヒレ〜〜〜〜〜!

 

 


 スタッフY
(ぱくっ)間違いない! 間違いない美味しさ!
目の前であぶりながら、焼きたてを食べられるのは控えめに言って最高なのでは!? 熱々、そして柔らかいエイヒレを食べられる幸せ…感謝!

 

 

 

 


 スタッフN
うんうん。野菜もあぶり焼きのせいか、野菜が瑞々しくて甘いよね。フライパンで焼くよりも水分が残りやすいのかな? また新たな美味しさ発見!

 

 


 スタッフY 

トウモロコシがとんでもなく甘い! BONIQの効果も絶大だね。BONIQで低温調理からの焼き網、の相性とても良いのかも。

 

 


 スタッフN
今回は醤油を塗ったけど、食材によっては味噌とか韓国風タレとか色々無限大に美味しさが広がるねえ! 今度は何を焼こうか。楽しみ~♡

 

 

 

 

【かんぱーい!】

 

 

 

 


 スタッフY 

(くいっ)くう〜! きく〜〜。日本酒の冷やで大正解だあ。

 


スタッフN
エイヒレも野菜も熱々だから、冷たすぎない冷やがちょうどいいね。この猪口が案外持ちやすいのね。するっとお酒が口に流れてきていい感じ。

 


 スタッフY 

カツオの時に学んだ、日本酒と魚の相性の良さが今回もわかりますね〜。
ちょっと香ばしい野菜もシイタケの旨味も全部まとめてくれる日本酒すごい。
なによりエイヒレとNに感謝だ♡ ありがとうございます!
(抱擁タイム再び)

 

 


スタッフN

うう…(…エイヒレ愛が凄すぎる)…じゃあ、Yのエイヒレ愛にもう一度乾杯!
今夜もやっぱりお酒が…

 

 

 

 


 スタッフY  スタッフN 

進んじゃいますねぇ〜

 

 

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