kuriya手帖

2024.05.02 Category:kuriya手帖

#kuriyaのんべえ倶楽部 初鰹のタタキ、カツオのタルタル

 

食はもちろん、お酒もこよなく愛するkuriyaスタッフによる
#kuriyaのんべえ倶楽部

 

部員たちの合言葉は「そろそろ次回のためにリサーチする〜?」
あくまで「仕事のため」の呑み会も増加中とか…。

 

 

【部員紹介】

 


スタッフY 

ハイボールとエイヒレの炙りをこよなく愛する30代女子(と書いて“おなご”と読む)。

 

 


スタッフN 

ダンナと2人、毎晩の家飲みが至福の時間のアラカン女子。シラフでも歌って踊れるエンターテイナー。

 

 

のんべえ倶楽部のルールは、「手軽に作れる」ことと「kuriyaの道具を使って簡単に」。そして何より「美味しく」をモットーに!

さてさて、今宵のお酒とアテはなんでしょう?

 

 

 

++++++++++++++++++

 


 スタッフY

先日の「リサーチ(という名の呑みの席)」で、カツオのたたきをいただいたんですよねえ。これがまあ美味しかったあ!

 


スタッフN 

新鮮なカツオだからか臭みもなくて。カツオってこんなに美味しいんだ!?と再発見したよ。今回はあの感動を再現するようなカツオのレシピにしようか?

 


 スタッフY
うんうん。カツオは“たたき”のイメージが強いけど、他の食材との組み合わせ次第でも、おつまみとしての幅がぐんっと広がるんだよねー。私はタルタルを使った一品もぜひ作ってみたい!

 

 

 


というわけで、新鮮なカツオが手に入る今、タタキだけじゃもったいない!
タルタルも合わせて旬のカツオをとことん味わっちゃいましょう。

 

 

 


 

 

【調理スタート♪】

 

今回は自宅で簡単に作れるバージョンで、お店の味を再現してみましょう♪

 

 

 

「カツオのたたき」

①鰹の血合い等を取り除き、冷蔵庫でよく冷やす。
②皮目に塩をふりかけ、油をひいたフライパンで皮目を下にして焼く。
③皮目に焼き色がついたら、面を変えてすべての面の表面を焼いていく。
④すべての面に火を通したら、すぐにビニール袋にいれ、袋ごと氷水に入れて冷やす。
⑤お好みの厚さに切り、みょうが、大葉、ねぎ、をちらして完成。

 

「GREEN PAN ストゥディオ フライパン28cm」有害な化学物質不使用のセラミックコーティングフライパン。こちらのストゥディオシリーズはハンドル部分が空洞のため通常のグリーンパンよりもさらに軽いのが特徴。28cmの大き目サイズでも軽々持てるほどの扱いやすさです。

 

 

 


 スタッフY
グリーンパンの鍋は長年愛用しているけど、使い勝手も良くて手入れも楽なのでおすすめだよー。熱伝導も良いから、しっかり鰹の皮目に焼き色をつけつつ、中まで火を通さない調理もOK! まさに万能選手って感じ♪

 

 


 スタッフN 
今回25cmくらいのカツオ一尾を丸ごと焼いたんだけど、重さを感じないくらい重心が安定して持ちやすかった! 焦げ付きもなく、皮目がパリッと焼けたよ。

 

 

 

 

 

「カツオのタルタル」

①鰹を5mm~1cm角に切る。
②らっきょうの甘酢漬けをみじん切り、アボカドは1cm~2cm角くらいでお好みの大きさに切る。万能ねぎはみじん切りに切る。
③スモークチーズをすりおろす。
④ボウルにすべての材料を入れ、マスターネ。を入れ混ぜ合わせて完成。

 

 


「マイクロプレイン ゼスターグレーター」持ちやすいハンドルに、切れ味抜群の刃が備わったアメリカ生まれのグレーターはkuriyaでも大ロングセラー商品のひとつ。
柑橘類の皮・チーズ・生姜・ニンニク・アーモンド・チョコレートなどなんでも細かく削りおろせます。

 

 

 


スタッフN 

今回、スモークチーズを卓上おろしで削るか、ゼスターグレーターで削るか迷ったけど、ゼスターグレーターで大正解!

 

 


 スタッフY
軽い力でふんわりとした食感のチーズがするする削れて楽しいし、なにより美味しい! いろいろ削りたくなってしまう癖になる削り心地だわ。

 

 

 

【盛り付け】

 

 

「sghr はさんではさんで プレート 」
硝子を挟む道具を用いて、1点1点表情の違いを楽しめる職人技が光るガラスプレート。
カツオのタルタルのような和え物が彩り良く映えます。深さが少しあるため、和洋中問わずデザート使いもOK。

「sghr グリッドプレート角形平皿・角形深皿 」
光を立体的に演出する格子柄のプレートは盛り付けるだけで涼やかに料理を演出。サイズ違いであると便利。

 

 


 

 

【お酒をチョイス】

3~5月に獲れた旬の初鰹は、脂が少なくてクセもないし、さっぱりした味が特徴。初鰹の旨味を邪魔することなく、食べ進めるのにはやっぱり日本酒。
日本酒は生臭さを中和してくれ、アミノ酸の旨味は魚料理との相性ばっちりなんです。

 

 


 スタッフY 

タタキのほのかな香ばしさに加えて薬味も一緒にいただくから、甘口よりさらっとした辛口のほうが合いそうだね。

 

 


 スタッフN 
どうせなら、鰹のタタキ発祥の地、高知の地酒を冷酒で美味しく飲みましょう♪

 

 

 

【乾杯!】

 

「宴:片口(M)・猪口 (S)」
kuriyaでもギフトで人気の宴シリーズ。シンプル過ぎず飽きのこないデザインは、日常使いでもちょっと特別な日のお酒のシーンにもぴったりです。

 


 スタッフN 
冷酒のときは、猪口があると温度も楽しめていいよねえ。片口から注ぐとさらに雰囲気が増すし、なによりふわっと漂う日本酒の香りも楽しめるしね。

 


 スタッフY
ガラスの酒器の涼やかなこと♪  今回のカツオにピッタリだね〜。
ではでは、かんぱーい(グビ)

 

 

 


 

 

 

【実食!】

 

 

 


 スタッフY 

(もぐもぐ)美味しい!びっくり!(もぐもぐ)美味しい!止まらない!(もぐもぐ)美味しい!(もぐもぐ)。

 

 


 スタッフN 
フライパンでカツオのたたきができるのかな〜とやってみる前はおっかなびっくりだったけど、意外と簡単! 自分の好みの焼き加減にできるのも手作りならではのよさだね。

 


 スタッフY 

やっぱり新鮮な魚で作ると全然違うね。舌触りが違うというか…繊細な味わいも感じられる気がする。
そしてそして、カツオのタルタルよ!!!

 

 


 スタッフY 

(もぐもぐ)!? いや~、たまらんねこれ! スモークチーズがいい仕事している! 旨味がすごい!(グビ) これぞ酒の肴だ~! 

 


スタッフN
う〜んすごく贅沢な感じ。美味しさがダイレクトにくる!
カツオの臭みもないし、らっきょう、チーズ、アボカド、かつお、それぞれの旨味が1つになってる素晴らしい。マーベラス!

 


 スタッフY 

この渾然一体の旨味の立役者、私はマスターネ。だと思います! すべての具材を上手につないでくれている!

 

 

「マスターネ。(醤油)」
福岡朝倉市の会席料理店〈ギャラリー茶寮南の風〉がこだわりにこだわった材料で作った粒マスタード「マスターネ。」は醤油とマスタードが一体化した、新感覚調味料。

 

 


スタッフN 

わかる!マスターネ。の醤油味がいい味付けになってるね。
いや~、これはハマったかも! 他の魚で試しても絶対美味しいでしょ、これは。 

 

 

 

 


 スタッフY 

すっきりした日本酒とカツオの相性最高~! 思ったとおりでした~!
食材とお酒が合うと口の中が幸せ♡

 


スタッフN 

冷酒だから口の中ももったりしないし、食材の香りや風味もしっかり堪能。
しかし今回はカツオの良さを再発見したなあ。
これはもうお酒が…

 

 


 スタッフY  スタッフN 

進んじゃいますねぇ〜

 

 

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