kuriya手帖

2018.12.07 Category:料理教室・ワークショップ

2019年1月の料理教室のご案内

 

 2019年  平成31年

 ~~~~ 一月  睦月(むつき)  ~~~~
 
 小寒    大寒
 
 
  新しい年の始まりの月。寒さもこれから厳しくなり、寒中見舞いも出されます。
身も心も澄みきった空気の中で引き締まる思い。目標や夢をきちんとこの時期に設定される方も
おられることと思います。

    

              

     今月の台所                                    
 
・・・・  一月の手しごと  ・・・・
 
小豆を煮る (おしることぜんざい)

どちらも小豆の甘い汁にお餅などの入った食べ物ですが、関東と関西では呼び方も違うようです。
ぜんざいと呼んで育ってきた九州の私たちには、汁粉は微妙に異なる印象を与えます。

 ぜんざいと汁粉の違いは水に小豆と砂糖を入れて煮て汁を作るか、餡子(あんこ)を水で溶いて
煮て汁を作る(汁粉)かの違い。餅などを入れるのは同じです。
汁粉は初めに餡子ありきで、ぜんざいは小豆からコトコト煮るからつぶつぶがあるのです。
 
     

  3ぜんざい

 
 
 ぜんざい(善哉)は、仏教語で「喜び祝う」という意味。年の初めに神聖なる餅を食べて祝い、
その餅を「善哉餅」とし、これを小豆汁に入れたものを後に関西で「善哉」と呼ぶようになったと
言われています。 
「汁粉」は諸説由来はありますが、古くは汁(しる)はつゆもの、粉(こ)は実をさし、具の入った汁を
総じて「汁粉」と呼んでいたそうです。 
   
   

.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

賑やかだったお正月も無事終わり、皆それぞれが自分の場所に戻り、日常の一日が始まります。
穏やかで当たり前の日々。当たり前であることに感謝して今年も過ごしたいと願います。
 一月は、皆さんも身体を休めたい時期ですので、教室は少なめ。一年ぶりでお迎えする
服部カンナ先生のお家フレンチ。大村店はお茶会、肉まん作りと新春から楽しんでいただく内容です。
 

  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

                          
日々、変わっていくkuriyaへ
皆様の参加をお待ちしています。
 1月の料理教室はこちらからご覧ください。
 
 
 
 

最近のkuriya手帖

カテゴリ

アーカイブ

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram