kuriya手帖

2024.10.08 Category:kuriya手帖

#kuriyaのんべえ倶楽部 大人のポテサラ&クラフトビール

 

のんべえ倶楽部のルールは、「手軽に作れる」ことと「kuriyaの道具を使って簡単に」。そして何より「美味しく」をモットーに!

 


 

【部員紹介】


スタッフY 

ハイボールとエイヒレの炙りをこよなく愛する30代女子(と書いて“おなご”と読む)。

 

 


スタッフN 

ダンナと2人、毎晩の家飲みが至福の時間のアラカン女子。シラフでも歌って踊れるエンターテイナー。

 

 


 

 

実りの秋! 美味しいものが多いとお酒もついつい進んじゃいますよね♪
のんべえ倶楽部の面々は、季節問わず、自宅でしっかりと「飲み」に励んでいるようで…。

 

 

 スタッフY 
最近どう? 飲み、はかどってる?

 


スタッフN
(?はかどる?進んでるってことかな?)
もちろん変わらず、飲み、はかどってるよ~!
最近は普段のおつまみをいかにグレードアップさせるか?というのにハマっている感じかな?

 


 スタッフY 

わかる! 私も「本気で美味しいものを詰め込んだら、このおつまみはどう進化するかしら?」と日々考えてる!

だったら今回は居酒屋の王道のおつまみ「ポテトサラダ」をkuriyaの道具を使って全力で作ってみる!ってのはどう?

 

 


スタッフN
いいね~、我々の本気(とかいてマジと読む)を詰め込んだ「大人のポテサラ」を全力メイキングしよう!
ポテサラには…やっぱりビールかな?
スパイシー系でも良いし、爽やかなフルーティ系でもどちらでも合うよねえ…。
そうだ!飲み比べできそうなクラフトビールがいいかも!

 

 

というわけで

今宵のメニューは「大人のポテサラ&クラフトビール」に決定!

 

 


 

 

 

【調理スタート♪】

 

★kuriyaが全力で作ってみた!「大人のポテサラ」

 

 

 

①大き目のじゃがいもを5個を洗って、皮をむき4つ切りに。
②geo片手鍋に移して、大さじ5の水を加え、蓋をして沸騰するまで強火で加熱。無水調理に。
③蓋の隙間から蒸気が出てきたら火を弱め、そのまま弱火で10分。
④10分たったら火を止めて、蓋をしたまま7~8分蒸らす。
⑤ベーコンを短冊切りにし、暖めたタークでカリカリになるまで炒める。 
⑥ベーコンを取り出し、残った油でニンニクひとかけ、アンチョビ小さじ1を炒める。
⑦全卵、米油、マスタード、レモン汁、塩コショウを筒型の容器に入れて、Bamixにウィスクの刃を取付け、底にBamixを押し付けながらスイッチを入れる。10秒でマヨネーズの完成

 

 

 

 

⑧ボウルにじゃがいもを移してマッシャーで荒くつぶし、スライサーで薄くスライスした紫玉ねぎ、⑤⑥を入れてざっくり混ぜ合わせる。
⑨パセリ、&CAMBODIA生胡椒の塩漬けをぱらりとかけて、お好みでグレーターでチーズを削って振りかけて完成!

 

 

 


 

 

 

★kuriyaの道具紹介

 

◾️geo片手鍋

 

 

シンプルなデザインと使いやすさで人気の鍋。熱伝導性に優れたアルミニウムをステンレスでサンドイッチした全面7層構造は、全体にムラなく熱が伝わり、調理時間も短縮されて経済的です。

 

 


 スタッフN 
geoはやっぱり沸騰するまでが早いね~。
ウォーターシール(鍋の中の蒸気が蓋と本体の間に溜まってできる水の膜のこと)がきれいにできるから、無水調理がお手のものなんだよね。

 

 


 スタッフY
実際に大さじ5杯の水でじゃがいもが茹で上がるの、びっくりだよね。
手間もかからないし早い! 何より栄養分も旨味も逃さないのが良き!

そして7月にも言っていたけど、7層構造の良さ、余熱調理でも実感するねえ。
蒸らしてる間も冷めにくくて、蓄熱性が良いのが伝わってくる。

 

 

 

 

◾️turk クラシックフライパン

 



ドイツの職人により1つずつ手作業で作られた鉄フライパン。熱まわりがよく蓄熱性に優れているため、食材の持ち味を充分に引き出しながらじっくりと安定した調理が可能です。

 

 

 


 スタッフY
kuriyaスタッフにも大人気のturkですが、今回のベーコンも良い感じですね。 カリカリとコゲコゲは違うんだけど、普通のフライパンだと時間かかる割に焦げちゃうのよ。でもturkで焼くと上手くカリカリに焼けちゃうんだよな~。


 スタッフN 
蓄熱性が良いからねー。焼く料理はフライパンにお任せしていいんだっていう信頼感あるよね、turkって。難しく考えなくても美味しく調理できちゃうもんね。

 

 

 

◾️bamix M300スマートハンドブレンダー

 

 

ハンディタイプのフードミキサーで、泡立てや粉砕はもちろん、刻んだり細切りにしたり、幅広いシーンで使える便利なアイテム。ハンバーグやポタージュは時短で作れ、ジュースやスムージー、マヨネーズは驚きの美味しさです。

 

 

 


スタッフY
マヨネーズができるの、本当にあっという間よね〜。
ものの10秒だよ! 早すぎるって! パワーがすんごいよね!
しかも!めちゃくちゃ美味しいんだよね。手作りマヨネーズって!

 

 


 スタッフN
好みの味に調整できるし、材料もちょっとずつ変えても良いし。
今回は全卵だったけど、豆乳に変えてヘルシーマヨネーズにしてもいいよね。
ココナッツ油とか胡麻油とか油の種類を変えても風味が変わって楽しいよー。

 

 

 


 

 

 

【盛り付け】

 

 

◾️サタルニア ローマ ブルーライン ディナープレート

 

 

 

南イタリアで古くから好まれ使用されている、爽やかなブルーのラインが入ったプレートは、料理を美しく引き立てます。イタリアン以外にも様々な料理に対応できる人気のシリーズです。

 

 

 


 スタッフY
ブルーラインのシリーズは、ぱっと食卓が爽やかになる感じで使いやすいのよね。一気に食卓がトラットリアになるっていうか。
チボリのプレートとはまた違って、リムが狭めでフラットな面が、今回みたいな豪華版ポテサラもどーんと盛りやすい!

 

 


 スタッフN
仕上げにはチーズを削って振りかけて完成!
マイクロプレインのゼスターグレーターがあれば、自宅でもまるでレストラン気分を味わえるし、なんといってもふわふわの軽い食感がたまらん!

 

 

 


 

 

 

 

【実食&乾杯】

 

 

 


 スタッフN
大人のポテサラ、ビジュアルが良いね〜。
ビールは色味を楽しみたいので、Sghrの
スコールビールグラスでいただきます!

 

 


 スタッフY
(ぱくっもぐもぐもぐ…)ん~~! じゃがいも、ほくほくだ~!
いい塩梅に火が通ってるというか、やっぱり無水調理だから、もっちりもしてる!? と・に・か・く、じゃがいもが美味ひい(もぐもぐもぐ)!

 

 


 スタッフN
うんうん、ベーコンの塩気が程よく効いていて良いね! カリカリがたまらんっ

そしてこの「&CAMBODIA生胡椒の塩漬け」のプチっと感がたまらないよね。香りも良いアクセントで「大人のポテサラ」って感じになったね~!

 

 


 スタッフY
か・ら・の、ビールいきまーす!(ごくっごくっごくっごくっ)
…くうう~、染みる~、けど後味はマイルドでさわやか~!

 

 


スタッフN
(ごくっ)ポテサラのもったり感とホップ感が合うね~。
クラフトビールならではのクリーミーさと香りがたまらんね!

 


 スタッフY
胡椒のピリリとした辛さと(ごくっ)
ビールののど越しが(ごくっ)
楽しい!(ごくっ)
美味しい!(ごくっ)
止まらない!(ごくっごくっ)

そして「定番おつまみの進化系ってほかに何があるかな?って」
実は今も考えてる・笑

 


スタッフN
私も考えていた! 秋から冬って美味しいものてんこ盛りだしね。
じゃあ次回の進化系おつまみのネタ探しををつまみに・笑

今宵もお酒が…

 

 


 スタッフY  スタッフN 

進んじゃいますねぇ〜

 

 

 

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