2017.03.09
Category:料理教室・ワークショップ
2017年 4月の料理教室のご案内
2017年 平成29年
~~~~ 四月 卯月(うづき) ~~~~
清明 穀雨
○ 雑節
春の土用入り 立夏前の十八間のこと
※ 土用 とは各季節の終わりの十八~十九日間をさします。
今月の楽しみ
春らんまん。ぽかぽかとした陽気が心地よい季節。
草花も芽吹き、小さな芽をみつけるとこちらまで嬉しくなります。
この頃では、なかなか草遊びが出来る環境ではなくなりましたが、あたりを見回すと
素朴な草たちを身近に見つけることもあるので、子供時代を思い出して、遊んでみてはいかがでしょう。
遊び方はいろいろあります。
女の子なら一度は遊んだことのあるシロツメクサの花かんむり。
たんぽぽなら風車。オオバコは茎をからませて、引っ張るオオバコ相撲。
笹は切り込みを入れて笹舟をつくり、川に流します。
おしろい花やつゆ草は、少しのお水を入れてもむと花の色素が出て絵の具にしたり
爪に塗ってマニキュアのつもりで大人になった気分を味わいましたっけ。
.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今月は春の素材を使った教室をご用意しました。
春のお寿司から始まり、1年に一度の昌子おばあちゃんの教室、お片づけ実践編では、実際に調理
をしながら片付けるワザを学びます。
大村店では、いちご大福作りや、重ね煮、手作りコスメなど、個性あふれる先生方の教室です。
春になると、新しく何かを学びたいという気持ちが芽生えてきますね。
この機会にkuriyaで、始めてみてください。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
日々、変わっていくkuriyaへ