kuriya手帖

2017.02.20 Category:料理教室・ワークショップ

もっと気軽に魚を食べるために                 ~橘湾の魚を使った保存食つくり~

 長崎県は海面漁業漁獲高は、北海道に次ぎ、全国で二番目の水産県。また、魚種は300種を超え、
全国1位といわれています。日本の最西端に位置し、三方を海で囲まれる長崎県は、年間を通じて
四季折々の旬な魚を数多く食べることができます。

新鮮な魚の入手がたやすく、身近に多種にわたる素材があるのに、私たちは活用方法を未だまだ
知らずに過ごしているのではないでしょうか。

 生産者・天洋丸さんが直接、獲れたての素材を持ち込んで、調理します!

 

 オイルサーディン

 

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日程      3月10日(金)         13:00~  kuriya本店
内容      橘湾で獲れる魚を使った保存食つくり
                ・ 魚屋直伝オイルサーディン 
                ・ このしろのマリネ    オープンサンドイッチ  飲み物
                   作ったオイルサーディンはお持ち帰り。
                    (300ml)用ジブロック袋をご持参ください。)

講師      天洋丸[生産者) ×  黒川陽子 先生
募集人員   15名
受講料     2800円(税別)

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