kuriya手帖

2017.01.27 Category:料理教室・ワークショップ

万徳 崔さんの水餃子教室

新年明けての、初めての教室は崔さんの手作り水餃子教室。
 お申し込みもキャンセル待ちが出るほどの人気。多くの方が楽しみにされていました。
万徳さんからは、奥様、アシスタントの方、総勢3名で来ていただきました。

 

崔さん   餡

 お店で、いつもやっていることを、この日は生徒さんを前に分かり易く教えてもらいました。
餡の野菜を入れる順序、タイミングも、その理由をしっかり説明しながら。
 さすが、もと物理の先生をされていただけに、納得できる内容でした。
 

 

 

 寝かせた生地を皮にする作業。崔さんの早い手つきは見てると簡単ですが、自分でやるとなかなか
形になりません。

餃子皮  皮伸ばし

 餡を包む工程。こちらもなかなか思う形に成らず ・・・

  餃子包み1

餃子

 

 

  さあ、最後の茹でる工程。!熱々の茹でたての水餃子。特製のタレでいただきます。

茹でる 出来上がり  

 完成

  

 

 最後におまけのジャガイモの炒め物。プロが作る炒め物はさすがに一味違います。
これは簡単で美味しく家庭でもすぐに作れるおかず。

ジャガイモ炒め

 

 新春の教室は、笑いと軽快なトークで終始、和やかなものでした。
 次回は、肉まんのリクエストの声。ぜひ、開催したいと思っています。
  万徳さん、参加された皆さん、ありがとうございました。

 

 

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram