2025.01.31
Category:kuriya手帖
2月テーマ『てづくりおやつ と おいしいひととき』
ボウルやザル、せいろやバットなど普段は調理で活躍してくれるkuriyaの道具たち。
実は調理だけでなく、シンプルにおいしい『おやつ作り』も楽しめちゃうんです♪
思い立ったらすぐに
子どもたちと一緒に
気軽に楽しく、もちろんおいしく!
おいしいひとときには欠かせない、お茶や珈琲道具などもあわせてご紹介します。
さらに【期間限定】で珈琲豆の販売も。
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11:00~ ※本店のみ
店内にておいしいドリップ珈琲を味わえます。
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la base(ラバーゼ)のバット・ザルを使って
いちごのコロコロケーキ
【合わせたい飲み物】→コーヒー・紅茶
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ラバーゼの角ザルは、水気や油を切る道具としてだけでなく、なんとケーキ型として使えるんです。
ステンレス製で熱が伝わりやすくムラなく焼け、オーブンから取り出したあとも粗熱をとりやすいというメリットが。
もちろん熱に強く変形しません。バットやボウルをセットで持っておけば、わざわざケーキ型や粉ふるいなどを別で用意しなくてもOKです。
手順①角ざるの角に合わせてオーブンペーパーを切り、あれば上からバットを数枚乗せ、ペーパーをしっかり角ざるに密着させる
②スポンジケーキの生地作り。中ボウルに中ざるを重ね、さらに小ざるを重ねて、小麦粉を入れてふるう
③大ボウル、中ボウルを重ね、卵、砂糖を湯せんで温めながら泡立てる。
熱を冷ましながらさらに攪拌して、牛乳、薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまでよくなじませる
④①の型に生地を一気に流し入れ、全体を平らにならす。175度に予熱したオーブンで20~30分焼く
⑤焼けたら角ざるのまま冷まし、粗熱が取れたらペーパーをはがし一口大に切って器に盛る
⑥レモン汁とグラニュー糖でマリネしたいちご、生クリームを⑤に添えてできあがり
【おすすめポイント】
・ザルの目が細かいため、お菓子作りの際の粉振るいも得意
・大・中・小の3サイズ揃えておくと、湯せんや粉振るいなどの作業がスムーズに
・安定感がありケーキの生地も混ぜやすい。縁は巻き込みがないため洗い易く、衛生的
・ケーキは季節によって果物を変えたり盛り付け方でアレンジ自在でいつでも気軽に楽しめる
蒸気の力でかんたんシンプルおいしいおやつ
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せいろを使って
マーラーカオ(中華蒸しパン)
合わせたい飲み物→ほうじ茶
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生地を混ぜて、セイロにそのまま流し込んで蒸すだけ。
蓋を開ければ、まあるくふっくらと膨らんでみんな笑顔になります。ほんのりせいろの木の香りも感じられ湯気までごちそう。
今回は小麦粉の代わりに米粉を使用。サラサラしているのでふるい不要。
より、もっちりとした仕上がりです。 ※今回使用のセイロは18cm
手順①せいろにクッキングペーパーを敷く。蓋にはさらし布などを巻いて水滴が落ちないようにしておく
②ボウルに卵を溶き、きび砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたらコンデンスミルク、牛乳、サラダ油、しょうゆを順に加える
③薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるいにかけながら、②に混ぜ合わせる
④①の型に流し入れ、強火で約20分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり
・小さめサイズのセイロなら、そのまま型になるので別容器は不要
・冷めてもセイロで温め直せば、しっとりふわふわを再現できる
・マーラーカオは切り分けてラップで包んでおけば日持ち(2〜3日)する
・ごま、ナッツ、レーズン、ココア、抹茶などアレンジも楽しめる
【新入荷】
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タイムモアC3 Pro、Kiln C&Sとともに
手作りおやつと一緒にコーヒーを愉しむ
おやつタイムにはかかせない、飲みものといえばコーヒーという方も多いのでは?
ひとりでも、誰かとでも、ちょっと贅沢な時間を過ごせるような新入荷の道具を紹介します。
TIMEMORE タイムモア コーヒーグラインダー C3S Pro ブラック
人気のTIMEMOREC2グラインダーの進化バージョンとも言えるC3モデル。独自開発の「S2C(Spike to Cut)臼刃」を採用。これにより微粉の発生をさらに抑制し、豆の個性を損なわず抽出できます。ハンドルが折り畳めよりコンパクト。キャンプなどで外に持ち出すときにも便利です。
Kiln C&S | GLOCAL STANDARD PRODUCTS
ボディ部分のレリーフが印象的なKilnシリーズより新作カップ&ソーサーが入荷しました。カップとソーサーはそれぞれスタッキング可能。ソーサーはありそうでないスクエア型。溝がないため小皿として単品でも使えます。
【期間限定】珈琲豆の販売
・珈琲人町(長崎)
東古川町・ししとき川通りにある「人と町をつなぐ」コーヒースタンド。豆や焙煎にこだわり、丁寧に抽出される奥深いコーヒーの味わいを楽しめます。
★2/9(日)は珈琲人町 (@coffee_hitomachi)さんの出店あり!
11:00~なくなり次第終了 ※本店のみ
店内にておいしいドリップ珈琲を味わえます。
・マメルクコーヒー(平戸)
平戸ザビエル記念教会から歩いてすぐ、路地裏にある隠れ家のような自家焙煎とカフェの店です。
オランダ製の焙煎機「GIESEN(ギーセン)」を使って、温度や排気をコントロールしながら、丁寧に焙煎されています。
・NAi(諫早)
長崎県諫早市でコーヒー豆を焙煎して販売。2024年、アエルほんまち通り近くに移転し、コーヒースタンドも併設。“ 価値のあるコーヒーを身近に ”をコンセプトにコーヒーに関連するさまざまなモノを販売しています。

思わず、つくりたくなってしまう!?
kuriyaの道具を使って『てづくりおやつとおいしいひととき』をぜひ楽しまれてください。