2024.11.27 Category:kuriya手帖
あっという間に今年も残りひと月となりました。
お疲れさまのランチ会や、気の合う同士の家飲み、帰省してくる久々に会う家族との食事など、何かとおもてなしの機会の増える12月。
特別な料理を用意しなくても、
『囲んで』『集って』
みんなで食べる時間こそがとびきりのご馳走です。
とはいえ、手をかけずとも美味しく調理してくれるお鍋や使いやすい道具、お料理が映える新しい食器やカトラリー、フォトジェニックなグラスなどがあるとより特別感もプラスされます。
【新入荷商品】
古谷製陶所 | 彫刻皿8寸
フチに施した彫刻がアクセントとなり、料理がぱっと華やぎます。洋食だけでなく和食にも使え、1人用ワンプレートとしても重宝します。プレート部分がフラットなので、ホールケーキをそのまま乗せられ、この時期に活躍するお皿です。
古谷製陶所 | 八角皿大・輪花高台鉢
丸よりスマートで四角より柔らかい、どんな料理とも調和するちょうどいいお皿。深さもあるため、汁気がある料理にも使える万能選手。
高台のついたお花の形の豆鉢・輪花高台鉢は何個かあると食卓のアクセントに。和え物やおつまみを入れるだけで特別感がアップします。
ほかにもフルーツや焼き菓子をのせたい高台の「コンポート皿」、お鍋の取り皿として活躍する「とんすい」なども入荷しています。
木村硝子店のグラスも新入荷しました。
国内外から高い支持を得ている100年以上の歴史を持つガラスメーカーです。
木村硝子店 | ピッコロ
小ぶりで短いステムが可愛いワイングラス。ワイングラスとしてはもちろん、ビール、華やかな香りの日本酒にもおすすめです。
木村硝子店 | モンツァ
細いステムと真っ直ぐな立ち上がりのボディがスタイリッシュなマシンメイドのワイングラス。パフェグラスとして使っても。
【おすすめメニュー】
★ストウブ鍋があれば、ほったらかしてもパーティ料理ができあがります。
【簡単ローストビーフ】
牛肉に粗びき塩コショウをまぶし、ストウブ鍋で全面を焼き付ける。アルミホイルで包み、ストウブ鍋で30分放置、室温で1時間放置するだけ。
【ごろっとハンバーグポトフ】
寒い日に食べたいポトフは、野菜を焼き付けてから煮込むとコクが増してより深い味わいに。ハンバーグを加えることでお肉からもうまみが出てさらに満足度が段違いにアップ! 鍋ごと出せばちょっとしたサプライズに。
★みんなで囲む料理といえばかかせない土鍋。
すのこ付、長谷園「ヘルシー蒸し鍋」を使った、同時に2品の料理が完成する、「二段活用」メニューはいかがでしょう。
【やわらか蒸し鶏+ごろごろ野菜のスープ】
土鍋の遠赤外線効果で、蒸し鶏は柔らかく旨みはぎゅっと感じられるヘルシーな一品に。さらに土鍋に水ではなく野菜スープの材料を入れておけば、鶏の旨みがスープに落ちて、より美味しい野菜スープが同時に出来上がり。蓋をとったときにちょっとした歓声が上がりそう。
ほかにも、チーズやパンをその場でカットしてもオードブル皿としても使えるオリーブのカッティングボード、使いやすくて特別感もあるカトラリーとカトラリーレストなど、おもてなし度がアップするアイテムもご覧いただけます。
食卓を『囲む』『集う』機会にぜひ、kuriyaの道具を頼りつつ、腕をふるってみませんか?
2024.11.15
2024.11.14
2024.10.30
2024.11.28
【12/6より】SOUTIENCOL2024.11.27
『囲む』『集う』師走の食卓2024.11.15
今年は新企画いろいろ〈暮らしを紡ぐラ2024.11.15
【企画展】暮らしを紡ぐラグ-Trib2024.11.14
#kuriyaのんべえ倶楽部きのこと