kuriya手帖

2024.09.16 Category:イベント

kuriyaの長月祭 〜マルシェ初出店のご紹介・本店〜【9/16追記あり】

 

9月21日(土)22日(日)はkuriyaの長月祭。
マルシェでのお買い物を楽しみされている方も多いかと思います。

 

本店マルシェに初出店のお店を紹介いたします。

大村店マルシェの初出店情報はこちらから

 

【9/16追記】
21日出店予定でした「酒種酵母米粉パン とと」さまは

都合により中止となりました。

 

 


 

 

 

 

■yakuzen wu(薬膳 ウー)

 

長崎市鍛冶屋町に昨年8月にオープンした薬膳カフェ。
元々はご自宅で薬膳料理教室をされていたこともあり、
「もっと多くの人に薬膳を身近なものとして知ってほしい」
との想いからお店を始められました。

 

 

 

「薬膳ってなんだかむずかしい」
「特別な食材を使っていてとっつきにくい」
そんなイメージを持たれている方もいるかもしれませんが、
wuさんが提供される薬膳料理は
できるだけ旬のもの、身近な食材をメインに使った
「家庭料理のようにほっとする〝ゆる薬膳〟」がコンセプト。
素材の味を活かした、身体に優しい薬膳料理がいただける長崎では希少なお店です。

 

 

 

 

長月祭には21日のみ参加
カフェでも月に一度しか登場しない人気メニュー「薬膳カレー」を始め、
薬膳レモネード、薬膳キット、薬膳茶などを販売。

 

 

 

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【9/16追記】21日出店予定でした「酒種酵母米粉パン とと」さまは
都合により中止となりました。

 

■酒種酵母米粉パン とと

店舗がない米粉パン屋さん。現在はイベント出店をメインとして販売されています。

 

麹の知識をアップさせたい!と麹士の資格を取得。
そこから「麹を使って何か出来ないかな」と調べているうちに「酒種酵母」に出会い、パン作りを始められたそう。

 

 

 

 

「身体に入るものなので、安心・安全で美味しいものをお届けしたい」
とのことから、白砂糖は使わず、お塩は天日塩を使用するなど、オーガニックの材料にこだわります。

 

米粉パンは固くなるというイメージがある方も多いかもしれませんが、
ととさんの米粉パンは、ふわふわもちもち。
「酒種酵母」の芳醇な香りと甘みも楽しめます。

 

 

 

 

 

長月祭には21日のみ参加。
ふわふわもちもちの米粉パン体験をぜひ、お楽しみに!

 

 

 

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■さとむら牧場チーズ工房Fiore

佐世保市山間部、自然豊かな土地で美味しい・優しい・楽しいをモットーに乳牛を育てる「さとむら牧場」。乳牛達は自然豊かな土地にきれいな水、自家生産の飼料を中心に放し飼い方式でのびのびとストレスフリーで暮らしています。

 

 

 

牧場内にはチーズ工房を併設し「さとむら牧場」の生乳を使ったオリジナルチーズを製造しています。
余分な添加物は不使用。上品で優しいミルクの味が感じられるチーズは、熟成させて味の変化を楽しむのもあり、とか。

 

 

長月祭には21日のみ参加
モッツァレラ、ストリング、ゴーダ、カマンベールなどのナチュラルチーズのほか、しぼりたてヨーグルト、チーズケーキ、カマンベールと生ハムのサンド、ミルクスコーン・チーズスコーンなども販売。

 

 

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■パン工房 Cabin

還暦を機に「元気があるうちに、何かやらなければ」との思いで、家族の勧めもありパン作りをスタート。

今は不定期で公式LINEにて配信後、お取り置きというスタイルで工房にてパン販売をされています。目指すのは「ご近所の方が歩いて行けるパン屋」なんだそう。

 

 

インスタを覗くと…毎日食べても飽きないような表情豊かなパンの写真が並んでいます。

 

 

 

自家培養酵母、国産小麦を主体として作られ、さらに長時間発酵で旨みを引き出しているのがポイントなんだそう。

 

長月祭には21日のみ参加
プレーン・フィグノア(無花果、胡桃)、ノアレザン(レーズン胡桃)、チョコなどのカンパーニュ、ベルリーナラントブロート、クランベリー、無花果、胡桃、ホワイトチョコのライ麦パン、ブラックオリーブ、フライドオニオンのチャパタ・コーンのチャパタなど目移りしそうなラインナップです♪

 

 

 

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■animaのスパイスごはん

 

長崎県西海市を拠点とし、間借りやイベント出店などで活動しているスパイスごはん屋さん。主に「ビリヤニ」というインド料理を提供されています。
「ビリヤニ」は簡単に言うと、〝スパイスカレーの炊き込みごはん〟のこと。

 

 

「ビリヤニ」との出会いは、鹿児島で地域おこし協力隊に着任されていたとき。当初はジビエを美味しく食べるために「ビリヤニ」を取り入れてみようと試行錯誤。そのうちに「ビリヤニ」の魅力の虜になってしまったのだとか。

 

こだわりをお聞きすると
「お米は日本米ではなく、インド米の中でも高級で香り高い品種・バスマティライスというお米を使っています。口に含んだ時のお米とスパイスの香りを楽しんで頂きたい」とのこと。

 

 

さらに「お米料理ですがおつまみにもなりますので、お好きなお酒とも合わせてみて頂きたいです」。これは持ち帰って、お酒のアテとしていただくのもアリですね!

 

 

長月祭には22日のみ参加
一度口に含めばスプーンが止まらなくなる! ビリヤニ弁当をぜひご賞味くだっさい。

 

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掲載写真は各出展者さまのSNSからお借りしました。
実際の販売商品とは異なりますので、あらかじめご了承ください。

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 「kuriyaの長月祭」は、ほかにもお楽しみいろいろ♪

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■年に一度のSALE(一部商品除く)
■特価品あり
■おすすめ道具で実演&試食
■おいしいものいろいろのマルシェ
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「Calmといし分譲地」相談会(両日・本店のみ)
★「なんちゃって金継ぎ」ワークショップ(21日・本店のみ)
★「わたがし販売」+「ミニミニフリマ」のブース(本店のみ)もあり。
皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

 

 

 

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    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

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