2024.08.30 Category:kuriya手帖
食はもちろん、お酒もこよなく愛するkuriyaスタッフによる
#kuriyaのんべえ倶楽部
のんべえ倶楽部のルールは、「手軽に作れる」ことと「kuriyaの道具を使って簡単に」。そして何より「美味しく」をモットーに!
【部員紹介】
スタッフY
ハイボールとエイヒレの炙りをこよなく愛する30代女子(と書いて“おなご”と読む)。
スタッフN
ダンナと2人、毎晩の家飲みが至福の時間のアラカン女子。シラフでも歌って踊れるエンターテイナー。
さてさて、今宵のお酒とアテはなんでしょう?
スタッフY
最近、渋めのおつまみ多かったから、カラフルな飲み会がした〜い!
まだまだ暑いからちょっと酸味のある料理でなにかないかなあ?
スタッフN
カラフルな食べ物って目にするだけでも元気になれるもんね。
それなら色とりどりの野菜たっぷりのラタトゥイユなんてどう?
スタッフY
ラタトゥイユ良い! 好き。ワインできゅっと行きたいね。
そしたら付け合わせもワインに合うものにしたいな〜。
そうだ、イチジクは? チーズと合わせると最強だし、春巻きにして揚げるととろ〜として美味しいの。考えただけで、好き。
スタッフN
イチジクは便秘、むくみ、美肌、女性ホルモンの乱れを整える効果があるっていうしね。まさに我々女子の味方(笑) ラタトゥイユとも雰囲気合うし、採用決定!
今宵は、ワインとともにラタトゥイユ&イチジクと生ハムの春巻で、カラフルな女子会がスタート!
【調理スタート♪】
★野菜のラタトゥイユ
①ベーコン、玉ねぎ、ナス、ズッキーニ、パプリカを食べやすい大きさに切りそろえる。ニンニクは薄切りに。
②staubを火にかけ、温まったらオリーブオイルをひき、ニンニク、ベーコンを入れて炒め、次に玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
③残りの野菜を入れ、全体に油がまわるように炒めていき、塩を入れてざっくり混ぜ、蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
④トマト缶、ローリエを加え、蓋を開けたままさらに5分ほど煮込んで少し水分を飛ばしていく。
⑤塩、コショウで味を調えて完成!
◾️staub ピコ・ココットオーバル23cm
楕円のフォルムはお魚まるごと一匹など長さのある食材をそのまま調理でき便利。重い蓋で旨味を含んだ水分を閉じ込め、小さな突起・ピコを通じて循環させる”アロマレイン”のおかげで、無水調理も可能。素材の風味と香りが溶け込んだ味わいに仕上げます。
スタッフN
やっぱりstaubで調理すると仕上がりが早いよね。鍋が温まってしまえば食材に熱を伝える力が強い! 無水調理の良さって、野菜の水分だけで香りと味を逃さず旨みをしっかり食材に閉じ込めてるってことね。
スタッフY
蓋開けたらびっくり! 水分がしっかり出てるのを見るとstaubのすごさを実感するよね。今回のような野菜ごろごろの料理には最適ね。お肉料理がほろほろになるのでstaubは有名だけど、ぜひとも野菜料理にも使ってほしい。やっぱりstaub好き。
★イチジクと生ハムの揚げ春巻き
①ドライイチジクを細かく切る。ブリーチーズも好みの大きさに切りそろえる。
②春巻きの皮の真ん中に、生ハム→イチジク→チーズの順で重ね、巻いていく。
③鉄フライパンに油を入れて火にかけ、揚げ焼にして完成!
くるくると手早く包みます。
◾️極JAPAN鉄フライパン26cm
油の馴染みが良いなどの鉄の特性をそのままに、極めてサビにくい鉄フライパンを開発。使い始めの空焼きの必要がなく、使用後の油を塗る手間が不要。 調理するたびに自然に鉄分を摂取できます。
スタッフY
今回は揚げ焼きにしたいので、揚げ鍋じゃなくてフライパンで。
こちらのフライパンは少し深さがあるので揚げ焼きにぴったり。底が平らだから春巻きが焼きやすい!
スタッフN
極JAPANはいわゆる鉄フライパンということを忘れるくらい使いやすいよね。手入れが楽だから、ついつい手に取ってしまうんだわ。
スタッフY
そうそう、造りがしっかりしてるし、さすがメイドインジャパンの安心感ね。木の持ち手も手に馴染みやすくて熱くならないの。好き。
【盛り付け】
◾️ポルバサル イサバ
スペイン生まれのシンプルなプレート。何を盛り付けても様になるデザイン。ホテルやレストラン、カフェでも多く使用されている。
スタッフY
コンソメボウルなんだけど、ラタトゥイユを盛るのにも丁度良かった! このボウル持ちやすいし、いいよね~。好き好き。
スタッフN
イサバはシンプルなデザインで料理の盛り付けの邪魔をしない感じ。プレートはサイズ展開があるからコーディネートもしやすいよね。28cmはワンプレートとしても使いやすいからおすすめ。
スタッフY
だね。コンソメボウルはスタックして仕舞えるのも良き。かさばらないからね。サラダとかグラノーラとか食べる時にも活躍してるよー。
◾️ピカード&ヴィールプッツ ランドハウス ヴィンテージ
ピカード&ヴィールプッツは、ドイツのゾーリンゲンにあるカトラリーブランド。こちらは昔からヨーロッパに伝わるクラシックなデザインを復刻。つや消しでアンティーク調のレトロな雰囲気溢れる鈍い輝きと重厚感。滑らかな質感も魅力です。
スタッフY
このヴィンテージ調のデザイン、かっこかわいいよね。好き。
私、このカトラリーで気に入ってるのは持ちやすさなんだけど、どうかな?
スタッフN
おお、初めて持つのにすっと手に馴染む感じがする。重さも感じるけど握ると全然気にならないね。
スタッフY
持ちどまりが良いのよね。重心が絶妙なんだと思う。お皿の上で動かしやすいんだよね。やっぱり好き。
スタッフN
デザートサイズだけど、長すぎず短すぎず、日本人にはこのサイズが使いやすいかも。これは持っていると出番が多そう。
【お酒と酒器について】
スタッフN
ラタトゥイユは南フランス料理なんだね。ということは、お酒も南フランス産にしようか? 南フランスならロゼも良いけど…少し酸味のあるピノ・ノワールがラタトゥイユのトマトの酸味に合うかも。
スタッフY
酸味×酸味の組み合わせ好き。いや大好き。当然、春巻きのイチジクにもピノ・ノワール合いそう! カラフル&カジュアルに飲む感じでいっちゃおう~!
◾️イッタラ レンピ
スペイン生まれのシンプルなプレート。何を盛り付けても様になるデザイン。ホテルやレストラン、カフェでも多く使用されている。
スタッフY
2回目の登場、レンピですね。前回はあんず酒でしたけど、ワインをカジュアルに楽しむのにも良い感じ。広口だからワインの香りも楽しめるね。
スタッフN
やっぱり持ちやすいし安定感ある。使いやすくてついつい手にとっちゃうグラスだわ。
(なんか違和感…あれ、今「文末好き。」の構文がなかった?)
【実食!】
まずはラタトゥイユからいただきます!
スタッフY
ラタトゥイユ美味しい~!!!!! 野菜の旨味がすごい! これはstaubのなせる技だわ。やっぱり水分閉じ込めて調理したら、こんな風味が出るんだね。さすがだstaub。天才。ありがとう。
スタッフN
本当だ。野菜の旨味が溶け込んでる、ってこういうことね。普通これだけ水分でたらドロドロになるのに、全然そんなことない。野菜の形がきれいに残ってるもんね。無水調理すごい!
続いては春巻き。
スタッフY
(もぐもぐ)春巻きも美味しい~。中からチーズとイチジクがとろ~っ出てますわよ(もぐもぐ)春巻き巻いてるときに思ってたんだけど、私たちの職業病が見事に出たよね。商品をラッピングしてるかのように、きれいに春巻きの皮の端を入れ込みながら巻いてるなって自分で思ってた(笑)
スタッフN
本当だ〜(笑)処理がやたらきれい、無意識ってこわいね(笑)。
ん〜でも、きれいに巻いてるおかげで美味しさも倍増!
これ、中の具を生ハムでサンドしても美味しいかもしれない。生ハムの上にいちじくとチーズ乗せてまた生ハム乗せて巻くと、ボリュームも塩味もマシマシで進化しそう。それかライムかレモン絞るのもありな感じね。
スタッフY
(ぱくっごくっ)ふう~。合うね。ピノ・ノワールで間違いなかった!
春巻きとの相性もばっちりだったね。口の中に残る油とイチジクの風味とのマリアージュ最高!
あ、今ちょっと南フランスの風景が見えたわ。行ったことないけどさ。
ああ、テロワールを感じたい。
スタッフN
(ごくっ)うんうん、いつか本場フランスでも飲んでみたいね。
まだ暑いから、少し冷やして飲んだけどそれも良かったね。スイスイ飲めちゃう。しかしこのワイン、ルビー色がきれいだよね〜。
スタッフY
きれいだね〜。
やっぱりレンピはカジュアルな飲みの場で大活躍だね。好き♡♡♡
スタッフN
(ん? 「文末好き。」の構文、忘れてただけ? まあいっか)
うんうん、美味しいね、もう一杯いっちゃうね♡
今夜もやっぱりお酒が…
スタッフY スタッフN
進んじゃいますねぇ〜
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