2024.08.30 Category:kuriya手帖
ほぼ毎日のように作る「ごはん」。
家族のため、自分のため、
朝・昼・夜ごはんを作って食卓へ。
その手の先には必ず台所道具があります
kuriyaで取り扱う台所道具は
丈夫で使いやすい
職人や作り手の思いがある
シンプルでスタンダードなデザイン
SNSや雑誌などで愛用していると紹介されることも多く
手元にあるだけで愛着がわくようなアイテムも多いのですが
日々使ってこそ、実力を発揮してくれる道具ばかりです。
そこで今月は
kuriyaの道具を使って「とある1日の朝・昼・夜ごはん+おやつ」を具体的にご提案!
道具の力をフル稼働してごはん作りを楽しみましょう♪
- - - - - - - -
朝ごはん(和)
- - - - - - - -
一汁三菜の朝ごはんは、やはり日本の食卓の原点。
土鍋で炊いたご飯の味は格別です。さらにうまみたっぶりの味噌汁や
漬物やふっくら玉子焼きがあれば、それだけで満たされた1日が始まります。
【MENU】つやつやごはん/具たくさんみそ汁/ふっくらたまご焼き/ふんわり大根おろし/香ばし焼き魚/おてがる漬物/まろやか日本茶
【アレンジMENU】 ★フライパンでハムエッグ ★ヨーグルトメーカーで手作りヨーグルト
- - - - - - - -
昼ごはん(中)
- - - - - - - -
お昼ごはんは、鍋ひとつで簡単に作れるメニューが助かります。
大きめの鉄フライパンを使って、お家にある材料をまとめて入れてさっと炒めたら一品できあがり! スープとサラダを添えれば、彩りも栄養バランスもばっちりの午後の活力・ランチタイム♪
【MENU】卵と焼き豚のレタスチャーハン/小松菜とたまごの中華スープ
【アレンジMENU】 ★中華鍋で焼きそば/ちゃんぽん/皿うどん/餃子/春巻き
★せいろで肉まん/しゅうまい
- - - - - - - -
夜ごはん(洋)
- - - - - - - -
家族や友人が集う機会が多い夜ごはんはボリュームと華やかな食卓を意識して。
焼き料理をおいしく仕上げる鉄フライパンでお肉とお野菜のメイン料理が完成。
低温調理器やブレンダーの力を借りて作ったスープの美味しさは格別。
呑み口や持ちやすさにこだわったグラスで乾杯すればお酒も進みそうです。
【MENU】マッシュルームとトマト添えチキンステーキ/そら豆のポタージュ
【アレンジMENU】 ★タークでアクアパッツァ/パスタ/グラタン/アヒージョ
★低温調理器ボニークで鶏ハム/ローストビーフ/スペアリブ/煮込みハンバーグ
- - - - - - - -
おやつ
- - - - - - - -
オーブン調理や冷蔵庫保存OKの保存容器があればスイーツ作りも簡単に楽しめます♪ 材料を混ぜてそのまま焼いたり冷やすだけ。そのまま食卓へ出せばちょっとしたサプライズに。ドリップコーヒーやガラスポットで淹れた紅茶を一緒にいただけば、いつもより特別なおやつ時間になりそうです。
【MENU】冷やすだけの簡単ティラミス/紅茶
【アレンジMENU】 ★野田琺瑯でベイクドチーズケーキ/バナナケーキ/レアチーズケーキ
★耐熱ガラスパイレックスでワンボウルプリン/キッシュ/トスカケーキ
ご紹介したのはほんの一例。
道具の力をフル稼働して、毎日のごはん作りが楽しくなるヒントになれば幸いです。ぜひ店頭でお手に取ってご覧ください。
2024.08.30
2024.07.31
2024.07.30
2024.09.16
kuriyaの長月祭〜マルシェ初出店2024.09.13
【イベント】kuriyaの長月祭9/2024.09.13
kuriyaの長月祭〜マルシェ初出店2024.08.30
#kuriyaのんべえ倶楽部ラタトゥ2024.08.30
kuriyaの道具で朝・昼・夜ごはん