2024.07.30 Category:kuriya手帖
食はもちろん、お酒もこよなく愛するkuriyaスタッフによる
#kuriyaのんべえ倶楽部
【部員紹介】
スタッフY
ハイボールとエイヒレの炙りをこよなく愛する30代女子(と書いて“おなご”と読む)。
スタッフN
ダンナと2人、毎晩の家飲みが至福の時間のアラカン女子。シラフでも歌って踊れるエンターテイナー。
のんべえ倶楽部のルールは、「手軽に作れる」ことと「kuriyaの道具を使って簡単に」。そして何より「美味しく」をモットーに!
さてさて、今宵のお酒とアテはなんでしょう?
スタッフY
あ゛あ゛あ゛あ゛つ゛〜い゛!!!
暑くなってくると、辛いスパイス系に走りがちなんだけど、ハフハフ言いながら食べられるもの…。中華が今の気分かなあ…
(ポクポクポクポクチーン)
ひらめいた! 水餃子は!?
スタッフN
いいねいいね! ツルっともちっとな食感もいいし、体に優しい気がするし、夏でも食べやすそう!
スタッフY
どうせなら何種類か餡があると楽しいかも〜♪
(胸に手を当て内部対話中)
…はい!はい! 豚挽き肉とエビの2種類はどう?
お店でオーダーするとき、この2種類のどちらにするかめちゃくちゃ悩むから、自分で作るならどちらも選べる!
え、すごい! 幸せやん? それってめっちゃhappyやん?
スタッフN
(突然のアン○カ降臨?)
うんうん、材料も手に入りやすいし、手軽に作れそうね。どうせならタレも2種類作るのはどう? 王道の黒酢ベースとさっぱりとした大葉のしそベーゼなんていいんじゃない?
暑い時期こそ、温かいものを。
手作りミンチとぷりっとエビの水餃子を肴に今宵も飲んじゃいましょう♪
【調理スタート♪】
「手作りミンチとぷりっとエビの水餃子」
★餡2種
【ひき肉餡】
①白菜、葱、ニラをみじん切り。白菜はみじん切りのあと塩を入れてもんでおく。生姜はすりおろす。
②豚バラ肉をbamixスライシーに入れて、ひき肉状にする。
③①、②をボウルに移し、醤油、ごま油、酒、塩、五香粉を合わせて良く混ぜる。
【エビ餡】
①葱、ニラをみじん切り。
②エビは皮をむき、背ワタを取っておく。
③①、②、ひき肉をボウルに移し、醤油、ごま油、酒、塩、コショウ、片栗粉を入れて良く混ぜる。
【ひき肉餡・エビ餡共通】
④餃子の皮に餡をのせ、好きな形に包む。
⑤鍋にたっぷりの湯をわかし、餃子を入れて4~5分ゆでていく。 中まで火がしっかり通ったら器にあげる。
★たれ2種
【黒酢たれ】
醤油、黒酢、ごま油、にんにくを混ぜ合わせる。
【しそベーゼ】
大葉、オリーブオイル、塩、にんにく、松の実、パルメザンチーズを容器に入れ、bamixで攪拌させる。
スタッフN
お店でミンチ肉を買うとラクだけど、お家でミンチにするともっと美味しくなるのよね。ということで、今回はbamixでミンチにしてしまおう!
◾️バーミックスM300 ベーシック
スライシー使用〈刻む・砕く・混ぜる・野菜の細切り・千切り〉
本体をセットして、フードプロセッサーとして使えるアタッチメント。野菜のみじん切り、肉のミンチなどを、より早く、きれいに、効率よく作れます。付属のブレードを使用すれば、野菜の細切り、スライスも簡単に。
スタッフY
簡単すぎてびっくり! あっという間にミンチになる~。色もきれいだあ。
スタッフN
ハンバーグやミートボールを作る時にももちろん重宝するんだけど、おススメは、いろんなお肉をちょっとずつ混ぜるの。たとえば豚肩と牛モモとか。味わい深くなって美味しいよ~。
スタッフY
なるほど、自宅だと自分好みの部位のミンチが作れるわけだね〜。
お、エビも一瞬でミンチになったね!
使った後はスライシーの容器と刃だけ洗えばいいから、洗い物が少ないのも地味に嬉しい。私、まな板が生臭くなるのが気になるもので…。
(注:Yの嗅覚は人一倍利くのです)
◾️家事問屋 あんベラ
手作り餃子やピーマンの肉詰め、あんこやクリームを包み込むパン作りに便利なへら。サッとすくって平らにならし、包みやすい形へとスムーズに調えられます。くぼみのないフラットな形状で、具材が残ったり詰まったりしません。
スタッフN
このヘラ、餡がすいすいすくえちゃうね。
平面なのに不思議と手にフィットする持ちやすい形で、疲れないし、そしてボウルからこそぎやすい。アンパン作るときとか、トーストにバター作るときとかにも重宝しそう。
スタッフY
確かに! くぼみがないから皮の上で餡が伸ばしやすいねー。
餃子名人になった気分…。
(もくもく…もくもく…)
…はっ 次々作れすぎて、ギョウザーズハイになりかけた。
◾️ジオ・プロダクト 片手鍋20㎝
煮る、茹でる、揚げるなどさまざまな用途に使える万能鍋。「無水調理」「余熱調理」も可能。可サイズ展開も豊富で、用途や家族構成に合わせてお選びいただけます。
スタッフY
本当にお湯が沸くのが早いよね、ジオの鍋は。熱伝導がいいわ~。
スタッフN
熱伝導性に優れたアルミニウムをステンレスでサンドイッチした全面7層構造っていうのをこういうとき、実感するよね。調理時間が短縮できるし、熱ムラがないからきれいに茹で上がるし。
スタッフY
熱ムラがないのって大事だよね。
今回みたいな粉モノを茹でるときは特にそう。茹で上がりの硬さがバラバラだとがっかりしちゃう。その点、ジオは無問題! ついつい手に取っちゃう鍋だわ。
【お酒について】
スタッフN
今回は口の中があっついから、爽やかにしてくれる飲み物が良いかな〜。
焼き餃子だったらビールに行くところだけど…今回は水餃子…。
(ポクポクポクポクチーン)
…すっきりハイボールとか?
スタッフY
それ正解! ハイボールをさらに爽やかにしたいからレモン絞ってみる?
口の中の油もすっきりしそうだし、決定!
◾️家事問屋 レモン絞り
柑橘類を手を汚さず飛び散らさず絞れる「レモン絞り」。背中を押すとと小鳥のくちばし部分からレモン汁を注げます。また、おなかの部分に丸みがあるため置いたときにゆらゆら揺れる姿がなんとも愛らしい一品です。
スタッフY
かわいいから一目ぼれして買っちゃったよ♡ この小鳥さん。
スタッフN
なんとも愛嬌のある顔してるよね。
手で絞ると種が入りやすいけど、これは種も分けてくれるのね。
ちょっと使いたいときにちょうどいい大きさだし、唐揚げとか揚げ物のときにあると便利で良いかも!
◾️iittala カステヘルミボウル 1.4L クリア、カステヘルミ プレート 17cm クリア
フィンランド語で「露のしずく」を意味するカステヘルミ。連なるガラスのしずくのようなデコレーションが、輝くガラスの美しさを際立たせています。(写真はボウル)
スタッフN
カステヘルミの雫のデザインが涼やか。ボウルは安定感ある形で使いやすくて好きなんだよねー。サラダボウルにしてもフルーツを盛ってもいい感じになる。
スタッフY
17cmのプレートは丁度良い大きさ。今日みたいに取り皿でもいいし、お刺身とか、マリネとか盛ってもいいよね。ケーキとかサンドウィッチとか乗ってるだけでもかわいい♡
◾️iittala カルティオ タンブラー パイングリーン・カルーナ
余分なものをそぎ落としたフォルムは、時代を超えて愛され続けています。カラーガラスを知り尽くしたイッタラならではの、多彩で絶妙なカラーバリエーションが魅力。
スタッフY
今回はちょっと気分を変えて、カルティオのタンブラーにしてみましたよ。 新色のパイングリーンとカルーナは、夏らしくて綺麗かなと思いまして。
スタッフN
本当にシンプルなんだけど、そこにあるだけでサマになるよね。そして持ちやすさも考えられたフォルムはさすが。60年以上のロングセラーなのも納得!
【実食】
まずはひき肉餡を黒酢たれで…
カステヘルミ プレート 17cm クリア。今回は取り皿として使ってみました。
スタッフY
ん!!! もちもちだ~!!! おいひ〜い!
皮も餡も「もぎゅっ」としてて満足感すごい!
スタッフN
(もぎゅ?)うんうん、ジューシーだけど黒酢でさっぱりするから何個でもいただけるね。茹で加減もばっちり!
エビ餡をしそベーゼで…
スタッフN
エビもぷりっぷりで食感が楽しい♪ これ、bamixにかける時間をもう少し短くして、エビの食感をもっと残しても美味しいかも。
スタッフY
熱いし、暑いけど、美味しい~! 止まらんです~。
たれもうまし! しそベーゼはエビ餡によりマッチするかも♪
スタッフN
大葉の香りが鼻に抜けて爽やか。
餃子って包む具材をいろいろ変えられるから良いね。もうちょっとパンチ効かせて、ラム肉とパクチーの組み合わせとかもお酒に合いそうだ。
【かんぱーい!】
スタッフY
(ぐびっ)熱い水餃子食べた後に、冷たいハイボール、たまらんね〜。
スタッフN
染みるね。これは染みる。
レモン入れたら、さらに爽やか! ふう~。夏の日の一杯、最高だな。
スタッフY
これってやっぱり幸せやん?
幸せの呪文といえば、Happy Lucky Love Smile Peace Dreamやん?
スタッフN
(またもやアン○カ降臨?)でもまあ、我々の幸せの呪文といえば、
今夜もやっぱりお酒が…(ぐびっ)
スタッフY スタッフN
進んじゃいますねぇ〜
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