kuriya手帖

2024.07.31 Category:kuriya手帖

kuriya 夏のグロッサリー

 

照りつける日差し、どこまでも青い空、まぶしいくらいの緑。
いよいよ本格的な夏の到来です。


そしてそんな暑い日は
キッチンに立つ時間は少しでも短くしたい。
けれど食べることは何より大事にしたい。

 

そこで昨年に引き続き、今年の夏もkuriyaがグロッサリーに変身!?

 

 

 

 

身体が喜ぶドレッシングやオリーブオイル、カレーキット、ジャムなど厳選した食材を期間限定で入荷します。

 

 

 

 

= = = = = = = = = = =
お酢パワーで暑さを乗り越える!
= = = = = = = = = = =

 

果物の宝庫・福岡県うきは市で、フルーツビネガーを醸造している「酢造発酵場スー」より季節のおいしさをぎゅっと閉じ込めたドレッシングやビネガー、ジャンが届きました。

 

 

 

 

 

・桃と、もも酢のドレッシング

採れたての桃をコンポートにして、桃酢のさわやかな酸味でさっぱりとした味わいを楽しめるドレッシングが届きました。グリーンサラダ、カルパッチョ、チーズ、生ハム、ステーキ、ムニエルなど、桃の甘みと酸味は野菜もお肉とも相性ばっちり!

 

 

 

 

 

・10の素材のビネガー Sweet & Red

シナモンなどのスパイスと数種類の果実酢を合わせ、さらに赤ワイン、きび砂糖を加えた、甘みも酸味もしっかり堪能できる万能ビネガーです。アイスクリーム、ヨーグルトにかけて。ステーキやソテーなどに煮詰めてソースとして使っても美味しくいただけます。

 

 

他にも激辛スーマーラージャン、ニトマトと赤たまねぎドレッシング、しょうが酢、もも酢、あまおういちご酢などさまざまなフルーツビネガーを楽しめます♪

 

 

 

 

 

 

 

= = = = = = = = = = =
グルテンフリーで身体に優しく
= = = = = = = = = = =

 

PON Q PONとかいて「ポン キュッ ポン」と読む、福岡発のグルテンフリーの
お店より、果実を使ったお菓子が届きました。

 

オーナー自身が大人になって小麦アレルギーを発症、美味しいグルテンフリーの商品開発を始められたそう。こちらの商品は小麦、たまご、乳製品、白砂糖は不使用、米粉をはじめ多くの素材に九州産を使用し、地産地消にこだわった製品づくりに取り組んでいます。

 

 

・FruitPONBar(5本入り) 

九州産(福岡県、宮崎県)の玄米、スーパーフード(キヌア、ソルガム、あわ)を使用した小麦、卵、乳製品不使用の果実菓子。

 

 

福岡県産の米粉100%使用のスコーンも入荷予定。

 

 

 

 

 

 

 

 

= = = = = = = = = = =

夏はやっぱりスパイスカレー!
= = = = = = = = = = =

 

モロッコやメキシコ、アメリカなど旅行先で味わったスパイス料理の美味しさと奥深さに大きな刺激を受け、スパイスやカレーについて学び、「飲食を通じて皆が楽しめる場を作る」をコンセプトにスタートした「CARMA」。自宅で簡単に本格スパイスカレーを作れるキットを販売しています。

 

 

こちらのスパイスカレー はグルテンフリー・保存料無添加に加え、国産の天然塩、きび砂糖を使用。体に優しくヘルシーなスパイスカレーなんです。

 

 

 

 

・スパイスキットいろいろ 

ガラムマサラスパイス、チキンカレースパイスキット、チキンキーマカレースパイスキット、タルカリスパイスキット、サブジスパイスキット、マサラチャイセット、クラフトコーラ ミックススパイスなど。

 

 

 

・チキンカレースパイスキット 

新鮮で必要なスパイスが小分けになって入っているので便利。本場インドの方も美味しいとお墨付き! 玉ねぎを炒めるなど少々手間もかかりますが、スパイスの香りの変化を感じるなど作る工程も楽しめます。※鶏肉や野菜、ヨーグルトなどは別途準備

 

 

スパイスには体の機能を整えるさまざまな効果があるとか。
暑い夏こそ、スパイスキットを使って作って食べて、体の調子を内側から整えましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

= = = = = = = = = = =
素材本来の味をまるっといただく
= = = = = = = = = = =

 

徳島県北部に広がる山麓地域のふぞろいな作物を活用し、地域農業と伴走するブランド「36食堂(さんろくしょくどう)」
「ちゃっかり手間抜きできる」のに「しっかりおいしい」、素材本来の味を生かした味わいを実感していただけます。

 

 

 

 

・まぜるだけのごちそう野菜ペースト/春にんじん

徳島県板野町は日本でも有数の春にんじんの一大産地。春にんじんの濃厚な味わいを野菜、油、塩だけを加え濃厚なペースにしました。まずはポタージュで甘味たっぷりのニンジンの味わいを堪能して。ほかにもドレッシング、パスタ、パンケーキに混ぜても。

 

 

 

 

 

・ほりこむだけの丸ごと野菜ご飯の素/春にんじん 

炊飯器に入れて炊き上がりをほぐすだけ。やさしいスープで炊き上げた春にんじんの甘みと旨みをまるごと味わうご飯の素のできあがり。隠し味のナンプラーと香草が芳しく香ります。お好みで黒胡椒を加えても。

 

 

シナモン薫る大人の春にんじんジャムも入荷します。

 

 


 

 

ほかにも
kuriyaの五月祭のマルシェにも参加していただいた「手造り味噌 麹屋 原味噌本店 」「comorebi 」、昨年好評いただいたイタリア産のオリーブオイルやバルサミコ酢なども入荷予定。

 

 

 

 

 

スペインのバルで使われているポルバサル」のプレートやコンソメボウルも入荷します。シンプルでベーシックなので夏の食卓で活躍しそうです。

 

 

 


 

 

 

手軽に美味しい味を楽しめる食材があれば、夏の食卓ももっと楽しくなるはず。マルシェバック片手にkuriyaに遊びに来てくださいね♪

 

 

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram