2024.05.31 Category:kuriya手帖
食はもちろん、お酒もこよなく愛するkuriyaスタッフによる
#kuriyaのんべえ倶楽部
部員たちの酒の席でのメニュー決めはいつも真剣勝負!
「この店といえば外せないでしょ〜」
「この間のアレも美味しかったから頼もう!」
「いや、待って。季節限定だって…」
「お酒は…あ、〇〇が置いてある!」
「魚なら白ワインっしょ!」
「とりあえず、コレとアレとソレと! あとは追加で!」
…今宵も長い夜になりそうです。
【部員紹介】
スタッフY
ハイボールとエイヒレの炙りをこよなく愛する30代女子(と書いて“おなご”と読む)。
スタッフN
ダンナと2人、毎晩の家飲みが至福の時間のアラカン女子。シラフでも歌って踊れるエンターテイナー。
のんべえ倶楽部のルールは、「手軽に作れる」ことと「kuriyaの道具を使って簡単に」。そして何より「美味しく」をモットーに!
さてさて、今宵のお酒とアテはなんでしょう?
++++++++++++++++++
スタッフY
ねえねえ、みてみて! 2年前に漬けた『あんず酒』がよくよく漬かって熟成してるよ〜。
スタッフN
おお、待ち遠しかったね~。去年の時点で飲んでも良かったんだけど、あえてじっくり寝かせてみたんだよね?
スタッフY
そうなの! 食いしん坊なもので、いつも料理に合わせてお酒を決めるんだけど、今回はお酒ありきで料理を選んでみました〜。
(以下、スタッフYの頭の中)
…あんず酒は中華によく合う!
↓
中華料理屋さんのメニューにあったら頼んでしまうモノといえば…
↓
なんといっても、鶏肉とカシューナッツの炒め物!…
よし! 今宵は鶏肉とカシューナッツの炒め物だ!
重くなくて、でも食べ応えもあるからお酒のアテにも丁度いい。材料さえあれば意外と簡単にできてしまうのでおススメの一品。
鶏肉とカシューナッツの炒め物をレッツクッキング!
【調理スタート♪】
「鶏肉とカシューナッツの炒め物」
①ねぎ、ピーマン、鶏肉は1センチ角のさいの目切りに。生姜はみじん切りに。
②鶏肉に塩コショウを振り、卵を加え良く混ぜる、なじんだら、米粉を加えて混ぜる。
③醤油、オイスターソース、水、鶏がらスープ、砂糖、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ調味料を作る。
④中華鍋に油を入れて良く熱し、ピーマンを入れて油通しをして取り出す。
⑤鶏肉を入れて、火を通すくらいで一度取り出して油をきる。
⑥鍋の油を出し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。鶏肉を戻し、合わせ調味料を回しいれる。
⑦カシューナッツ、ピーマンを加え、大きめにあおって全体的に混ぜ合わせ、最後にごま油をひとかけして完成!
「山田工業所 打ち出し片手鍋」日本で唯一の打ち出し製法の鉄鍋。 底面は厚く丈夫に、コンロの火が当たる側面は薄く熱伝導性を高める。などの手作りならではの調整をしながら丁寧に作られる。横浜中華街などでプロの料理人も広く愛用。 プレス式と比べて、油なじみが良く、焦げ付きにくい。
スタッフY
こちらの中華鍋は、kuriyaでもロングセラーの人気商品。長崎らしいなあと思うのが、ちゃんぽんを作るのに購入される方がめっちゃ多いんですよねー。
スタッフN
具材も炒めやすく、スープを入れても混ぜやすい形状だから確かにちゃんぽんにはうってつけ! 今回のような細かい具材の炒め物にも使いやすいって作りながら思った。ソースも絡めやすいし、油も回しやすいね。
スタッフY
山田工業所は一つの中華鍋を作るのに5000回くらいハンマーで叩いているらしい。強度も増すし、小さな凹凸ができるから油なじみも良くなるんだって。
スタッフN
なるほど。確かにそれは一般的なプレス式とは大きく違うね。強火にも耐えられるし、蓄熱性もあるから食材を崩すことなくさっと炒められるわけだね。
スタッフY
ほんとにできる子! これで炒飯作っても、自分の料理の腕が格段に上がったかと勘違いするくらい美味しくなるのでおススメ!
【盛り付け】
「サタルニア チボリ オーバルプレート 」
本場イタリアのトラットリアで見られる最もサタルニアらしいシリーズ。リムが広く、何を盛り付けても様になる定番の器。
スタッフY
サタルニアのチボリはもう、私たちの間でも大のお気に入りの器でありますね。実はチボリのシリーズって、サイズや形など種類がたくさんあるんだけど、特にこのオーバルのシリーズはド定番のイタリアンはもちろん、今回のような中華にも合うんだよね〜。
スタッフN
大概のもの受け入れてくれる懐の深さ。名バイプレイヤーみたいなね(笑)。
鍋からさーっと盛り付けても、具材の野菜とお肉が自然とバランス良く盛り付けられるから不思議。
スタッフY
リムが広くて余白があるから、きれいに見えるのかしらん。リムといえば、この角度が絶妙で!
ほら、スプーンや匙が!(注:スプーンを入れてます)ちょうど、良い具合に当たるのですよ!(注:スプーンをくいっとしています)そうするとね、ソースやタレがきれーいに掬えるの(ご満悦)! そこが好き♡
【お酒について】
季節の手仕事のひとつ、果実酒作り。果実をていねいに下処理すればあとはお酒に漬け込むだけ。透明なガラスは変化が一目で分かるのが嬉しく、育てる喜びを日々感じられます。
「セラーメイト 取手付密封びん4L」
においが付きにくく、中身が見えるガラス製なので果実酒など熟成状態がよく分かります。口が広く、果実や液体の出し入れがとっても楽にできます。金属部は錆びにくく丈夫なステンレス18-8製。パッキンとフタのガラス部分はパーツを交換して長くお使いいただけます。
スタッフY
ガラス瓶っていろいろあるけど、セラーメイトは、広口で洗いやすいとか、部品取り外しができるとか、持ち手がついているとか細かいところまで色々と考えられているのよね。そういうとこも含めて日本製ってやっぱり機能的にも材質的にも安心して漬けられる気がする。
スタッフN
サイズもいろいろあるし、何よりガラス瓶が並んでいるだけで絵になるしね。
見た目だけじゃなくて、瓶の中で発生したガスを外に逃がす脱気機能が付いているということもいいよね。発酵しやすいものを漬けておく時は便利だわ。
スタッフY
うちはこれで梅干し、梅ジュース、梅酒、あんず酒、らっきょう、レモンシロップ、ピクルス…なんでも漬けてる。1kgのあんずや梅を漬けるなら4Lサイズが使いやすくておススメです。
「イッタラ レンピ」
すっきりとしたデザインながら、エレガントさとたっぷりの容量を兼ね備えており、どんなシーンでも使える優れもの。重ねて収納することができ、いくつか揃えておくと来客時にも使えて便利。
スタッフN
あんず酒が夕暮れに映えてきれいだねー。お酒の色味を楽しみたいときにもこのグラスは良いかも♡ 口が広めだから香りも楽しめる〜。
スタッフY
家ではビールやワイングラスとして使ってる。ヨーグルトやアイスを盛り付けてもいい感じよ。脚付きだからしっかりしてるし、カジュアルに飲みたいときの場でも安心して使えるのよね。
【実食&乾杯!】
スタッフY
(もぐもぐ)いや~、家でこのクオリティの中華が食べられるの嬉しい~!
熱が全体にいきわたってるからなのか、べちゃっと感もなく、ナッツも香ばしくて美味しいね〜(もぐもぐ)。
スタッフN
下ごしらえの時に、鶏肉に米粉をまぶしたのが正解だったね! 軽いし、旨味をうまく閉じ込めてくれてる。
(もぐもぐ)鉄鍋ならではの食材のシャキッと感もしっかり出ているね。うん、おいしいね。
「たねのわ搾油所 平戸胡麻油」
胡麻の風味や味わいはしっかりと感じられ、口の中にしつこく残らない優しい味わい。サラダ、スープや汁物、ちょっとした味変に最後にかける油としてお使いください。
かんぱーい!
スタッフY
(ごくごく)うふうふ♡ あんずのエキスめちゃくちゃでてる~。おいしい~!
炭酸水で割っても良いけど、果実感味わうなら、ロックもいいかも♪
スタッフN
中華の油とコクと、あんず酒の爽やかな甘さが合いね。これは、ごくごく飲めちゃうなー。手作りの果実酒の良さは、自分の好みの味にできるのと、出来上がるまでの変化も楽しめることね。
スタッフY
だねだね。これは今年も気合入れて果実酒を漬けなければ!
(↑農GIRL魂にスイッチオン!)
スタッフN
やったあ、来年も楽しみー!
じゃあ、今年の分はもう少し飲んでもオッケー、ということで。
これはもうお酒が…
スタッフY スタッフN
進んじゃいますねぇ〜
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