2023.03.30 Category:kuriya手帖
春です!
新しい環境で新生活を始める方はもちろん、心機一転、何かを始めたくなったり、ワクワクした気持ちになる方も多いかもしれません。
そんな1日のチカラの源となるのが「朝ごはん」。
効率よく準備して、バランスよい食事を心がけたいですね。
= = = = =
洋の朝ごはん
= = = = =
せわしない朝にぴったりのトーストとコーヒー。
手間をかけずに用意でき、食後の後かたづけも比較的ラクに済ませられます。
なによりトーストしたパンの匂い、淹れ立てのコーヒーの香りは寝起きでも食欲がそそられます。
今日はトースト気分、というときには【辻和金網】の焼き網をさっと取り出して。
細かな目の焼網受がガスの直火を和らげ、まんべんなく広げるので、片面1分もかからず、外はサクッと中はふんわりモチっとした食感に仕上げます。
不足しがちなお野菜は、具沢山スープでしっかりいただきましょう。
時間があるときにいろいろな野菜を小さく刻んで、ストックを作っておくと便利。
卵を落としたり、チーズを散らしたりとアレンジを楽しめるミネストローネは忙しい朝におすすめ。時短で作りたいときは野菜ジュースで煮込んでもOK。
気密性の高い【ストウブ】の鍋なら、短時間で野菜の旨みを引き出し、何より美味しく仕上げてくれます。
= = = = =
和の朝ごはん
= = = = =
和食を前にすると、日本人でよかったと感じます。
お味噌汁やお漬物がしみじみ美味しいのはもちろん、味噌や醤油、酢など発酵食品もしっかりいただけるのが嬉しい。
【長谷園】のみそ汁鍋で作ると、土鍋の遠赤外線効果でいつものお味噌汁の角が取れてまろやかな味わいに。
少し食欲のない朝は、お粥もいいですね。
お米の甘みが感じられ、ほっこりと温まるやさしい味に仕上がります。
家族みんなが大好きな卵焼き。
【工房アイザワ】の純銅製玉子焼き器は、抜群の熱伝導でふんわり柔らかな卵焼きが出来上がります。
= = = = =
週末の朝ごはん
= = = = =
週末、いつもより時間に余裕のある朝。
いつもより手をかけたパンケーキやフレンチトーストを作って、ゆっくりとした朝食タイムを楽しみたいもの。
そんなときは、鉄フライパン【ターク】の出番。
あっという間に外はカリッと中はふわふわのパンケーキが焼けちゃいます♪
今日のトッピングは、たっぷりのマスカルポーネにメイプルシロップをトローリ。病み付きになりそうな美味しさです!
緑、赤、黄色…彩り豊かな旬の野菜サラダを添えるもの忘れずに。
もちろん旬の果物の自家製ジャムを添えてもいいですね。
柄が長いため深ビンの底まで届き、最後までしっかり使いきれるフランス【ジャンデュボ】のジャムスプーン。
+ + + + + + + + + + + + + + +
「いただきます」
使い勝手の良い調理道具や器、カトラリー、ナプキンなどお気に入りのテーブルウェアを揃えると、朝ごはんの時間がより一層楽しみになります。
朝ごはんは元気のもと。
新しくスタートすることが多い春こそ、
朝食をしっかり食べて、気持ちの良い1日をスタートさせましょう。
2024.11.27
2024.11.15
2024.11.14
2024.11.28
【12/6より】SOUTIENCOL2024.11.27
『囲む』『集う』師走の食卓2024.11.15
今年は新企画いろいろ〈暮らしを紡ぐラ2024.11.15
【企画展】暮らしを紡ぐラグ-Trib2024.11.14
#kuriyaのんべえ倶楽部きのこと