2021.09.28 Category:kuriya手帖
朝夕はぐっと冷え込み、日中も秋らしさが日に日に増してきました。
ちょっと不安定な天候は大地にとっては恵みの雨となり、やがて本格的な実りの秋を迎えます。
そんな秋の楽しみのひとつは、ずばり〈食べること〉ではないでしょうか?
10月は「新米と楽しむ秋の実り」をテーマとして、旬の味わいをより美味しくいただける道具と調理法をご紹介します。
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◎お米を炊く
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新米の季節には、炊きたてごはんそのものの美味しさを味わいたいもの。
基本に戻ってお米の研ぎ方やおいしい炊き方、道具による炊き上がりの違いをご紹介します。
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〈長谷園〉のかまどさん
火加減いらず、吹きこぼれなしの炊飯土鍋。伊賀の粗土が木のおひつのように呼吸し、ごはんがベタつきません。
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◎秋野菜を蒸す
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蒸し料理はゆでるよりも食材のうまみや栄養が逃げにくく、素材そのものの美味しさをまるごと味わえます。きのこ、さつまいも、かぼちゃ、れんこんがおすすめ。
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〈照宝〉のせいろ
横浜・中華街で中華料理器具を扱う「照宝(しょうほう)」。素材は杉と檜を取り扱っています。
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◎七輪で焼く
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さんま、きのこなど秋の味覚を炭火で焼くと、外はパリッと、中はホカホカの食感を楽しめます。定番の焼き鳥、焼肉、おにぎりなども格段においしくなります。
〈能登燃焼器工業〉切り出し珪藻土七輪
地中の珪藻土を職人がノミを用いて切り出し、一つ一つ手作業により成形・焼成などを行い作られたもの。炭を入れるところが2つあり、それぞれに火力を調整する小窓があるので、食材に合った火加減で調理ができます。
炊いたお米をより美味しく保つ木曽さわらの江戸びつとおにぎりの押し型も新入荷。
そのほか旨味たっぷりのきのこ汁が美味しくできるみそ汁鍋、秋刀魚に添えたい大根おろしの道具などお好みによってお選びいただけます。
秋の食卓や暮らしを提案するkuriyaにぜひ遊びにいらしてください。
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