kuriya手帖

2021.04.30 Category:kuriya手帖

気軽にはじめる保存食

旬が過ぎても美味しく頂け、食事を更に豊かにしてくれる【保存食】。
季節の旬を閉じ込め、長くいただくことができるように生み出された、まさに先人の知恵と言えます。

 

 

 

今回、kuriyaでは食材販売などでおなじみの「麹屋 kinomama」、「麹香」、「田中山自然農園」、「鈴木ファーム」のみなさまに保存食作りの方法や素材、調味料、あると便利な道具についてお聞きしました。

 

保存食作りのお話を伺うなかで、みなさまが口にするのは
 自分の手で作ること
 失敗も経験
 自分の心のあり方が大切 ということ。

 

こちらから読めます→

 

 

心を整え、自分の手を使い、混ぜていく。
あとは時間が、自分が暮らしている場所が、育てていく。
そして自分や家族にしっくりと馴染むような味わいになる。

 

完成して味わう喜びはもちろん、毎日様子を見て「育てている」という気持ちが日々の楽しみになります。

 

 

とはいえ、ぷくぷくと発酵したり、色や味が馴染んでいく様を目にするのは単純に楽しいもの。

 

難しく考えすぎずに、地元や旬の食材を手に取り、作りやすい道具で気軽に保存食を初めてみませんか。

 

 

 

【新入荷アイテム】

 

 

■HARIO ビネガーズフルーツポット/ビネガーズドリンクピッチャー
ガラス製なので匂い移りや色移りもせず衛生的。レンジ調理や熱湯洗浄・食洗機にも対応。フルーツポットは輪切りフルーツもスムーズに入る広めの口径。コーヒーサーバー、アイスコーヒーサーバーとしても使用できます。
日本製。ヘルシードリンクレシピ付き。

 

他、HARIO 漬物グラス、だしポットも入荷予定。

 

 

 

【ご紹介アイテム】

 

 

■辻和金網 ふたつき干しかご
ステンレス製なので軒先に吊るしておいてもさびず、ふたもきっちり閉まって安心です。

食材(魚・野菜・果物)を干すことによって、本来の旨味が凝縮され美味しさが増します。

 

 

 

 

■セラーメイト 取手付密封びん

においが付きにくく、中身が見えるガラス製。使いやすい広口仕様で、果実や液体の出し入れが楽です。

お好みの果物や野菜を入れて、酵素シロップや果実酒、ピクルスなど手作りを楽しめます。

 

 

 

【期間限定でお取り扱い】

 

・麹香/甘酒(黒麹・米麹・はと麦麹)、麹(黒麹・米麹・はと麦麹)

・kinomama/塩麹、醬油麹

※フルーツ酵素シロップは定番商品としてお取り扱い中

 

 

 

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