kuriya手帖

2020.04.26 Category:お知らせ

\元気を作ろう!/ 保存食・発酵食

新年度が始まり、1ヵ月。
少しずつ溜まった疲れに気づく時です。
そして、夏前の季節の変わり目は、体調の変化も大きい時。
そんな5月は、保存食・発酵食を上手に取り入れて、体の中から元気に過ごしませんか?

 

お家で過ごす時間が増える今、
料理を作る楽しさや、手作りの美味しさが注目されています。
今年は、初めての保存食・発酵食作りに挑戦したり、家族で一緒に作ってみたり。
作って、育てる、楽しみを家族で分かち合うのも素敵ですね。

 

 

 

旬の味わいを、長く楽しみたい時。
毎日の食事作りにゆとりを作りたい時。
沢山の食材に、出会えた時。
“美味しさ”を保存しましょう。
時間が美味しくしてくれる保存食もおすすめですが、大きく身構えなくても、大丈夫。常備菜も心強い味方です。手間暇かけずに、1つのストックが簡単に完成します。

 

そして、日本の暮らしに深く根付く“発酵食”。
発酵食は、体に嬉しい事がいっぱい!
毎日食べる事を習慣にして、体の中から元気に過ごしましょう。

 

メニューを選ぶだけで、自家製のギリシャヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、豆乳ヨーグルト、チーズ、甘酒、酵素シロップ、離乳食など約100種類以上の発酵食品がご家庭で簡単に作れる、クビンスのヨーグルト&チーズメーカーなら手軽に自家製発酵食品を楽しめそう。

 

 

5月は、酵素シロップ・甘酒・塩麹などの手作りにおすすめの麹や、甘酒、酵素シロップなど、元気を作れる美味しいモノもkuriyaに届く予定です。期間限定の販売になります。

 

 

◎麹香
ひと手間ひと手間を大切に麹と向きあう日々。
作り手・樋口あやさんの思いを感じていただけると嬉しいです。
・麹(米麹・黒麹・白麹)
・甘酒 各種

 

 

◎ki no mama
有機栽培のお米、天日塩、てんさい糖など材料にこだわって黒麹甘酒、塩麹、酵素シロップなどを作られています。

 

・酵素シロップ 各種

 

 

 

ぜひ、お楽しみにお越しください。

 

 

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram