kuriya手帖

2019.07.29 Category:リストランテ厨

今が旬! パスタ、グラタンで「鱧(はも)」を堪能♪

 

関西では京都の祇園祭や大阪の天神祭でも欠かせない「ハモ料理」。
実は長崎・戸石産の「ハモ」が出荷されてることが多いんだとか。
この時期に橘湾で漁獲される「ハモ」は、
産卵前で骨が柔らかく、脂がのってとっても美味しいんです。

 

身も締まっていて歯応えも良く、淡白ながら旨味の強い白身魚「ハモ」を
リストランテ厨ならではの一皿に仕立ててご提供いたします。

 

★メニューの一例
「戸石産 ハモのクネル トマトソースグラタン」

 

 

フードプロセッサーですり身にして、さらに裏ごし。卵白、生クリームを加え、練ってコシを出し、スプーンを2本使ってラグビーボールの形に。

ぷりっぷりのクネルにトマトソースを合わせてグラタン仕立てにしました。

噛むとしっかりとした鱧の味わいとトマトソースの酸味がマッチして、冷えたワインに合う一品です。

 

そのほかオードブル、パスタ、メイン、リゾット…で。
ただし、入荷状況によりご提供できる日が限られますので、確認のうえご来店ください。

 

 

お問い合わせ・ご予約は、リストランテ厨 095-865-9798

 

 

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