わたしたちのこと

本当に力のある食材に、余計な味付けはいらないーー
リストランテ厨が届けたいのは、生命力溢れる素材が活きたひと皿。
そのためには、どんな手間ひまも惜しみません。

実直な生産者から届く力強い食材に、
毎朝直売所で見つけ出す活き活きとした野菜や果物。
その季節、その日一番、手に入った食材と対話して料理が生まれます。

気取らずに、そして楽しく
心と身体が喜ぶおいしい時間をお過ごしください。

食材のこと

シェフ自ら長崎県内の生産者を訪ねて食材を選んでいます

食材のこと

食材のこと

食材のこと

シェフのパスタ

ディナーではシェフの手打ちパスタが楽しめます。
料理人ごとに個性が表れる手打ちパスタ。リストランテ厨のシェフ・川良が作るパスタは食感が命。
特にショートパスタは、しっかりした弾力のあるモチモチ食感が魅力です。ショートとロングと合わせて10種ほど、
さまざまな形状のパスタをソースに合わせて選んでいます。

雲仙市吾妻町 岩﨑さんの野菜

雲仙市吾妻町 岩﨑さんの野菜

古くから土地に根付いた在来種の野菜を中心に、農薬や化学肥料を使わない有機農業を行っている岩﨑さん。 日本の農業を大きく発展させたF1種(一代交雑の種。味や形が均一で安定的に収穫が行える)を多くの農家が選択する中、野菜から種を採り、育て、命をつなぐ野菜を育てています。岩﨑さんの野菜はいびつで個性的ですが、生命力に溢れ、力強い味わい。 岩﨑さんは勉強会や種採りの講習など、育てた種を次世代へ託す活動も行っているそうです。

雲仙市吾妻町 林さんの野菜

佐世保市江迎町
林さんのあじさい自然豚

大自然の中でのびのびと育てられた放牧豚です。ストレスなく育てられた豚たちは元気で、病気を防ぐための薬や飼料が必要 ありません。健康な豚肉は臭みがなく脂身までおいしくいただくことができます。

リストランテ厨