kuriya手帖

2018.07.27 Category:リストランテ厨

リストランテ厨〜8月のおすすめ 戸石産鱧〜

 

レストランロゴ

梅雨の雨を飲んで美味しくと言われている鱧(ハモ)。京都の祇園祭には欠かせない高級魚として知られる食材ですね。
実は、全国有数の鱧の漁獲高を誇る長崎。京都には、戸石産の鱧が出荷されることも多いんですって。

そういう訳もあり、なかなか良い物を押さえるのがこの時期難しいそうです。
当店でも入荷したときのみのご提供になりますので、確認されてご来店ください。

レストランハモ2

写真はメニューの一例「戸石産鱧のフリット白ワインのソースとサザエ」
鱧は淡白ながら、身は柔らかく程よい弾力も感じられます。そして揚げた米ナスには、サザエの肝のピュレ。トマトのブリュレを添えます。
夏を感じる一品です。

きりっと冷やした白ワインと一緒にどうぞ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

リストランテ厨   TEL:095-865-9798

定休日:毎週水曜・第一日曜

HP→こちらから

 

リストランテ厨