kuriya手帖

2025.07.07 Category:kuriya手帖

ゆるく、おいしく。“だけ”のごはん支度

 

じめじめとした梅雨が明け、遠慮なく照りつける日差し。
そうです、本格的な夏の到来です。

 

そんな暑い日中や、仕事やおでかけからの帰宅後にふと思うこと。

 

「今日はもう、頑張れない…」

 

でも、ちゃんと作りたいし食べたい。できれば素材にも味にもこだわりたい。

 

そんなとき頼りになる、シンプルでそれでいて頼もしい道具たちを紹介します。

 

 


 

 

たとえば、焼き網。
材料を切って、網にのせて、火をつけるだけ。
じっくり焼き目がつくまで待てば、それだけで香ばしい一品のできあがり。素材のおいしさをしみじみと堪能できます。

 

辻和金網の手付き焼き網→オンラインへ

 

 

 


 

 

鉄のフライパンがあれば、肉と野菜を焼くだけでおごちそうのできあがり。
高温で一気に焼き上げるため、旨みがぎゅっと詰まったジューシーな仕上がりに。

 

 

タークのクラシックグリルパン→オンラインへ

 

 


 

 

冷蔵庫の残り野菜も浅漬鉢がひとつあれば立派な副菜に。
切って、塩をまぶして、少しの時間置くだけで、しゃきしゃきの浅漬けが完成します。

 

KINTOの浅漬け鉢→オンラインへ

 

 


 

 

ごはんに“ぽん”とのせるだけ、まぜるだけの常備食材もあると、ゆるラクごはんの幅がぐっと広がります。

 

 

天洋丸のじてんしゃ飯の素→オンラインへ

 

 

 

 

36食堂のほりこむだけの丸ごと野菜ご飯の素/春にんじん→オンラインへ

 

 

 

36食堂のまぜるだけのごちそう野菜ペースト/春にんじん→オンラインへ

 

 


 

 

ほかにも

琺瑯バッドに並べて塩とオイル、スパイスなどを乗せてオーブンへいれるだけの【枝豆のオーブン焼き】は晩酌タイムにぴったり。ほくほくの豆をつまみながらのビールは最高です。

野田琺瑯バッド→オンラインへ

 

 

 

がんばらない日のごはん支度を、ちょっと楽しく、そしてラクにする。
“だけ”でごはん支度が整う、そんな道具と食材をぜひ活用してくださいね。

 

 

 

 

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ゆるく、おいしく。“だけ”のごはん支度

 

 

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