2025.05.28 Category:kuriya手帖
のんべえ倶楽部のルールは、「手軽に作れる」ことと「kuriyaの道具を使って簡単に」。そして何より「美味しく」をモットーに!
【部員紹介】
スタッフY
ハイボールとエイヒレの炙りをこよなく愛する30代女子(と書いて“おなご”と読む)。
スタッフN
ダンナと2人、毎晩の家飲みが至福の時間のアラカン女子。シラフでも歌って踊れるエンターテイナー。
5月のkuiryaは、HOZUBAGのPOP-UP STORE、そして五月祭の準備&開催と忙しく過ごしておりました。
おかげさまでPOP-UP STOREも五月祭も大盛況のうちに無事終了! ご来場いただき誠にありがとうございました! スタッフ一同感謝感激です。
スタッフY
それにしても忙しく楽しい2日間だったね! ちょっと体力的にもへろへろっとなってるから、美味しく食べて美味しく飲んで回復したい。
料理もちょっと時短でいきたい! そんなときは道具の力に頼るに限りますな。なんせ、良い道具なら売るほどあるから・笑
スタッフN
そう。売るほどある!・笑 時短なら焼くだけで美味しい、みたいなのが良いかな〜。そしたら、やっぱり選ばれるのはタークよね。
スタッフY
大賛成! タークで焼いて美味しく食べるもの…。どうせなら疲労回復効果も合わせたい。 はっ!アスパラ!アスパラギン酸!
スタッフN
お!アスパラは旬の野菜だし完璧なセレクトじゃん。どうせならたんぱく質も合わせて取りたいから、ん〜…卵も入れてビスマルク風にしよ~!
では早速「アスパラガスのビスマルク風」を準備してまいりましょう!
【調理スタート♪】
★アスパラガスのビスマルク風
▪️調理道具について
〈ターク クラシックフライパン〉〈SELECT100T型ピーラー〉〈conte おてがる料理トング220〉など今回使ったツールの使用感をまとめてトークしていくよ〜。
ターク クラシックフライパン
スタッフY
どんなときも頼れる我が相棒って感じのターク。今回も大活躍ですね!
何を焼いても本当に美味しいから手放せない。特に野菜を焼くときには絶大な信頼をおいておりますっ 本当にっ 間違いないっ
スタッフN
わかる。野菜のポテンシャルを十二分に発揮してくれるというか、「この野菜、こんなに美味しかったの!?」という発見があるというか。ただ焼くだけなのにね!
スタッフY
蓄熱性が高いから食材から水分が出てもべチャッとせずに焼けるのよね。このアスパラも火は通っているけれど、瑞々しい感じに焼けてる!
今回はお塩を最後に入れるだけだから、水分が抜けきらなくていい感じになってると思うよ~!
スタッフN
続いてはSELECT100より根強い人気のT型ピーラー。野菜の皮がするっと剥けるの、気持ちいいよね〜。こういう小さな道具の使い心地って、料理をするモチベーションにもかかわるから侮れないと思うのよ。
SELECT100T型ピーラー
スタッフY
そうそう、持ちやすいし、切れ味も良いからね~! 力を入れずにスッと食材に刃が入るし、刃の角度が食材とのあたりが良いようになってるから使いやすいのよ。自分が実際に使ってみてコレいい!という理由でギフトにも選ばれることも多いのですよ。
スタッフN
おてがる料理トングもこれもギフトでも人気よね。使う方を選ばないシンプルなデザインだし、なによりつかみやすく、軽い!
ほら見て見て! アスパラ掴んでもばらけない! しっかりつかめる!
conte おてがる料理トング220
▪️盛り付け&酒器の紹介
スタッフY
ビジュが!やばい!つよつよ!おいしそ~!(もぐもぐ)アスパラやわらか!フレッシュ!むしろジューシー!美味しい!!! 焼野菜なのにシズル感を感じるくらいのみずみずしさ!(もぐもぐ)ん〜〜〜〜! 玉子の黄身との相性もばっちり! チーズも効いてて美味しい!
スタッフN
ベーコンの脂と塩味をアスパラが良い感じに吸ってて良いね。私は黄身をパンで掬って食べちゃおう~。ん~まい! これ、このままトーストに乗せても良いね。
スタッフY
それでさ、噛みしめたときにアスパラの香りが広がるね~。
(もぐもぐ)ん?先っぽと根元の部分でもすこし香り違うかも!?
スタッフN
…部位で香りの違いを感じるとはさすが!(注:スタッフYは人一倍鼻が利きます)目玉焼きがさ、端っこカリカリなの美味しいよね。焼き目といえばやっぱりタークだね。で、蓋をせずとも上手く半熟にできるのもタークのすごいところ。
つまり、焼くだけなのに美味しく作れるターク最強説!
スタッフY
そだね! (もぐもぐ)ん? あっ面白い! ベーコンとチーズの旨味があとから追いかけてくるね~。くう~、おいひい…。
スタッフN
ちなみに今回の料理の「ビスマルク風」というのは、ドイツ統一の立役者であり鉄血宰相の異名を持つ政治家「オットー・フォン・ビスマルク」にちなんだもの。イタリアとドイツは同盟国の関係にあり、彼が美食家でもあり卵が大好物だったことから、イタリアでは半熟卵や目玉焼きが乗せられた料理のことを「ビスマルク風」と呼ぶそう。
スタッフY
半熟卵とチーズのとろーりとした食感が口の中で合わさるのがお好きなのは万国共通なのね。(もぐもぐ)わかるよ〜ビスマルク!
▪️乾杯&実食
スタッフY
かんぱーい! ふう~。冷たい白ワインとアスパラの風味、最高~! ソーヴィニヨン・ブランのハーブ系の香りとアスパラの青っぽい香り、ベストマッチ~!
スタッフN
見た目も爽やかよね! アスパラの緑とソーヴィニヨン・ブランの緑がかった黄色が綺麗。グラスはレンピでカジュアルに飲んでるけど、ぐいぐいいけちゃう。
スタッフY
ほんと、この組み合わせが正解過ぎて。突き抜けたお酒の美味さよりもこれは、いわゆる、マリアージュ!?なのでは。
お酒選ぶときにも迷ったけど。ワイン以外との組み合わせも合うと私は確信したぞ。これは色々試してみなければ!
ふう、すっかり回復したっぽい♡ アスパラギン酸効いてる!
スタッフN
…効くの早や! ま、美味しかったし、まさにアスパラギン酸さまさまやねえ。
今回は、五月祭の成功を祝して軽い打ち上げってことで。とりあえず今夜もお酒が…
スタッフY スタッフN
進んじゃいますねぇ〜
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