2019.07.29 Category:お知らせ
夏本番。一年で最も暑い季節がやってきました。
夏は他の季節に比べて、元気な時、気温と室温の温度差などで体調が優れない時、暑さにバテて食欲のない時、と毎日の体調の変化が大きい季節。
その時々の体調に合わせた食事が、夏を元気に過ごせるポイントに。
その中でも頭を悩ませるのが、夏のお昼ごはん。
暑い日中は、できるだけ効率よく料理を作りたいものですね。
暑さでバテている時は、ツルツルと食べられる冷たい麺料理を。水分補給と、旬の食材から栄養も補給したいものです。
食欲のない時は、胃腸の働きが弱っている事も。
スパイスをきかせた料理を食べると、働きの活発化が期待できます。
元気な時は、スタミナをつける良い機会。
夏を元気に過ごす為に、バランスよく、楽しく、夏の料理をいただきましょう。
8月は夏を元気に乗り切る、お昼ごはんのヒントを道具と共にご紹介します。あわせて、美味しいこだわりの食品も入荷するので、お楽しみに♪
入荷する食品を一部ご紹介します。
■大葉のジェノベーゼソース ≪季節限定商品≫/タオオーガニックキッチン
自然栽培(農薬不使用)の大葉(青じそ)とナッツ、農薬不使用ニンニクで作られています。 パスタやマリネ、和え物に。
■ハーブandマスタード 酵素ドレッシング /タオオーガニックキッチン
オーガニックハーブとポメリーの粒マスタードが効いたフレンチタイプのドレッシング。
野菜サラダはもちろん、マリネ液やカルパッチョソースとして使うのもおすすめです。
■もちもち全粒麺 /島原そだち
小麦の全粒粉を配合した手延べうどん(乾麺)です。つるつる・もちもちの食感と、口の中に広がる小麦の風味がくせになる、あまり出回っていない、手延べで熟成させながら作った全粒粉入りのうどん。胡麻油を使用。
■スパイスカレーキット
雲仙のオリジナルスパイス専門店“すぱいす工房 BONGA”がブレンドするカレーキット。数種類のスパイスが絶妙なバランスで1つのキットにブレンドされています。ご自宅で簡単に、本格的なスパイスカレーをお楽しみいただけます。
2025.01.14
2024.12.26
2024.12.17
2025.01.24
【企画展】鹿鳴庵×kuriya「暮ら2025.01.21
kuriyaスタッフ本気の激推しアイ2025.01.17
kuriyaスタッフ本気の激推しアイ2025.01.14
【お知らせ】1/18(土)の営業につ2025.01.01
2025年新年のご挨拶2025年