2019.05.23 Category:イベント
いよいよ、今週末はkuriyaの五月祭。
マルシェや、いろいろなイベント準備が進んでおります。今回は、お子様の食育体験イベントをご紹介。
kuriyaは、2012年より料理研究家や長崎の生産者とともに、未来を担う子どもたちに向けて『味わい味覚教育』を行ってきました。
“食”は世代の制限なく、コミュニケーションがとれる貴重なツール。
食卓から料理や味、言葉、所作、が次の世代へと受け継がれていくのです。
そんな“食”の美味しさを、豊かな感性のもと表現ができたなら。とても楽しく、素敵なことです。
季節の旬や産地(ルーツ)を知る。その味わいを五感を使って表現をする。
語彙力・表現力を磨き、将来自分で食材を選ぶための力を養う。これが『味わい味覚教育』です。
味わいの感じ方に正解・不正解はありません。
自分以外の意見を認め、共感する共感力を育みます。
■昨年の五感体験あそびの様子。
今回のテーマは、五感の体験あそび。(予約不要・無料)
様々なアクティビティから、お子様の言葉や発見を引き出します。そして、長与でとれた柑橘を使って、食物の多様性を学び、味わいを表現していただきます。
何歳からでも始める事ができるのが味覚教育です。
皆様のご参加をお待ちしております。
2024.06.06
2024.05.16
2024.05.16
2024.07.01
Nuより「夏の服」が届きました2024.06.28
ほんのりアジア気分2024.06.28
#kuriyaのんべえ倶楽部エイヒレ2024.06.24
【7/1より開催】暮らしに溶け込む夏2024.06.10
六音窯の工房を訪ねて