kuriya手帖

2019.05.23 Category:イベント

5/25(土)五月祭 味わい体験イベント

いよいよ、今週末はkuriyaの五月祭
マルシェや、いろいろなイベント準備が進んでおります。今回は、お子様の食育体験イベントをご紹介。

 

kuriyaは、2012年より料理研究家や長崎の生産者とともに、未来を担う子どもたちに向けて『味わい味覚教育』を行ってきました。

 

《詳しくはこちらから》

 

“食”は世代の制限なく、コミュニケーションがとれる貴重なツール。
食卓から料理や味、言葉、所作、が次の世代へと受け継がれていくのです。

 

そんな“食”の美味しさを、豊かな感性のもと表現ができたなら。とても楽しく、素敵なことです。

 

季節の旬や産地(ルーツ)を知る。その味わいを五感を使って表現をする。
語彙力・表現力を磨き、将来自分で食材を選ぶための力を養う。これが『味わい味覚教育』です。

 

味わいの感じ方に正解・不正解はありません。
自分以外の意見を認め、共感する共感力を育みます。

■昨年の五感体験あそびの様子。

 

今回のテーマは、五感の体験あそび。(予約不要・無料
様々なアクティビティから、お子様の言葉や発見を引き出します。そして、長与でとれた柑橘を使って、食物の多様性を学び、味わいを表現していただきます。

 

何歳からでも始める事ができるのが味覚教育です。
皆様のご参加をお待ちしております。

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram