2019.04.20 Category:料理教室・ワークショップ
長崎県は揚げかまぼこの美味しさでも定評があります。
昔は、どこの家庭でも独自にそれぞれの家庭の味として、蒲鉾を作っていました。
子供たちも必ず大きなすり鉢を押さえたり、すり身を混ぜたりとお手伝いをしたものです。
今回、野母崎で漁師をされている三浦さんをお招きして、獲れたての魚を使って
蒲鉾を作ります。地魚のお刺身の引き方も教えていただきます。
生の魚から、加工品を作る工程を大人はもちろん、ぜひ子供たちにも体験してもらいたいと思います。ふるってご応募ください。
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・日時 4月27日(土) 10:30~ kuriya本店
・講師 三浦凡夫さん(おおとり丸漁師)
・募集 18名
・受講料 3000円(税抜)
(子供さん参加の場合は500円/一名 となります。)
・内容 手作りかまぼこ(野菜入りと素揚げ)
地魚のお刺身 ・味噌汁 ・ご飯
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