kuriya手帖

2023.06.05 Category:kuriya手帖

季節の手しごと – あんず酒 –

 

梅仕事がひと段落したら、果実酒作りに取り掛かりましょう。

 

今回は知り合いにたくさんもらった〈あんず〉であんず酒に挑戦。

 

 

 

 

ビタミンカラーでコロコロとした愛らしい果実を丸ごと漬け込みます。

 

 

保存瓶は、大きなお鍋で煮沸消毒して自然乾燥させ、内側やパッキン部分には食品用アルコールスプレー〈パストリーゼ〉をシュッと一拭き。

 

 

 

 

 

 

保存瓶は気密性が高く、分解して洗える〈セラーメイト〉がおすすめ。

 

 

 

 

 

 

あんずは水で洗い、傷んでいる実は取り除いていきます。

 

なり口についているヘタを竹串で取り除き、一粒づつ水気を拭き取ります。←カビの原因になるのでこの作業はひとつひとつ丁寧に。

 

 

 

保存瓶にあんずと氷砂糖を交互に入れて、焼酎を注ぎ入れれば完成。

 

 

蓋をして冷暗所に置きます。氷砂糖はゆっくりと溶けるため、ときどき揺すってあげましょう。

 

 

↑漬け込んだばかりの頃。

 

 

↑一年後。
甘酸っぱいあんずの香りが広がる果実酒の出来上がりです。

 

 

氷砂糖が溶け切れば、半年後くらいから飲んでもOK。

 

お好みでロックやソーダ割りにして、自家製果実酒を楽しみましょう。

 

 

 

漬け込むときのお酒をウォッカやウイスキーにしたりハーブを加えたりして、アレンジも楽しめます。

 

 

あんずが手に入ったらぜひお試しください。

 

 

 

 

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