kuriya手帖

2023.03.13 Category:kuriya手帖

季節の手しごと – 春の苺ジャム –

路地ものの小粒の苺が出回ってきたら、苺ジャムを作りませんか。

 

じっくりとコトコト煮るイメージのジャム作り。
鮮やかな苺の赤い色を楽しむためには、強めの中火で短時間で仕上げるのがコツ。

 

 

 

下準備として、お砂糖をまぶして一晩置いておきましょう(砂糖の量は苺の60%くらい)。
お砂糖が溶ける浸透圧で苺から水分が出て、苺を煮る時間が短く済みます。
より色鮮やかに仕上げるためにレモン汁も加えます。

 

 

 

 

ジャム作りの容器や鍋は、酸に強く、色移りや匂い移りのしにくいホーロー製をおすすめ。

鍋へのあたりも優しく持ちやすい、鍋の底までかき混ぜやすい木ベラがおすすめです。

 

強めの中火にかけ、煮立ったら灰汁を取り除きます。

 

 

 

ここは仕上がりに差ができるので、ていねいに作業しましょう。

ときどき底から混ぜ、苺にツヤととろみが出てきたら火を止めます。

 

 

 

 

濃度、果肉の大きさはお好みで調整できるのが手作りのいいところ♪

 

 

 

 

保存する場合は、ジャムが熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れましょう。

 

 

 

 

 

バタートーストや、スコーンにたっぷり乗せて。
真っ赤でつややか、ごろっと甘酸っぱい苺の果実感を味わいましょう。

 

うまく出来たら、また絶対作りたくなる。

作るのも食べるのも、毎年春のお楽しみになりそうです。

 

 

 

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram