2020.12.27 Category:kuriya手帖
新しい一年が始まります。
今年最初の月テーマは【一日を整える、道具と習慣(ルーティーン)】
南部鉄器の鉄瓶や鍋、リネンのエプロン、和箒…
kuriyaの道具で、一日をもっと心地よく過ごす習慣づくり。一緒に始めませんか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝
朝起きると、まだ外は暗い。
まずは窓を開け、朝だけの凛とした空気を体に取り込む。
火にかけた鉄瓶からしゅんしゅんと湯気が立ちあがるのを合図に、今日も1日がスタート。
家族が起きてくる前のほんの10分。
慌ただしい朝に、あえてのお白湯を飲む時間を作る。
小さなことを習慣化して、心と体を整える。
でも、決めごとは簡単なことだけ。
身支度を整え、定番の朝ごはん。簡単な掃除。
炎の色に変わる金網。シャッシャッという箒の音。
手にするのは、五感にも心地よいもの。
昼
お昼は、家族のお弁当作りのついでに、お弁当箱に詰めたものを“いただきます”。味のチェックもかねて、もぐもぐもぐ。わっぱのお弁当箱は、ご飯が冷めても美味しい!
夜
寒かった日の夜は、温かいものを家族で囲むのがわが家の定番。
蓄熱性が高い鋳物の鉄鍋は鍋料理にぴったり。冷めにくいだけでなく、鉄分と醤油が反応して味を良くするのだとか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
美味しいごはんを食べて、心地よいものに囲まれた生活をあたりまえとは思わず、幸せをちゃんと感じられるように。
これまでもこれからも、kuriyaは暮らしを心地よくする道具をお届けします。
2021.03.30
2021.02.25
2021.01.29
2021.04.13
kuriyaの内祝い2021.03.30
「好き」と「使いやすさ」で道具を選ぶ2021.03.26
【企画展】大人のリネンシャツvol.2021.03.15
こだわり道具で素材を活かす-春の食卓2021.03.11
〈kuriyaメール会員の方へお知ら