2020.07.28 Category:お知らせ
梅雨が明けると、暑い夏がやってきます。
そんな夏本番の季節。
トマト、茄子、パプリカ、ズッキーニなど、強い日差しを浴びてぐんぐんと成長する夏野菜が旬を迎えます。
彩り鮮やかな夏野菜は、紫外線から身を守り、夏バテ防止に効果が高いと言われています。
8月は、旬の野菜をちょっとしたアイディアと道具で美味しく調理し、日々の食事から健やかな夏を過ごしてみませんか?
この時期の夏野菜は旬を迎えて、味が濃くなり、栄養価も高まります。
たっぷりの水分と、豊富なビタミン。加熱により減ってしまうビタミンを効率よく補うには、やっぱりサラダがおすすめ。豆やグリルチキンなどタンパク質も一緒に添えれば、夏の献立のメインにもおすすめです。
今月は、Tao Organic Kitchen(タオ・オーガニック・キッチン)より、酵素ドレッシングやジャムが届きます。たっぷりの野菜と、美味しいドレッシングで、夏をいただきましょう。
そして夏野菜は、体を冷やしやすい特徴も。
夏バテ防止には、加熱した夏野菜から栄養を補う事も必要です。
シンプルにさっと焼いた夏野菜は、甘味や旨味がギュッと凝縮しています。
暑い時間帯の調理なら、オーブン料理もおすすめ。
庫内の隙間空間なども利用して、一度に同時調理をして短い時間でさっと済ませましょう。
■耐熱性ガラス皿(オーバル)/KINTO
そして、夏の定番。
暑くても食べたくなるのが、スパイスカレー。
スパイスカレーは煮込まず、さっと仕上がるので夏に嬉しい献立です。
しっかりと食べられる時におすすめの、香り高いスパイシーなカレー。
食欲も刺激されて、夏を元気に過ごせそう。
8月は、旅するクーネルより、ポーク・チキンカレーのスパイスキットが届きます。深い味わいを手軽に、ご家庭でお楽しみください。
※写真は、過去のクーネルさんのカレー教室より。実際に届くものとは、異なる場合あり。
2025.01.14
2024.12.26
2024.12.17
2025.01.24
【企画展】鹿鳴庵×kuriya「暮ら2025.01.21
kuriyaスタッフ本気の激推しアイ2025.01.17
kuriyaスタッフ本気の激推しアイ2025.01.14
【お知らせ】1/18(土)の営業につ2025.01.01
2025年新年のご挨拶2025年