2018.05.31 Category:お知らせ
九州では、一足早く梅雨入りし、店頭には青い梅の実が並びはじめました。
旬をたのしむ手仕事のなかでも、梅仕事は1年に1度。
この季節を心待ちにされている方も多いのではないでしょうか。
梅干し、梅酒、梅ジャム、梅シロップ・・・。
やること自体はシンプルで、とても簡単な作業です。
ひと手間かけて作る過程や、その熟成していく様子を眺めるのも、梅仕事の楽しみのひとつです。
kuriyaでは、この作業の際にお役に立つ道具を揃えてみました。
細菌が繁殖しにくく、酸に強い琺瑯容器。シンプルで劣化しにくいガラス瓶、
水切れのよいザルなどを各種、取り揃えておりますので、使い方や作り方なども含めて
お気軽にお声かけください。
ぜひ、今年も、初夏の手仕事をご自宅で楽しみましょう。
2024.08.05
2024.07.30
2024.06.07
2024.11.28
【12/6より】SOUTIENCOL2024.11.27
『囲む』『集う』師走の食卓2024.11.15
今年は新企画いろいろ〈暮らしを紡ぐラ2024.11.15
【企画展】暮らしを紡ぐラグ-Trib2024.11.14
#kuriyaのんべえ倶楽部きのこと