旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。
11/14(金)11:00
kuriya本店
・お子様連れお断り ・試食あり ・持ち帰りの袋(チャック付き)あり ・参加申し込みはご本人様のみ受付
米麹と麦麹の合わせ味噌󠄀2kgを仕込みます。
味噌の持ち帰り用の袋(チャック付き)は麹香さんが準備されますので、ご持参不要です。
ごはん、味噌汁、香の物、小菓子、お抹茶つき。
味噌󠄀を仕込んだあとにゆっくり味わう時間を一緒にたのしみましょう。
▪︎樋口 あや先生のコメント
「米、麦、大豆の一粒ひとつぶは種。
味噌󠄀は大地から芽吹いて実る種のエネルギーに満ち、日本の空気中に存在する麹菌、そして海の塩を合わせ、発酵させることでうまれます。
自分の手で仕込むことで、自然とわたしたち人間とをつないでくれる。
日々食べることで心身を調え、生きやすくなるような調味料が味噌󠄀だと思っています」
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・ハンドタオル ・筆記用具
※ぬか床を入れる、持ち帰り用チャック付き袋は麹香さんが準備されます。
★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★
残りわずか