料理教室・ワークショップ

kuriyaの教室

旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。

11月の料理教室・ワークショップ

test | kuriya長崎 test – kuriya長崎

料理教室・ワークショップ

kuriyaの教室

旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。

料理教室・ワークショップ

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

12/15(月) 11:00

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

暮らしに役立つ筆ペン字を習います。 (所要時間約2時間休憩あり)。

※教材費800円(税込)が別途必要となります。(筆ペン500円、清書用紙150円、練習ノート150円)
※教材は一度ご購入いただくと次回受講時に引き続きお使いいただけます。

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,000円(税込)※教材費別途 ※お支払いは現金のみ 
定 員:
6名

ワークショップ

【冬を愉しむ、冬じたく】〜クリスマススワッグworkshopと雲仙フレッシュアールグレイ〜

12/8(月)11:00(1部:スワッグ作り、2部:お茶のデモンストレーションそれぞれ1時間程度/合計2時間程度)

ワークショップ

kuriya本店

・お子様連れお断り ・1部:スワッグ作り&2部:お茶のデモンストレーションどちらも参加できる方 ・参加申し込みはご本人様のみ受付

冬はクリスマスやお正月、家族が集まったり、お友達とわいわいしたり、楽しいイベントが盛りだくさんです。
そんなホリデーシーズンを迎えるために、お部屋を彩る冬らしいデコレーションと、あたたかなおもてなしの支度をはじめませんか?

1部:スワッグ作り&2部:お茶のデモンストレーション
どちらも参加できる方のみお申し込みください。

———————————————

★1部: クリスマススワッグ Workshop★
(針葉樹の香り漂うフレッシュなクリスマススワッグのWorkshop)

南島原市の里山に喫茶併設の店舗を構える、「花と喫茶 水と木」の飛永 みずきさんによるworkshopです。
スワッグとは、「壁掛け」という意味。
クリスマスらしい草花を束ねて、だんだんとドライフラワーに変化していく様子を、クリスマスアドベントのように愉しめます。
針葉樹の香りは「魔除け」にもなると言われています。ぜひ、もくもくと草花に触れる時間を楽しまれてください。


★2部: お茶のデモンストレーション★
(雲仙産ベルガモットを使ったフレッシュアールグレイティー)

雲仙温泉街に一角にお店を構える、松尾カメラ時計展 喫茶室の松尾 あきさんによる、あたたかなお茶のデモンストレーション。
雲仙産のベルガモットを贅沢に使ったフレッシュベルガモットの特別なアールグレイティーをみなさんでいただきます。
日本茶インストラクターの松尾さんが、美味しいお茶の淹れかたや、愉しみかたを教えてくれます。


〈お持ちいただくもの〉
・花鋏(硬い枝を切ります) ・エプロン・ハンカチ ・持ち帰り用のエコバッグ


★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★

【冬を愉しむ、冬じたく】〜クリスマススワッグworkshopと雲仙フレッシュアールグレイ〜
講 師:
飛永 みずき さん(花と喫茶 水と木)、松尾 あき さん(松尾カメラ時計展 喫茶室)
受講料:
6,500円(花材代・お茶代含む・税込)※お支払いは現金のみ
定 員:
10名

受付終了

詳細・申し込み

料理教室

ブラウンマッシュルームづくし! 川良シェフの贅沢クリスマスメニュー

12/6(土)11:00

料理教室

kuriya本店

・お子様連れお断り ・実食あり ・参加申し込みはご本人様のみ受付 ・デモンストレーション形式

10月でリストランテ厨を引退された川良洋輔シェフが贈る、クリスマス特別レッスン。

今回のテーマは「ブラウンマッシュルームづくし」。
メインのローストチキンをはじめ、ランチでも人気だったポタージュやパスタなど、
ブラウンマッシュルームの香りと旨みを存分に味わえるメニューをデモンストレーション形式で学べます。
中でも注目は、川良シェフが得意とするブラウンマッシュルームのデュクセル。

肉料理にもパスタにもスープにも使える、きのこの香りと旨みをぎゅっと閉じ込めた
“魔法のペースト”は、
ほかではなかなか学べない一品です。
この冬の特別レッスンを、ぜひお楽しみください。


〈MENU〉
・ブラウンマッシュルームのリゾットを詰めたローストチキン
・ブラウンマッシュルームのデュクセル
・ブラウンマッシュルームのポタージュ
・ブラウンマッシュルームのペペロンチーノ
・キノコのテリーヌ
・マカロンナンシー(提供のみ)

 
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具 


★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★

ブラウンマッシュルームづくし!  川良シェフの贅沢クリスマスメニュー
講 師:
川良 洋輔 先生(元・リストランテ厨シェフ)
受講料:
5,500円(税込)※お支払いは現金のみ
定 員:
12名

受付終了

詳細・申し込み

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週火、水曜、第一日曜、月末

    • Instagram

ワークショップ

【冬を愉しむ、冬じたく】〜クリスマススワッグworkshopと雲仙フレッシュアールグレイ〜

12/8(月)11:00(1部:スワッグ作り、2部:お茶のデモンストレーションそれぞれ1時間程度/合計2時間程度)

ワークショップ

kuriya本店

・お子様連れお断り ・1部:スワッグ作り&2部:お茶のデモンストレーションどちらも参加できる方 ・参加申し込みはご本人様のみ受付

冬はクリスマスやお正月、家族が集まったり、お友達とわいわいしたり、楽しいイベントが盛りだくさんです。
そんなホリデーシーズンを迎えるために、お部屋を彩る冬らしいデコレーションと、あたたかなおもてなしの支度をはじめませんか?

1部:スワッグ作り&2部:お茶のデモンストレーション
どちらも参加できる方のみお申し込みください。

———————————————

★1部: クリスマススワッグ Workshop★
(針葉樹の香り漂うフレッシュなクリスマススワッグのWorkshop)

南島原市の里山に喫茶併設の店舗を構える、「花と喫茶 水と木」の飛永 みずきさんによるworkshopです。
スワッグとは、「壁掛け」という意味。
クリスマスらしい草花を束ねて、だんだんとドライフラワーに変化していく様子を、クリスマスアドベントのように愉しめます。
針葉樹の香りは「魔除け」にもなると言われています。ぜひ、もくもくと草花に触れる時間を楽しまれてください。


★2部: お茶のデモンストレーション★
(雲仙産ベルガモットを使ったフレッシュアールグレイティー)

雲仙温泉街に一角にお店を構える、松尾カメラ時計展 喫茶室の松尾 あきさんによる、あたたかなお茶のデモンストレーション。
雲仙産のベルガモットを贅沢に使ったフレッシュベルガモットの特別なアールグレイティーをみなさんでいただきます。
日本茶インストラクターの松尾さんが、美味しいお茶の淹れかたや、愉しみかたを教えてくれます。


〈お持ちいただくもの〉
・花鋏(硬い枝を切ります) ・エプロン・ハンカチ ・持ち帰り用のエコバッグ


★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★

【冬を愉しむ、冬じたく】〜クリスマススワッグworkshopと雲仙フレッシュアールグレイ〜
講 師:
飛永 みずき さん(花と喫茶 水と木)、松尾 あき さん(松尾カメラ時計展 喫茶室)
受講料:
6,500円(花材代・お茶代含む・税込)※お支払いは現金のみ
定 員:
10名

受付終了

詳細・申し込み

料理教室

ブラウンマッシュルームづくし! 川良シェフの贅沢クリスマスメニュー

12/6(土)11:00

料理教室

kuriya本店

・お子様連れお断り ・実食あり ・参加申し込みはご本人様のみ受付 ・デモンストレーション形式

10月でリストランテ厨を引退された川良洋輔シェフが贈る、クリスマス特別レッスン。

今回のテーマは「ブラウンマッシュルームづくし」。
メインのローストチキンをはじめ、ランチでも人気だったポタージュやパスタなど、
ブラウンマッシュルームの香りと旨みを存分に味わえるメニューをデモンストレーション形式で学べます。
中でも注目は、川良シェフが得意とするブラウンマッシュルームのデュクセル。

肉料理にもパスタにもスープにも使える、きのこの香りと旨みをぎゅっと閉じ込めた
“魔法のペースト”は、
ほかではなかなか学べない一品です。
この冬の特別レッスンを、ぜひお楽しみください。


〈MENU〉
・ブラウンマッシュルームのリゾットを詰めたローストチキン
・ブラウンマッシュルームのデュクセル
・ブラウンマッシュルームのポタージュ
・ブラウンマッシュルームのペペロンチーノ
・キノコのテリーヌ
・マカロンナンシー(提供のみ)

 
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具 


★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★

ブラウンマッシュルームづくし!  川良シェフの贅沢クリスマスメニュー
講 師:
川良 洋輔 先生(元・リストランテ厨シェフ)
受講料:
5,500円(税込)※お支払いは現金のみ
定 員:
12名

受付終了

詳細・申し込み

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

12/15(月) 11:00

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

暮らしに役立つ筆ペン字を習います。 (所要時間約2時間休憩あり)。

※教材費800円(税込)が別途必要となります。(筆ペン500円、清書用紙150円、練習ノート150円)
※教材は一度ご購入いただくと次回受講時に引き続きお使いいただけます。

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,000円(税込)※教材費別途 ※お支払いは現金のみ 
定 員:
6名

料理教室・ワークショップ

kuriyaの教室

旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。

料理教室・ワークショップ

ワークショップ

暮らしに役立つ筆ペン習字教室

12/15(月) 11:00

ワークショップ

kuriya大村店

材料費込み

暮らしに役立つ筆ペン字を習います。 (所要時間約2時間休憩あり)。

※教材費800円(税込)が別途必要となります。(筆ペン500円、清書用紙150円、練習ノート150円)
※教材は一度ご購入いただくと次回受講時に引き続きお使いいただけます。

暮らしに役立つ筆ペン習字教室
講 師:
佐藤 鳳水 先生
受講料:
2,000円(税込)※教材費別途 ※お支払いは現金のみ 
定 員:
6名

ワークショップ

【冬を愉しむ、冬じたく】〜クリスマススワッグworkshopと雲仙フレッシュアールグレイ〜

12/8(月)11:00(1部:スワッグ作り、2部:お茶のデモンストレーションそれぞれ1時間程度/合計2時間程度)

ワークショップ

kuriya本店

・お子様連れお断り ・1部:スワッグ作り&2部:お茶のデモンストレーションどちらも参加できる方 ・参加申し込みはご本人様のみ受付

冬はクリスマスやお正月、家族が集まったり、お友達とわいわいしたり、楽しいイベントが盛りだくさんです。
そんなホリデーシーズンを迎えるために、お部屋を彩る冬らしいデコレーションと、あたたかなおもてなしの支度をはじめませんか?

1部:スワッグ作り&2部:お茶のデモンストレーション
どちらも参加できる方のみお申し込みください。

———————————————

★1部: クリスマススワッグ Workshop★
(針葉樹の香り漂うフレッシュなクリスマススワッグのWorkshop)

南島原市の里山に喫茶併設の店舗を構える、「花と喫茶 水と木」の飛永 みずきさんによるworkshopです。
スワッグとは、「壁掛け」という意味。
クリスマスらしい草花を束ねて、だんだんとドライフラワーに変化していく様子を、クリスマスアドベントのように愉しめます。
針葉樹の香りは「魔除け」にもなると言われています。ぜひ、もくもくと草花に触れる時間を楽しまれてください。


★2部: お茶のデモンストレーション★
(雲仙産ベルガモットを使ったフレッシュアールグレイティー)

雲仙温泉街に一角にお店を構える、松尾カメラ時計展 喫茶室の松尾 あきさんによる、あたたかなお茶のデモンストレーション。
雲仙産のベルガモットを贅沢に使ったフレッシュベルガモットの特別なアールグレイティーをみなさんでいただきます。
日本茶インストラクターの松尾さんが、美味しいお茶の淹れかたや、愉しみかたを教えてくれます。


〈お持ちいただくもの〉
・花鋏(硬い枝を切ります) ・エプロン・ハンカチ ・持ち帰り用のエコバッグ


★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★

【冬を愉しむ、冬じたく】〜クリスマススワッグworkshopと雲仙フレッシュアールグレイ〜
講 師:
飛永 みずき さん(花と喫茶 水と木)、松尾 あき さん(松尾カメラ時計展 喫茶室)
受講料:
6,500円(花材代・お茶代含む・税込)※お支払いは現金のみ
定 員:
10名

受付終了

詳細・申し込み

料理教室

ブラウンマッシュルームづくし! 川良シェフの贅沢クリスマスメニュー

12/6(土)11:00

料理教室

kuriya本店

・お子様連れお断り ・実食あり ・参加申し込みはご本人様のみ受付 ・デモンストレーション形式

10月でリストランテ厨を引退された川良洋輔シェフが贈る、クリスマス特別レッスン。

今回のテーマは「ブラウンマッシュルームづくし」。
メインのローストチキンをはじめ、ランチでも人気だったポタージュやパスタなど、
ブラウンマッシュルームの香りと旨みを存分に味わえるメニューをデモンストレーション形式で学べます。
中でも注目は、川良シェフが得意とするブラウンマッシュルームのデュクセル。

肉料理にもパスタにもスープにも使える、きのこの香りと旨みをぎゅっと閉じ込めた
“魔法のペースト”は、
ほかではなかなか学べない一品です。
この冬の特別レッスンを、ぜひお楽しみください。


〈MENU〉
・ブラウンマッシュルームのリゾットを詰めたローストチキン
・ブラウンマッシュルームのデュクセル
・ブラウンマッシュルームのポタージュ
・ブラウンマッシュルームのペペロンチーノ
・キノコのテリーヌ
・マカロンナンシー(提供のみ)

 
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具 


★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★

ブラウンマッシュルームづくし!  川良シェフの贅沢クリスマスメニュー
講 師:
川良 洋輔 先生(元・リストランテ厨シェフ)
受講料:
5,500円(税込)※お支払いは現金のみ
定 員:
12名

受付終了

詳細・申し込み

ながさき味覚教室

ながさき味覚教室

詳しくはこちら