釜定 フライパン

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商品紹介

どんな料理にも万能に使える「ワンハンドパン」と「フィッシュパン」。

「ワンハンドパン」は、深さがあり、パエリアやすき焼き、野菜や魚介のオイル煮など汁気の多い料理にも使えます。

「フィッシュパン」は、魚やお肉などを調理してそのままテーブルに出しても絵になる、オーバル型の美しいフォルム。

どちらも普段使いもおもてなしの席でも活躍してくれます。

また、熱伝導が高い鉄製のため、食材のもつ旨みを引き出し、自然に鉄分補給もできます。

無駄のないフォルムの美しさ、キメ細かな質感。
連綿と受け継がれてきた南部鉄器の技術と、どこか北欧のデザインを彷彿とさせるようなデザインが支持され、
料理研究家などプロにも愛用者が多数います。

ブランド説明

釜定
明治時代から続く宮城県盛岡市の鋳物屋「釜定」。三代目宮伸穂氏は伝統技術を受け継ぎながら国際的に活躍する名工。日本古来の図柄にフィンランドのテキスタイルが融合されたシンプルでモダンな造形美や優れた機能性が注目されています。

生産国 日本
素材 鋳鉄
サイズ ワンハンドパン(L):幅32cm×奥行21cm×高さ7cm(重量1.8kg)

フィッシュパン:幅29cm×奥行24.5cm×高さ6cm(重量 1.6kg)
備考 直火:○/ガス火:○/石油ストーブ:○/ハロゲンヒーター:○/IH:○/電子レンジ:×/オーブン:×/食器洗浄機:×
(側面の直径が小さいものはIH使用ができない場合があります)
(ガス火の場合は弱火、IHはパワー弱でご使用ください)
長くご愛用いただくために
  • 使用前
軽く水洗いし水気をふき取ります。その後、熱源にかけ、多めのサラダ油等をこまめに塗りながら、煙が出る程度加熱します。(中火で10分程度が目安)こうする事で表面に油の膜を作り焦げ付きやサビを防ぎます。この時ネギや生姜など香りの強い野菜くずを一緒に炒めると鉄特有の匂いを抑える働きがあります。煮物料理に使う場合も、同様の野菜くずを水から煮込み、取り出してからお使い下さい。野菜くずを出し、粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せず洗って下さい。
  • 使用時
調理時は鉄器が十分に熱くなってから食材を入れて下さい。鉄器に焦げ付き難くなります。また、食材の加熱が早くなり、うまみが引き立ちます。食材に含まれるタンニン(お茶が有名ですが、野菜などにも含まれています)と鉄分が反応して料理の色が悪くなる事がありますが、食しても体に害はありません。
  • 使用後
サビの原因になるので長時間料理を入れたままにしないで下さい。特に水分や酸味のある料理は注意が必要です。粗熱が取れたら洗剤はできるだけ使用せずタワシやスポンジを使って汚れを落とします。布巾等で水分を拭き取り、その後、軽く熱し水気を完全に飛ばします。(長時間の空炊きはしないで下さい)使い始めのは薄く油を塗って保管すると良いですが、徐々に油がなじんでいきますので、必ずしも毎回油を塗る必要はありません。長期間使用しない時は水気を完全に取り、紙に包んで乾燥した場所に保管します。
こちらの商品は、メーカーの品質基準をクリアしたうえで、当店にて検品を行っております。職人の手によってひとつひとつ手作業で作られているため、サイズや形、風合いに多少の個体差があります。個性としてお楽しみいただければ幸いです。また、お使いの端末や閲覧環境により、実物の商品と若干異なる場合がございます。予めご了承ください。