kuriyaと作るオーダーキッチン

kuriyaの家は、みんなが集う台所が中心です。
家ごとに我が家の味があるように、それぞれの家族にそれぞれの台所があります。
私たちは、建主の方といっしょに考えて造っています。

kuriyaと作るオーダーキッチンの作り方

オーダーキッチンの作り方

  • 1.カタチを考える

    キッチンが納まる空間や日々の家事動線に合わせて、I型・L型・アイランド型などを決める。
    同時にシンクとコンロの位置関係も考える。

  • 2. 食器・料理道具の計測

    お気に入りのお皿や鍋などの道具がしっかりと仕舞えるように大きさを把握する。家事動線を考えながら、どこに何を仕舞うかをイメージ。

  • 3. 素材を考える

    天板はステンレス・人造大理石・木から、シンクはステンレス・人工大理石・ホーローから選定。
    天板の人工大理石はカラーバリエーション豊富。

  • 4. 高さを考える

    一般的にいわれるキッチンカウンターの適切な高さ=身長÷2+5cm。コンロのゴトクの高さ、スリッパを履くかどうか、どんな料理をつくるかなど、使い方によって異なるので注意が必要。

  • 5. 機器を考える

    コンロ、水栓、浄水器、食洗機などの機器を選定。同時に、そのまま使う家電をピックアップして、サイズを確認し、置き場所を考える。

  • 6. 収納のカタチを考える。

    見せる収納にするか、隠す収納にするか。引出し、開き戸、引戸、オープン、、、など、扉についても考える。

  • 7. 色を考える。

    天板や収納扉の色を選ぶ。床や手持ちの家具に合わせた木も選択できる。

  • 8. 付属パーツを考える。

    壁面の棚やツールバーなど、機能的なパーツをプラスすることも可能。

  • 9. ミリ単位で図面を作成

    持っている料理道具のサイズ、収納場所、家事導線などと、照らし合わせながら、図面チェックをする。天板や扉のサンプルや機器を見て確認をしてプラン完成!

  • 10. 制作

    制作には、図面決定し発注してから3週間~1ヶ月を要する。プランを決定するまでも案外時間がかかるので、余裕をもったスケジューリングを!

住所〒851-2127
長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1
(チョープロ本社内)

TEL
095-856-8101(代表)