旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。
2/21(金)11:00
kuriya本店
・お子様連れお断り ・試食あり ・デモンストレーション形式 ・参加申し込みはご本人様のみ受付
小浜町・日本料理「彩雲」による、和食の基本「一汁三菜」の料理教室を開催します。
素材の下ごしらえや作り方はもちろん、和食の肝でもあるガスの火加減について、デモンストレーション形式で学びます。
さらに今回は「彩雲」でお使いの器を用いて、お料理の盛り付け方も伝授していただきます。
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〈献立〉
・飯:岩戸米土鍋炊き
・汁:白身魚真丈(しんじょう)桜仕立て 花弁人参、大根、青味
・三菜:魚の煮付け 牛蒡、大根
季節の木の実と蕪のサラダ仕立て、切り昆布
青菜と干し柿の白和え
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▪︎宮下 祐之 先生のコメント
「今回のお料理はガスの火加減に注目していきます。強火・中火・弱火と使い分け、それぞれの素材の持ち味を引き出していきます。
ご家庭でも手に入る食材を選び、日頃の献立に役立てればと思います。和食の基本、一汁三菜を楽しく、華やかに提案いたします」
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▪︎宮下 祐之 先生プロフィール
東京都(三鷹市)出身。18歳から料理人の修業を重ね、日本料理一筋43年。東京神楽坂にて17年間、日本料理店を経営したのち
2021年雲仙市に夫婦で移住。2022年に有機野菜と天然稚魚、橘湾の絶景でもてなす料理店、日本料理「彩雲」を冨津に開業。
▪︎日本料理「彩雲」
長崎県雲仙市小浜町富津にて無農薬野菜や天然地魚、橘湾の絶景とともにもてなす日本料理店。完全予約制。
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具
★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★
残りわずか