料理教室・ワークショップ

kuriyaの教室

旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。

料理教室・ワークショップ

料理教室

彩雲が贈る「上巳の節句の献立 一汁三菜」

2/21(金)11:00

料理教室

kuriya本店

・お子様連れお断り ・試食あり ・デモンストレーション形式 ・参加申し込みはご本人様のみ受付

小浜町・日本料理「彩雲」による、和食の基本「一汁三菜」の料理教室を開催します。
素材の下ごしらえや作り方はもちろん、和食の肝でもあるガスの火加減について、デモンストレーション形式で学びます。
さらに今回は「彩雲」でお使いの器を用いて、お料理の盛り付け方も伝授していただきます。

--------------------------------

〈献立〉
・飯:岩戸米土鍋炊き
・汁:白身魚真丈(しんじょう)桜仕立て 花弁人参、大根、青味
・三菜:魚の煮付け 牛蒡、大根
    季節の木の実と蕪のサラダ仕立て、切り昆布
    青菜と干し柿の白和え

--------------------------------

▪︎宮下 祐之 先生のコメント
「今回のお料理はガスの火加減に注目していきます。強火・中火・弱火と使い分け、それぞれの素材の持ち味を引き出していきます。
ご家庭でも手に入る食材を選び、日頃の献立に役立てればと思います。和食の基本、一汁三菜を楽しく、華やかに提案いたします」

--------------------------------


▪︎宮下 祐之 先生プロフィール
東京都(三鷹市)出身。18歳から料理人の修業を重ね、日本料理一筋43年。東京神楽坂にて17年間、日本料理店を経営したのち
2021年雲仙市に夫婦で移住。2022年に有機野菜と天然稚魚、橘湾の絶景でもてなす料理店、日本料理「彩雲」を冨津に開業。

▪︎日本料理「彩雲」
長崎県雲仙市小浜町富津にて無農薬野菜や天然地魚、橘湾の絶景とともにもてなす日本料理店。完全予約制。


〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具 


★参加申し込みはご本人様のみ受付とさせていただきます★

彩雲が贈る「上巳の節句の献立 一汁三菜」
講 師:
宮下 祐之 先生(日本料理 彩雲店主)
受講料:
6,930円(税込)※お支払いは現金のみ
定 員:
12名

残りわずか

詳細・申し込み

  • kuriya本店

    住所  〒851-2127
    長崎県西彼杵郡長与町高田郷62-1

    TEL/095-856-8101

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Facebook
    • Instagram
  • kuriya大村店

    住所  〒856-0827
    長崎県大村市水主町2-971

    TEL/0957-27-3171

    営業時間/11:00~17:30

    定休日/毎週水曜、第一日曜、月末

    • Instagram