旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。
10/18(金)13:30
kuriya本店
・お子様連れお断り ・2時間程度予定 ・味噌を入れる容器をお持ちください
日本の伝統的な食文化として大切に守られてきた味噌。
こだわりの素材で、安心で安全な無添加味噌を作ってみませんか。
自分の手で作り上げる味噌のおいしさはひとしおです。
今回は波佐見の「原味噌本店」原 直美さんを講師に迎え、麦味噌を作ります。
仕上がりは大体5kg程度。
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・三角巾 ・味噌を入れる容器(5kg程度)
〈原味噌本店〉
長崎県波佐見町にある創業78年の老舗で、現在は三代目の原 武則さんがこだわりの手造り味噌を製造されています。こちらのお味噌の特徴は、麹の割合が一般的な味噌よりも多いこと(なんと大豆の3倍の麹を使用!)。そのため旨みたっぷりで奥深い味わいが楽しめます。国産素材にこだわり、厳選した九州産の上選米と麦、玄界灘海流の自然海塩を使用。そして味噌の出来を左右する麹も全て手造り。職人の手のひらの感覚を生かし、昔ながらの「もろ蓋仕込み」で丁寧に仕上げています。
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