旬のものをいただき、季節の風物詩を愉しみ、
折々の祭りや行事に願いを込めてきた日本人の暮らし。
長年培われてきた知恵を今の暮らしに活かすことは、
身も心も豊かにしてくれます。
kuriyaの教室ではレシピややり方を伝えるだけでなく、
食をとりまく様々な学びの場を提供しています。
8/27(日)11:00
kuriya本店
試食あり 自転車飯(ニボシの混ぜご飯) ・ニボシ出汁の味噌汁 ・ニボシとくるみの田作り
台風の影響のため、8/10(木)→ 8/27(日)へ開催日変更になりました!
「見て・触って・味わって」五感を使って味わいを表現する味覚教室。
現在の海の状況のお話やニボシ(カタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシ)の観察、調理実習を行います。
夏休みの親子の学びにおすすめです。
【ニボシのお土産付き!】
※”その他、ご質問等”の欄に、お子様のお名前、年齢をご記載ください。
〈内容〉
・ニボシの種類を知ろう!
ワークシートを使ってニボシ(カタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシ)の違いを観察
・ニボシを味わってみよう!
・現在の海の状況を知ろう!
・ニボシを使ったお昼ご飯をみんなで作ろう!
自転車飯(ニボシの混ぜご飯) ・ニボシ出汁の味噌汁 ・ニボシとくるみの田作り
〈お持ちいただくもの〉
・エプロン ・スリッパ ・ハンドタオル ・筆記用具
受付終了
詳細・申し込み